页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者在明尼苏达州与藏人会面,而后前往波士顿
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年6月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2017年6月24日,美国马萨诸塞州波士顿市
    提供者:达赖喇嘛尊者驻北美代表处
    译者:蔡世雯
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿 དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།
    
    今天早晨的天空是耀眼的蓝色。尊者在美好的天气中乘车来到明尼阿波利斯会议中心,与明尼苏达州的藏人同胞见面。尊者由美国明尼苏达西藏协会主席索南顿珠迎接并介绍给州参议员Carolyn Laine,明尼阿波利斯市长Betsy Hodges和国会议员Betty McCollum。在前往主讲台之前尊者与他们进行了一个短暂的单独会晤。
    达赖喇嘛尊者在明尼苏达州与藏人会面,而后前往波士顿


    索南顿珠向大家介绍国会议员Betty McCollum女士。McCollum女士一个月前曾随国会少数党代表Nancy Pelosi率领的两党国会代表团拜访达兰萨拉。“请藏人朋友们接受来自明尼苏达州的强力支持。” 她向尊者说道,“2015年我去到西藏,见到壮阔的群山,肺里充满纯净的空气,与热情的西藏朋友交往——但他们并不自由。中国政府早应开放宗教信仰自由,停止践踏人权。我收到来自中国领馆的信,他们向我施压,要求我不与您会面。尊者,我已经恳请国会和美国人民站在西藏人民的一边。中国毫无疑问是一个强大的国家,但美国也是强大的国家,且是一个自由的国家。”
    
    明尼阿波利斯市长Besty Hodges欢迎达赖喇嘛尊者回到明尼苏达州,她说道:“我们非常自豪能够邀请到您来访。”Hodge市长宣布,今日6月24日成为“明尼阿波利斯市达赖喇嘛尊者和平与慈悲日”。圣保罗市长Chris Coleman接着宣布今日也成为圣保罗市的“达赖喇嘛尊者日”。他说尊者昨日发表的关于慈悲心的演讲让他十分感动。拥有最多藏人居住社区的哥伦比亚高地市长Donna Schmitt赠给尊者一本含有市民祈祷和良好祝愿的书。
    
    达赖喇嘛尊者在明尼苏达州与藏人会面,而后前往波士顿


    西藏的老朋友州参议员Carolyn Laine说“今天能受邀来到这里,我感到十分荣幸。每当尊者与我们在一起时,我们都非常高兴。”一些当地委员会成员向尊者表达了欢迎之情。明尼苏达州长Mark Dayton,同样也是西藏的老朋友和强烈支持者,以及国会议员Keith Ellison今日无法与会,他们均派代表出席。尊者向所有朋友们致谢,感谢他们的欢迎、友谊与支持。
    
    在主座上,达赖喇嘛尊者以西藏语向在场藏人们演讲致辞。
    
    “兄弟姐妹们,我们需要将彼此视为手足。我们面临的现今社会的许多问题,都是我们自己造成的。当我们刚出生和成长之初,我们并不在意国际、皮肤颜色或信仰的差异。但在我们长大后,我们学会了这些差异,开始将人们分为’他们’和’我们’。我的第一个人生使命,就是要促进人类一体的意识。我的第二个人生使命,是促进宗教间的和平共处,印度就是很好的例子。”
    
    达赖喇嘛尊者在明尼苏达州与藏人会面,而后前往波士顿


    “作为一个藏人和众多西藏内外藏人信赖的人,我从2011年完全从政治职责中推出,目前负责政治事务的是由民主投票选举出来的藏人政府。我的第三个使命是关心西藏的生态环境。作为亚洲几条主要江河的发源地,西藏高原的环境质量影响着10亿人的水源健康,西藏的生态环境有着非常广泛的影响。”
    
    “我对由印度那烂陀传入西藏的佛教文化的未来也有担忧。在7世纪时,藏人接触佛教的历史由松赞干布赢取一位中国公主和一位尼泊尔公主拉开序幕。尽管与中国结有姻亲,赤松德赞在8世纪还是选择从印度邀请寂护大师和莲花生大师来藏建立佛教。我们深深记得 “堪洛曲松” (大堪布寂护大师,洛本仁波切-即莲花生大师,曲杰[藏王]赤松德赞。松是指三)。寂护大师曾是在西藏传播那烂陀文化的哲学和逻辑学先驱。”
    
    “自那时候起,我们开始培养宗教学习与冥想相结合的传统。在藏人流放期间,传统的保存尤为重要。我们建立了世俗学校,我们与科学家进行对话。古印度文化中学习心智和情绪的智慧仍然在藏人中流传。寂护大师同样鼓励了将佛教经典翻译为藏语的运动,据传当时已经70岁的他自学了藏语。莲花生大师在传递佛教文化时还受到了阻挠。”
    
    “我们遵守佛祖的教导,将理性和逻辑融入教义中” 他说道,“正如真金的试炼需要火烧、刀砍和打磨一般,你们应该仔细检验我说的话,而后接受它们。切不可出于对我的尊敬盲目接受我的观点。”
    
