页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者與青年主席協會成員會面
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年6月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    美國加州新港海灘,2017年6月19日
    
    提供者:达赖喇嘛尊者驻北美代表处
    译者:蔡世雯
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿 དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།
    
    在與藏人和其他前來送別的朋友告別之後,達賴喇嘛尊者離開聖地亞哥,乘車前往新港海灘。阿納海姆市市長 Tom Tait 帶領下,120名藏人、越南、中國和其他朋友前往迎接。藏人為尊者舉行了傳統切玛羌铺(吉祥供奉物)歡迎儀式。尊者將把吉祥供奉物灑向空中,而後将手指伸入一杯青稞酒中,許下繁榮昌盛的美好願望。尊者完成儀式後,帶領 Tait 市長也完成了這個傳統的禮儀。
    达赖喇嘛尊者與青年主席協會成員會面


    
    當地的「青年主席協會」是全球年輕企業高管組織的一個分會,尊者在與Tait市長的介紹下,與協會成員會面,而後開始他的演講。
    达赖喇嘛尊者與青年主席協會成員會面


    「我總是在演講的開頭先告訴現場朋友們,我正在和兄弟姐妹們對話。我相信70僱人類都是兄弟姐妹,我們出生的方式相同,成長在家庭的溫暖特別是母親的關愛下。愛的善意並不來自宗教,科學證明同情心是人的自然本能。這是一個希望的象徵,只要我們講我們美好的智慧與本能好好利用發揮。」
    
    「很遺憾的是,今時今日我們的教育系統讓學生們在意追求一些外部的目標,而有些忽略了內心世界的關注。以前這部分只能由教會實現,但現代的學校應該承擔更多的道德指引職能。」
    
    「我很感謝老朋友Tom Tait市長的介紹,也很高興能在這裡與大家互動。他在自己的城市裡如此注重培養善意,因而我要在此向他和太太表示由衷感謝。」
    
    「我更願意與你們直接互動,但有限時間內我希望先講自己的一些擔憂與大家分享。我堅信人類是喜悅的族群,每個人都會快樂,我們是社會動物。現在我們都是全球經濟的一份子,面臨氣候變化等需要我們通力合作的難題。儘管現在有分歧爭端,我們會最終將之克服。」
    
    「當我前幾日在梅約診所時,我注意到那裏的病人獲得的尊重。沒有人質詢病人的背景、國際、種族或信仰,在梅約,他們都是需要治療的病人。我們的許多問題,都來自於大家對這些次要的差別看得過重。有效的解決辦法是,我們應回到本源,意識到我們是一體的人類大家庭。」
    
    「所有主要宗教均傳達著愛、原諒與寬容的信息。它們各持有不同的哲學觀念,但有一致的目標。宗教在不同時期、地區和環境下,也會吸納不同的文化,比如猶太格言中的「以眼還眼」,穆斯林文化中的強調男性絕對統治地位的伊斯蘭教法,和印度種姓制度建立的階級與歧視。」
    
    「這些傳統其實並不是基於宗教教義建立的,在當今社會已經變得不合時宜,需要改變。可能一個例子就是達賴喇嘛的職責。我已明確表示自己將不擔任任何政治職責,今後的達賴喇嘛也只會關注人類培養靈性的事物。因為所有宗教都傳遞著愛與同情心的根本教義,我致力於促進不同宗教之間的協和共處。」
    
    尊者解釋說,將恐怖份子稱為「佛教恐怖分子」和「穆斯林恐怖分子」都是錯誤的。恐怖分子就是恐怖分子,一旦他們進行了恐怖主義活動,他們就不再是虔誠的穆斯林或者佛教徒。他引用了時代雜誌報導的在緬甸的一位「佛教恐怖分子」襲擊穆斯林的事件。雜誌在文章中提到,當這位「佛教恐怖分子」開始犯罪行為時,他已經不在像一個僧人。尊者說,同樣的,在穆斯林中如有人從事恐怖活動,他就不在是一個好的穆斯林。伊斯蘭教義中明確說道,穆斯林們應該尊重所有真主安拉的造物。
    
    最後,尊者說道作為藏人,他一直努力提高全球對保護西藏高原生態環境的關注。作為亞洲主要幾條江河的發源地,超過10億人賴西藏的水源以生存。尊者還致力於保護西藏文化的蓬勃,但並不以弘揚佛教為目的。尊者想要將佛教經典中如何鍛鍊心志和控制情緒部分的寶貴經驗與更多人分享。這些智慧可以通過學術的手段學習,幫助人們應對負面情緒。
    
