页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

要不要当印度公民?流亡藏人有话说
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年6月24日 转载)
    美国之音(VOA)易林:
    自1959年达赖喇嘛流亡印度以来,印度成为了很多流亡藏人的第二个家。这些西藏难民有的一辈子生活在印度,要不要加入印度国籍成为了他们需要做的一个重要决定。一边是自己的传统和身份认同,另一边是实际的权利和福利。
    

    克得是个西藏人,他上完小学之后从西藏来到印度,在这片土地上求学生活长达10多年。前两年,他从印度来到美国进行研究生课程的学习。
    
    “我不是印度公民,我用黄皮书作为旅行证件。这是印度政府根据西藏流亡政府的建议为流亡藏人提供的旅行证件”,他说。
    
    印度最高法院在2010年作出裁决,判决一名1986年在印度出生的流亡藏人卓嘎(Mangyal Dolkar)有权申请印度护照。根据这项判决,凡是在1950年1月到1987年7月之间出生的流亡藏人,均可以申请印度护照成为印度公民。不过像克得这样在2000年以后来到印度的西藏人,却没有申请印度护照的任何法律渠道。
    
    克得说:“当你没有国籍的时候,很多人都会有一种紧迫感和不安感。作为一名在印度的藏人,我们每年都要更新居住证。”
    
    长期以来,流亡藏人在印度的经济机会和其他机会难以受到保障。印度政府视藏人为无国籍人,根据进入印度的年代不同,授予藏人居住证。有了这个证,藏人才可以工作、租房、在银行开户,而就像克得说的,这个证每年都需要更新申请。在印度的藏人没有公民权,不能够申请政府工作,也不能自由地在印度境内境外旅行。他们不能拥有土地和房产。
    
    印度不是1951年《难民公约》的签署国,这项公约明确了难民的地位,也明确了签署国家有保护难民权益的法律地位。
    
    路透社的一篇报道提到,印度目前也没有国内的法律来保护其境内约20万名难民,这些难民来自西藏、斯里兰卡、阿富汗、孟加拉国,还有就是缅甸的罗兴亚人。他们都被印度政府视为外国人。
    
    克得告诉美国之音说,他在新德里上大学本科的时候,是以外国学生的身份进入学校学习的。他缴纳了国际学生学费,而大多数在印度的西藏学生都是以外国学生的身份进入印度大学学习的。
    
    然而,印度对待外国学生的政策也不是一刀切。对于他们这些在印度居住的藏人,以及南亚大陆的很多国家的学生,印度大学收取他们高于印度本国学生、但是低于世界其他国家的外国生学费。“不过我的很多印度同学能得到印度政府的补助,我们就没有了”,克得说。
    
    路透社的一篇报道援引西藏流亡政府发言人德宝索南诺布的话说,西藏难民拥有“足够的权利和福利”,“有一些能够申请印度公民资格的流亡藏人都不会去申请印度公民身份”。
    
    印度在2014年颁布《藏人復康政策》,目的是给流亡印度的藏人提供与印度公民同等的待遇,为他们提供大学补助,更多的就业选择,土地使用的合法化等事项,提高流亡藏人的生活水平。印度政府颁布的这项政策旨在为居住在印度的藏人提供统一的政策,并参与各项印度政府的计划和福利政策。
    
    不过这项政策没有触及印度流亡藏人的土地拥有权,申请政府职位的权利以及自由出入境的权力。
    
    要不要取得印度国籍仍然是流亡藏人社群中存在分歧的问题。
    
    一些藏人希望能够拥有房产和自由出入境的权力,申请印度公民身份将解决这些问题。然而印度不承认双重国籍,成为印度公民将意味着放弃西藏难民的身份。
    
    对于克得来说,保留难民身份除了保留自己的传统和身份认同,还有其他的益处。
    
    他说:“当你取得印度公民身份后,你就要放弃作为西藏难民能够享有得一些特定权利。一旦成为印度公民,你就不能申请西藏流亡政府能够提供的很多支持。”
    
    当记者问他认为自己是个印度人还是藏人的时候,他笑着说:“我认为我自己是个在印度住了好些年的藏人,不过我当然是藏人。” (博讯 boxun.com)
3232251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·各国流亡藏人社区举办活动纪念“六四屠杀”28周年 (图)
·流亡藏人在新德里游行请愿吁联合国关注自焚事件 (图)
·川普行政当局预算拟不再给流亡藏人社区经援 (图)
·川普不再给流亡藏人社区经援 (图)
·流亡藏人纪念班禅喇嘛被强制失踪二十二载 (图)
·十一世班禅“失踪”22年纪念日 流亡藏人呼吁释放
·美国国会代表团访问尼泊尔流亡藏人社区 (图)
·中国给争议地区定标准地名引流亡藏人批评 (图)
·藏人行政中央司政出席流亡藏人各校负责人举行的会议 (图)
·西藏选举审查委员会制定流亡藏人选举法修改草案 (图)
·流亡藏人团体发布《西藏人权现状2016年度报告》
·伯尔尼流亡藏人示威 抗议北京的西藏政策 (图)
·南印度流亡藏人摩托车队巡游到北印度传播西藏议题 (图)
·流亡藏人实行民主制度56周年纪念活动 议长发声明 (图)
·达赖喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏与同胞团聚 (图)
·流亡藏人批中国在南中国海争议岛屿部署导弹
·流亡藏人批中国在南海争议岛屿部署导弹
·德国倡议西藏组织邀请著名流亡藏人果洛久美访问柏林 (图)
·流亡藏人行政中央卫生部发布宣导艾滋藏语动画片
·流亡藏人举行第28个“世界艾滋病日”宣传活动 (图)
·本月两名抗议者自焚死亡 流亡藏人批评中共藏政策
·流亡藏人女子足球队赴美签证被拒 (图)
·流亡藏人纪念“支持酷刑受害者国际日” (图)
·流亡藏人及活动人士抨击北京管控NGO (图)
·自焚藏人多吉次仁不治去世 流亡藏人为自焚者声援 (图)
·自焚藏人遗体未交家属 流亡藏人为自焚者烛光哀悼 (图)
·北京为2022年冬奥会拉票 流亡藏人团体门外抗议 (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·达赖喇嘛接见从境内藏地新近抵印流亡藏人 (图)
·不惜歪曲事实:流亡藏人反驳北京白皮书 (图)
·中国指达赖想建“国中之国” 流亡藏人指自焚反映“怨恨”
·西藏流亡议会呼吁北京允许流亡藏人组团访西藏
·安多藏区藏人被禁进入拉萨 流亡藏人向中国外长抗议 (图)
·遭通缉的果洛久美成功出逃抵印 流亡藏人纪念国际声援西藏日 (图)
·藏共创始人呼吁让达赖喇嘛和流亡藏人返回西藏
·流亡藏人談西藏局勢
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·流亡藏人状告胡锦涛 西班牙法庭受理
·流亡藏人谈“六四” (图)
·四川阿坝州两藏人自焚身亡 流亡藏人烛光哀悼
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·顿珠多杰:一个流亡藏人对台湾大选的观感 (图)
·桑杰嘉:还原历史,从恢复命名开始——《翻身乱世:流亡藏人口述录》译者感言 (图)
·桑杰嘉:流亡藏人的民主选举
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。