页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者会见教师和商业领袖
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年6月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
     新港海滩,美国加利福尼亚州,2017年6月20日
    
    提供者:达赖喇嘛尊者驻北美代表处
    译者:陈闯创
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿 དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།
    
    今天早上,阿纳海姆(Anaheim)市的校长和老师们在市长汤姆泰特(Tom Tait)的带领下与尊者会晤。泰特市长在介绍尊者时,特别提到了该市参加 “善良之城” 项目和 “百万善举” 行动后为该市学校带来的积极变化。泰特还说要感谢 Ven Tenzin Dhonden,因他得知此事后特意邀请他到达兰萨拉与尊者会面。
    达赖喇嘛尊者会见教师和商业领袖


    尊者首先说 “我很高兴能有这个机会与教育界的积极人士会面。我们有个共同的目标,那就是追求幸福。21世纪才开始不久,如果我们现在就能有清晰的视野来行动,那么这个世纪剩下的部分里我们完全可以实现更加喜乐平安。”
    “现在如果有人不幸被老虎或大象杀了,那就会成为新闻,但被别人杀死的事情大家反而习以为常。与此同时,虽然人们承认每个人都有追求幸福的权利,但在电视中却能看到大量儿童死于饥饿的新闻。为什么很多人对此无动于衷呢?那些人也是我们的兄弟姐妹啊,我们必须做点什么。”
    “长久以来,暴力就是人类历史的一部分。但过去徒手格斗伤害有限,现在我们有像原子弹之类的大规模杀伤性武器,威力如此巨大以至于整个人类的安全都受到威胁。暴力起自愤怒,愤怒阻碍我们正确直接的思考和评估,愤怒也与恐惧和焦虑有关。”
    “我们需要学习的教训之一就是如何培养积极情绪,以此遏制愤怒、恐惧等破坏性情绪。例如,慈悲心可以带来自信和透明做事的能力,加强互信、产生友谊。”
    “所有的主要宗教传统都在教导爱的信息,并鼓励宽容和宽恕。但现代社会有数以十亿计的人们宣称不再有宗教信仰,那么我们必须考虑怎么用智慧来让他们检验愤怒是否能为他们带来益处。只要坦诚面对,就会发现愤怒会破坏我们的内心平安。幸运的是,作为人类,我们有能力来培养增强善良的品质。”
    “在教育方面,我们有必要探索如何依据科学发现、共同经验和常识基础来培养人类价值观。在印度以及美国的埃默里(Emory)大学都有人正在准备一项新型课程,可以在学校里传授培养价值观。我们的目标是教导人们意识到善良和慈悲会带来长久的喜乐,减少恐惧。”
    “ 在印度,在埃默里大学工作正在准备一个课程,把这个练习带入学校。我们的目标是教导精神层面的善良和同情,引起持久的喜悦。他们减少恐惧。”
    尊者解释道只有众人内心平安才能使21世纪真正成为和平年代,但单靠祷告不足以克服愤怒而实现平安。火灾不会因为祷告而被扑灭,如何防止火灾发生才是首要工作。
    在回答观众提问时,尊者清楚说明他认为古印度的心理学在当下仍有用,因为古印度心理学清楚地说明了如何增加积极情绪、减少消极情绪。尊者说人类甚至动物也有基本的同情心,希望他人克服苦难,但是如何提升促进这种心理还需要实际训练。
    达赖喇嘛尊者会见教师和商业领袖


    尊者建议大家采取不同的路径来训练,尝试并分享彼此经验。他还说,虽然看起来有时愤怒和侵略有保护性,可以激发能量,但要承认这种能量是盲目的,只有平静的思维才能让我们从不同角度冷静思考问题。
    尊者说越来越多的人关注善良的重要性正是教育革命的前奏,就像阿纳海姆市成为善良之城、路易斯维尔市成为慈悲之城一样,希望阿纳海姆市的教师们能将这场革命引向正确的方向。
    当天下午,应诺亚·麦克马洪(Norah McMahon)的邀请尊者会见了橙县的商业领袖,尊者说这个时代物质富裕程度越来越高,但越来越多的人更有兴趣追求内心平安。尊者再次强调,如果我们现在就开始努力,完全可能在本世纪后期实现更快乐、更平安的世界。科学家已经发现基本的同情慈悲心是希望的源泉,微笑就是一种力量。
    达赖喇嘛尊者会见教师和商业领袖


    说到世界和平,尊者提及全球非军事化的必要性,很遗憾人们把钱财用于开发武器,相互毁灭的政策是危险的。尊者希望全球化真正实现,不再有边界,这大概会被别人认为是不切实际的想象。
    
    尊者说就像美国属于美国人一样,世界属于全部70亿人类,很遗憾美国退出 “巴黎气候协定”。大概有更多女性国家领导人时,世界会变得更加和平和互助。
    
    有人问宗教是否已经落后于时代了,尊者说宗教传统有三个维度:信仰方面,宗教涉及爱和慈悲的实践;哲学层面,宗教有创世主或因果律的内容;文化层面,宗教也受到社会公约的影响。如果文化上宗教落伍了,那就需要适应现实加以改进。最后,尊者说人们在花大力气追求外在吸引力时,内心的美丽更加重要,也是更强的维系持久关系的基础。
    
    明天一早尊者就启程前往明尼阿波利斯。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1621428


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者與青年主席協會成員會面 (图)
·达赖喇嘛尊者参观圣地亚哥动物园并会见印度和西藏人 (图)
·达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲 (图)
·达赖喇嘛加州大学圣地亚哥分校毕业演讲 (图)
·中国留学生对达赖喇嘛毕业演说反应不一
·达赖喇嘛尊者在圣地亚哥会见媒体并发表演说 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达圣地亚哥,周五将对毕业生演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达圣地亚哥,周五将对毕业生演讲 (图)
·达赖喇嘛来了,中国留学生该怎么办? (图)
·达赖喇嘛尊者到美国明尼苏达州罗彻斯特市 访梅约诊所 (图)
·达赖喇嘛受邀加州大学 中国学生组织反弹 (图)
·杨建利:中国留学生应欢迎达赖喇嘛而非学舌中共宣传 (图)
·达赖喇嘛启程访美 杨建利谴责中国歪曲宣传
·达赖喇嘛尊者向藏人学生教授佛法 (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》系列视频24:西藏青年启示录
·达赖喇嘛尊者呼吁严肃看待人类福祉 (图)
·司政呼吁美国总统特朗普会见达赖喇嘛 (图)
·西藏流亡政府司政:特朗普总统未来应与达赖喇嘛会面
·西藏精神领袖达赖喇嘛尊者:中国正在发生变化 (图)
·藏人行政中央:特朗普会晤达赖喇嘛”合乎常理” (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
·达赖喇嘛:中国在愚弄自己的人民 (图)
·中国抗议印度允许达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦 (图)
·微信发“达赖喇嘛” 中国“老大哥”监控拘禁
·北京反对达赖喇嘛访边境地区 新德里称"别管我" (图)
·达赖喇嘛启程访问中印争议地区 中国表达不满 (图)
·不顾北京 达赖喇嘛下月访阿鲁纳恰尔邦 (图)
·达赖喇嘛:艰难时刻过后真谛的光明总会到来 (图)
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·中共刚上线“云藏”搜索引擎没有关于达赖喇嘛知识 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·新华社记者因暗访反达赖喇嘛势力基地遭印度驱逐
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·达赖喇嘛: 你愤怒可能是因为你给予太少 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。