页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
(博讯北京时间2017年6月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     美国圣地亚哥,2017年6月17日
    
    毕业典礼全视频:
    
    提供者:达赖喇嘛尊者驻北美代表处
    译者:小凡
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿 དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།
    
    今天清早,达赖喇嘛尊者在圣地亚哥的晨雾中乘车专车抵达RIMAC体育场,在那里他再次获得了加州大学圣地亚哥分校(UCSD)校长普拉德斯拉率团隆重欢迎。
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    
    校长向尊者分别介绍UCSD的教师和领导班子成员。尊者穿上了与他们一样的长袍和帽子。当尊者登上讲坛的时候,观众们大声欢呼起来。毕业典礼开始了,每个人都在庄严的美国国歌声中起立致敬。
    
    校长普拉德在致辞中对2017届毕业生表示祝贺,并欢迎毕业生的父母和主讲人达赖喇嘛尊者。他向观众隆重介绍了达赖喇嘛尊者,描述了他出生的地方和他的伟大成就。 校长还宣布向尊者授予UCSD奖章,这是该大学的最高奖项。校长还向尊者献上一个由鲜花编制的花环和一串的珠子,当他向达赖喇嘛尊者献上一个UCSD分校Triton队的棒球面罩时,尊者马上戴上它,现场观众爆发出了热烈的欢呼声。
    
    达赖喇嘛尊者采用了他一概如往的风格开始了演讲: “尊敬的兄弟姐妹们,尤其是年轻的兄弟姐妹们,我非常高兴参加这个活动,尽管我不知道‘毕业典礼’这个英语单词。我在1940年代开始学习英语,但讲得还是不够流利。作为一个佛教徒,我觉得英语没有必要达到登峰造极的境界,我从小就不是一个非常用功的学生。
    
     “当我看到你们这些年轻人,我就感觉到你们是人类的未来。在当下的21世纪伊始,你们有机会和责任创造一个更美好的世界,一个更快乐的世界 —— 一个没有暴力或巨大贫富差距的世界。我们这些年长的人可能不会活着看到那一天,但是你们会。
    
    “人类是社会动物,我们是高度相互依存的。气候变化威胁着我们所有人。这是大自然给我们的挑战之一,这也提醒我们,我们必须共同努力达成一个共同的目标。一个更加和平的世界和一个更和平的世纪要求我们不依赖武器来解决问题,而是普及发扬内心的平静。
    
     “你今天获得的学位是你们不懈努力的结果。我祝贺你们。现在你应该思考如何使用你所获得的知识去创造和平,而不是去给他人制造问题。爱心能改变世界。你需要有决心并保持乐观,拥有毅力和自信。助人为乐的热心肠可以增强我们的信心就,这是我自己的体会。”
    
     达赖喇嘛尊者还对老师们的努力表示了赞赏,他指出,是老师们的奉献促成了今天的毕业生们的成功。
    
    达赖喇嘛尊者注意到,在座的一些学生和老师是印度裔人士。达赖喇嘛尊者回忆说,他自己的智慧传承根植于古印度,特别是那烂陀的传统。尊者说,他最近意识到重振这一古老知识的重要性。他还观察到,在学生当中还有华人,历史上许多华人也是佛陀的追随者。他说,某个中国大学最近估计,在中国有超过3亿的佛教徒。尊者建议他们重视他们的文化遗产。 达赖喇嘛尊还建议印度和中国更关注同情心和人类价值,这样可以减少腐败的影响,缩小贫富差距。他还补充说,理解思想和情感的运作原理及其应用并不应局限于佛学研究。它们可以成为一个开放的学术项目,对此我认为加州大学圣地亚哥分校可以考虑开展探索性研究。
    
    “认识我们的心灵与全球70亿人类休戚相关,因为我们可以在理解整个思维系统的基础上应对我们的负面情绪从而获得内心的平静。这并非与来生去天堂还是地狱有关,而是活在当下。感官上的幸福总是相对短暂的。但持久的幸福与我们的精神状态有关。由于我们人类具有有意识和思想,无论在过去还是今天,了解人类思想和心灵的运作原理是非常必要的。古印度心理学是高度发达的,我相信,可以对活在现代的我们非常有帮助。我大力倡议今天的印度人关注古印度心理学是因为我们可以创造幸福的个体,幸福的社区和建立在智慧和热心肠基础上的全人类之幸福。谢谢大家。”
    
    大家以热烈的掌声响应达赖喇嘛尊者的讲话。
    
    接着,毕业生瑞奇.佛拉海姆上台分享了他为了完成学业所经历的美妙的学习成长经历。他祝贺同学们顺利毕业,并鼓励他们听从达赖喇嘛尊者关于利他精神的倡议,写下自己人生的新篇章。
    