    泰国佛教僧人基于佛经教授四圣谛和六字真言,而我们则基于理性和逻辑传播教义。
    
    所有世界主要宗教传统都传递着爱与慈悲心的观念,只是哲学角度不同。佛教讲究缘法,善有善报,恶有恶果。佛祖不能将恶果以水净除,也不能用自己的双手免除人间悲苦。他们不将自己的顿悟强行植入他人脑中。佛祖只向众生揭露善的真相。
    
    佛祖初顿悟佛法时,他说道他获得了深刻、甜美如甘露的知识,但他知道如果他去向人传授这样的知识,无人能够理解。然而他还是向人们传授了四圣谛。他先解释了苦谛,他表明苦谛是空和無我,苦并不是永恒的。从而,他解释了无我的概念,这个概念是深刻、平和、毫不造伪和光明的,即使是在他第一次传授佛法之时。第三谛是灭諦,灭谛与无我相连接,在第二转法轮时由深刻的阐述。佛陀在第三转法轮之时,开示传授了真如佛性和光明智慧。接下来佛传授了密宗佛法。
    
    达赖喇嘛尊者在明尼苏达州与藏人会面,而后前往波士顿


    尊者解释道弥勒将佛祖视作一名医生,他的教法就像良药一般,而僧伽就如护士的陪伴。他宣布真正的解脱来自当我们克服所有负面情绪和它们在我们心灵中的印记之时。
    
    他进一步解释说,我们体会源于我们的行为。我们的行为是负面情绪的产物。他评价道,心理治疗专家Aaron Beck对人类愤怒情绪进行观察,结论是90%来自愤怒的情绪投射都对人毫无进益。这同龙树菩萨建议一致。
    
    业烦恼灭故, 名之为解脱。业烦恼非实, 入空戏论灭。
    
    尊者接着说在数十年对龙树菩萨的教法进行思考之后,他认识到了其重要性。他同时弥勒解释二相和四圣谛的方法表示崇敬,特别是其中讲到灭苦和灭苦之道以及三宝的部分。尊者说作为佛祖的学生,即使他已经82岁了,他还是持续学习龙树菩萨的教法。他呼吁听众认识到佛祖的教法是庇佑,也是应当学习和应用到日常智慧中去的。
    
    离开主讲台之前,尊者说明他最近在梅约诊所进行了去年一次治疗后的全面检查。他向听众汇报说医生对治疗效果很满意。
    
    达赖喇嘛尊者在明尼苏达州与藏人会面,而后前往波士顿


    对于西藏事业,尊者再度声明:
    
    “我们不否认西藏在过去是一个自由的国家。我们现在传达的讯息是,在目前的情况下我们不寻求独立。我们走中间道路。许多中国人在理解我们只是在追求真实的自治权之后,都对这个观点表示赞赏。我们的中间道路在世界各国和政府,包括美国政府都获得广泛的支持。”
    
    尊者直接从明尼阿波利斯会议中心乘车前往机场,在那里他飞往波士顿。到达以后,当地藏人社区为欢迎尊者举行了盛大热情的传统欢迎仪式。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1641205


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛任命第104任格鲁传承甘丹法座继承者 (图)
·达赖喇嘛尊者加入评审团讨论慈悲心 (图)
·尊者达赖喇嘛作客明尼苏达改善听力的技术公司 (图)
·达赖喇嘛:中共不放过批判他的机会 却关心转世
·达赖喇嘛尊者離開新港海灘,前往明尼阿波利斯市 (图)
·达赖喇嘛尊者会见教师和商业领袖 (图)
·达赖喇嘛尊者與青年主席協會成員會面 (图)
·达赖喇嘛尊者参观圣地亚哥动物园并会见印度和西藏人 (图)
·达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲 (图)
·达赖喇嘛加州大学圣地亚哥分校毕业演讲 (图)
·中国留学生对达赖喇嘛毕业演说反应不一
·达赖喇嘛尊者在圣地亚哥会见媒体并发表演说 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达圣地亚哥,周五将对毕业生演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达圣地亚哥,周五将对毕业生演讲 (图)
·达赖喇嘛来了,中国留学生该怎么办? (图)
·达赖喇嘛尊者到美国明尼苏达州罗彻斯特市 访梅约诊所 (图)
·达赖喇嘛受邀加州大学 中国学生组织反弹 (图)
·杨建利:中国留学生应欢迎达赖喇嘛而非学舌中共宣传 (图)
·达赖喇嘛启程访美 杨建利谴责中国歪曲宣传
·达赖喇嘛尊者向藏人学生教授佛法 (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
·达赖喇嘛:中国在愚弄自己的人民 (图)
·中国抗议印度允许达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦 (图)
·微信发“达赖喇嘛” 中国“老大哥”监控拘禁
·北京反对达赖喇嘛访边境地区 新德里称"别管我" (图)
·达赖喇嘛启程访问中印争议地区 中国表达不满 (图)
·不顾北京 达赖喇嘛下月访阿鲁纳恰尔邦 (图)
·达赖喇嘛:艰难时刻过后真谛的光明总会到来 (图)
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·中共刚上线“云藏”搜索引擎没有关于达赖喇嘛知识 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·新华社记者因暗访反达赖喇嘛势力基地遭印度驱逐
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·达赖喇嘛: 你愤怒可能是因为你给予太少 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。