    與此相應的是世俗社會的道德觀。世俗在印度的詮釋是不分派系的尊重所有宗教和沒有宗教信仰的人。尊者說,反對腐敗的宗教體系是正確自然的,但人類不會反對宗教宣傳愛與同情心的基本教法。
    
    尊重解釋道,藏傳佛教的傳統衍生與印度的那爛陀大學,植根於理性、邏輯和高度發達的古印度心理學。尊者提到許多他的科學家朋友都願意從中學習經驗。尊者補充說儘管核心知識交織在佛教經書中,但這些智慧都可以通過學習來幫助人類的日常生活。
    
    尊者回答了一系列的問題。當被問到歐洲難民問題時,尊者說難民應當獲得居所、支持和生存培訓,但我們的長期目標應該是在他們逃離的國家和地區重建和平與發展。當被問到同情心最大的障礙是什麼時,尊者說是「一種自私的,將人分為我們、他們的態度。」他說在民主和互相依存的21世紀,開放包容的觀點非常重要。
    达赖喇嘛尊者與青年主席協會成員會面


    當被問到領導者如何為人們帶來積極影響時,尊者說窮苦人民必須建立自信,幫助他們的強者則需要在施以援手時對他們充分尊重。尊者說自己在擔任領袖時的經驗,他一貫先謙卑地咨詢自己的導師和團隊成員。尊者還分享在面臨兩難抉擇時,他也會參考占卜和解夢的結果。
    达赖喇嘛尊者與青年主席協會成員會面


    
    尊者說儘管自己已經徹底從政治職責中抽身,他從小就有幫助世界促進民主的心願。在被問到活佛轉世的問題時,尊者說在今後的達賴喇嘛是否存在,完全取決於藏人的意願。他開玩笑說中國政府從不放過每一個批評他的機會,但假裝對他將如何轉世感興趣。尊者說,他們首先應該將自己的信仰用在善意的地方,認識到毛澤東與鄧小平的轉世。
    达赖喇嘛尊者與青年主席協會成員會面


    
    最終,有人問了尊者他的飲食愛好。尊者解釋道,一個斯里蘭卡佛教徒曾跟他說,一個僧人既不是素食主義者,也不是肉食主義者,僧人對自己收穫的食物完全滿意。然而尊者還是提到他在主要的藏傳佛學院中倡導素餐。
    
    Tom Tait 市長在這次美好的集會末尾告訴尊者:「您的到來讓我們備受鼓舞。」
    达赖喇嘛尊者與青年主席協會成員會面

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4171109


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者参观圣地亚哥动物园并会见印度和西藏人 (图)
·达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲 (图)
·达赖喇嘛加州大学圣地亚哥分校毕业演讲 (图)
·中国留学生对达赖喇嘛毕业演说反应不一
·达赖喇嘛尊者在圣地亚哥会见媒体并发表演说 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达圣地亚哥,周五将对毕业生演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达圣地亚哥,周五将对毕业生演讲 (图)
·达赖喇嘛来了,中国留学生该怎么办? (图)
·达赖喇嘛尊者到美国明尼苏达州罗彻斯特市 访梅约诊所 (图)
·达赖喇嘛受邀加州大学 中国学生组织反弹 (图)
·杨建利:中国留学生应欢迎达赖喇嘛而非学舌中共宣传 (图)
·达赖喇嘛启程访美 杨建利谴责中国歪曲宣传
·达赖喇嘛尊者向藏人学生教授佛法 (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》系列视频24:西藏青年启示录
·达赖喇嘛尊者呼吁严肃看待人类福祉 (图)
·司政呼吁美国总统特朗普会见达赖喇嘛 (图)
·西藏流亡政府司政:特朗普总统未来应与达赖喇嘛会面
·西藏精神领袖达赖喇嘛尊者:中国正在发生变化 (图)
·藏人行政中央:特朗普会晤达赖喇嘛”合乎常理” (图)
·达赖喇嘛尊者出席印新德里“印度快报论坛”\图片 (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
·达赖喇嘛:中国在愚弄自己的人民 (图)
·中国抗议印度允许达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦 (图)
·微信发“达赖喇嘛” 中国“老大哥”监控拘禁
·北京反对达赖喇嘛访边境地区 新德里称"别管我" (图)
·达赖喇嘛启程访问中印争议地区 中国表达不满 (图)
·不顾北京 达赖喇嘛下月访阿鲁纳恰尔邦 (图)
·达赖喇嘛:艰难时刻过后真谛的光明总会到来 (图)
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·中共刚上线“云藏”搜索引擎没有关于达赖喇嘛知识 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·新华社记者因暗访反达赖喇嘛势力基地遭印度驱逐
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·达赖喇嘛: 你愤怒可能是因为你给予太少 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。