    常务副校长彼得.科海请艺术与人文、生物科学、工程、物理科学、社会科学、管理、海洋科学和健康科学的各种院长指挥各自专业的毕业生起立,并请校长向学生们授予学位。
    
    当毕业生代表瑞奇.佛拉海姆举起毕业仪式流苏,斯拉校长再次感谢达赖喇嘛尊者并宣布仪式完满结束。
    
    接着达赖喇嘛尊者出席了由加州大学圣地亚哥分校领导层举办的午宴。在宴会期间尊者的老朋友理查德·布卢姆向众人介绍了尊者。他感谢达赖喇嘛尊者在两人超过45年的友谊的基础上的不倦启迪,他还对尊者活到113岁的承诺表达了喜悦之情。
    
    当轮到达赖喇嘛尊者发言时,尊者对此进一步解释道:
    
    “一些具有超强意识的人有能力看到未来,”他说。“我们有一个与大脑相关的正常感官意识,但当我们做梦时我们的意识是会变得更细微。在深度睡眠时这个意识变得更加细微,最细微的意识出现在死亡的过程中。 在过去的40年左右,已经有大约30个临床例子,这些人在似乎临床死亡的状态下,因为保持了最微妙的意识,他们的身体仍然保持新鲜。我自己的导师经历这样的过程长达十三天。现代科学家无法解释这种现象,但是一个项目组已经对此开展研究。
    
    “据说,那些进入这个最微妙之心灵状态的人可以看到未来,并回忆起他们的前世。大约200年前有这样一个喇嘛预测,有一个人出生在西藏东北地区的人能活上113年,他所预测的出生地和出生年份与我本人一致。我所做的一个梦也仿佛与此一致。有迹象表明,尽管我的思维依然敏锐,我的身体可能不再那么敏捷。然而,活多久并不重要,比这更重要的是要过一个有意义的人生。这并不意味着积累金钱和名誉,而是如何去服务你的人类同胞。这意味着尽可能去帮助别人,即使你做不到,至少不要伤害他人。”
    
    达赖喇嘛尊者说他对复兴古印度心智知识所付出的努力很受鼓舞,相信其他人会把这项事业发扬光大。很多科学家对探索人类的心灵深感兴趣,与此同时,更多的人对培养内在价值感兴趣。他说,这是希望的象征。
    
     最后斯拉校长感谢达赖喇嘛尊者分享他的智慧并致结束语。
    
    在结束当天行程之前,达赖喇嘛尊者对加州大学圣地亚哥未来手术研究中心进行了短暂的访问,工作人员向尊者演示了如何训练外科医生使用最新的设备和疗程。明天,尊者将应邀参观圣地亚哥动物园。
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲
    达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
4292220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛加州大学圣地亚哥分校毕业演讲 (图)
·中国留学生对达赖喇嘛毕业演说反应不一
·达赖喇嘛尊者在圣地亚哥会见媒体并发表演说 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达圣地亚哥,周五将对毕业生演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达圣地亚哥,周五将对毕业生演讲 (图)
·达赖喇嘛来了,中国留学生该怎么办? (图)
·达赖喇嘛尊者到美国明尼苏达州罗彻斯特市 访梅约诊所 (图)
·达赖喇嘛受邀加州大学 中国学生组织反弹 (图)
·杨建利:中国留学生应欢迎达赖喇嘛而非学舌中共宣传 (图)
·达赖喇嘛启程访美 杨建利谴责中国歪曲宣传
·达赖喇嘛尊者向藏人学生教授佛法 (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》系列视频24:西藏青年启示录
·达赖喇嘛尊者呼吁严肃看待人类福祉 (图)
·司政呼吁美国总统特朗普会见达赖喇嘛 (图)
·西藏流亡政府司政:特朗普总统未来应与达赖喇嘛会面
·西藏精神领袖达赖喇嘛尊者:中国正在发生变化 (图)
·藏人行政中央:特朗普会晤达赖喇嘛”合乎常理” (图)
·达赖喇嘛尊者出席印新德里“印度快报论坛”\图片 (图)
·达赖喇嘛出席印度宪法之父安贝德卡博士诞辰纪念活动 (图)
·达赖喇嘛尊者与各国学生探讨世俗伦理 (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
·达赖喇嘛:中国在愚弄自己的人民 (图)
·中国抗议印度允许达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦 (图)
·微信发“达赖喇嘛” 中国“老大哥”监控拘禁
·北京反对达赖喇嘛访边境地区 新德里称"别管我" (图)
·达赖喇嘛启程访问中印争议地区 中国表达不满 (图)
·不顾北京 达赖喇嘛下月访阿鲁纳恰尔邦 (图)
·达赖喇嘛:艰难时刻过后真谛的光明总会到来 (图)
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·中共刚上线“云藏”搜索引擎没有关于达赖喇嘛知识 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·新华社记者因暗访反达赖喇嘛势力基地遭印度驱逐
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·达赖喇嘛: 你愤怒可能是因为你给予太少 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。