页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

李光耀遗嘱之争:李显龙提出六大疑点
(博讯北京时间2017年6月18日 转载)
    (新加坡眼) 6月15日,新加坡总理李显龙针对弟弟李显扬、妹妹李玮玲的指责,发布了一份长文宣誓声明,对于父亲李光耀生前最后一份遗嘱的订立提出质疑。这篇长达41段的声明,主要焦点集中在:感觉李光耀于2013年12月17日签订的第7份(也是最后1份)遗嘱的情景有点不寻常。不但遗嘱订立,突然有了李显扬夫人林学芬、及其律师事务所合伙人的参与,而且订立过程“令人不安”。
    我们通读全文,替大家整理出了文中提出的几大疑点:
     疑点1:较早前的6份遗嘱,都是在父母创立的李及李律师事务所的管理合伙人柯金梨的协助下订里的,而这一份遗嘱,却是在柯金梨人在外地的情况下,由李显扬夫人林学芬向李光耀直接建议并付诸实施的。

    疑点2:林学芬仅花41分钟就准备好了新版本遗嘱,且不告知李显龙、李玮玲在2013年12月16日傍晚,林学芬发给李光耀的邮件里提到,“爸爸······遗产将平分给三个子女······”。这份邮件只抄送给了李显扬、律师柯金梨。仅仅23分钟后,李显扬回复了林学芬,但没有抄送柯金梨,而是抄送了李光耀私人秘书黄莲好,声称联系不上柯金梨,催促李光耀签署新遗嘱,并称林学芬的合伙人可以准备遗嘱文件,并且当证人。8点12分(41分钟后),林学芬发邮件给李光耀私人秘书黄莲好,抄送了李显扬,以及她在律师事务所的同事雷安智(Bernard Lui),通知黄莲好和雷安智把遗嘱准备好,并指示黄莲好直接联络雷安智,安排签署遗嘱。只用41分钟,她已经准备好了遗嘱,并且安排好新遗嘱的签署事项。9点42分,李光耀回复邮件,同意不等柯金梨回来,尽快签署新遗嘱。而且,这些邮件全都没有抄送李显龙和李玮玲。
    
    疑点3:李光耀只花15分钟就签完了新遗嘱2013年12月17日早上11点05分,雷安智和同事律师前往李光耀家,11时20分就离开了。换句话说,两位律师登记个人资料后进屋,请李光耀签署文件,离开······一共只花了15分钟。整个过程中,不但李显龙和李玮玲当时不知道,黄莲好也不在场。
    
    疑点4:第7份新遗嘱中关于欧思礼路38号洋房的处置方式,较前两份有改动,却一直没有被正面提及。2014年1月3日,黄莲好发邮件给林学芬,抄送李光耀、李显龙、李显扬、李玮玲、何晶、柯金梨,附件内并没有提及新遗嘱内容,而是有关一些地毯遗赠方面的处理事宜。这份邮件非常长,之前提到的12月16日和17日的邮件,埋在其中,李显龙并没有第一时间发现。
    
    疑点5:李玮玲在2014年告知何晶,自己怀疑李显扬因为李光耀曾经告诉她,给她留的遗产份额是双份的。但后来新遗嘱的内容被家人知晓,发现遗产变成了兄姐弟三人平分,李玮玲感觉“很生气,显扬竟然这样对我。”
    
    疑点6:第5、第6份遗嘱和第7份的区别李显龙在声明中指出,他阅读第6份遗嘱时发现,和第5份一样,已经移除了“拆除故居”,但是目前的第7份遗嘱,除了改为儿女平分遗产,又将拆除故居条款加了回去。
    
    针对这些疑点,李显扬很快就替林学芬发声驳斥:李光耀的任何遗嘱,都不是由林学芬任合伙人的腾福律师事务所起草的;只有第七份,是在李光耀的指示下,由林学芬转为书面形式,并且是经过李光耀许可的。李显扬还提供了李光耀在遗嘱上面的签名,证明李光耀不可能不知道这份遗嘱中有“故居拆除”条款。
    
    李显扬的儿子李绳武又一次站出来支持父亲,先是强调自己确实无意从政(这是第二次表态了),更进一步阐述:如果李家有第三代从政,那么非常糟糕,(因为)“国家必须比家庭更大”。同时他还说,我们现在即将知道“执政党是否还由足够合格的人们执掌”,或是“当一个人获得报酬是因为装聋作哑,那么就很难指望他不这么做了。”(大意翻译)
    
    (就在昨天,李显龙的儿子李鸿毅也发了声明:“无论你们信不信,我真的对从政毫无兴趣。”)李显扬的二儿子李桓武则发表声明支持哥哥:这是我哥哥亲口说的。幸好你们都对我了如指掌,根本不去猜测我是否有意从政。李玮玲也不甘示弱,声称自己的话被李显龙断章取义,还在facebook上传了一个PDF文件,内有林学芬与自己、以及与尚穆根在2012年的对话邮件,证明自己和林学芬的关系良好,后者曾在不同场合给予她不少忠告。(然而,其中有些邮件,能够看得出来他们在李显龙、何晶不在时,与李光耀会面。也看得出那时李玮玲和李光耀关系不佳。连家人在家要给李光耀庆祝生日,林学芬还托李玮玲的好友劝她不要赌气,该回家陪父亲过生日。林学芬的原话是:父女俩都那么的傲气和固执,父亲不愿开口让女儿来聚餐,虽然自己是愿意她出席的。)
    
    林学芬也曾经给新加坡律政部长尚穆根发信,谈及大姑李玮玲,让他出面去劝说下她,貌似她对家族事物的参与度的确很高~这次李家内部事务,是否“不寻常”,我们局外人无法判断,但是,林学芬的参与实在是深。
    
    16日下午6点多,李显扬又在自己的Facebook声称,李显龙背后处理故居事宜的“秘密委员会”并没有兴趣探讨更多故居的解决方案,而是不断挑战李光耀遗愿的真实性。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
621247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李显龙反击弟妹 质疑李光耀遗嘱有效性 (图)
·李显龙弟妹脸书公开处理李光耀遗居分歧 (图)
·震惊 李光耀2子女公开与李显龙决裂 (图)
·李光耀之女:习近平反腐是排除异己 (图)
·新加坡讽刺李光耀少年到美国申请庇护
·李光耀傻眼 儿子招惹中国玩残新加坡 (图)
·李家兄妹争吵引发新加坡反思纪念李光耀 (图)
·李显龙遭胞妹批评:不许李光耀的名字被你玷污 (图)
·李光耀逝世一周年 新加坡人缅怀之情未减 (图)
·新加坡大选投票结束 后李光耀时代开启
·新加坡今日举行大选 系李光耀去世后的首次大选
·新加坡后李光耀时代首次大选 他们心里不想变天 (图)
·李光耀光环已褪色 新加坡民心思变 反对党先胜 (图)
·新加坡今日大选提名 是李光耀去世后的首次大选 (图)
·鹣鲽情深丧妻失去斗志 李光耀晚年曾想安乐死
·新加坡批李光耀少年余澎杉:李光耀比本拉登更糟 (图)
·观察:后李光耀时代——言论空间与地铁大故障 (图)
·批李光耀少年获释 曾绝食抗议在精神病院遭虐待 (图)
·新加坡批李光耀少年余澎杉被判刑四周 (图)
·新马港台公民团体声援批李光耀少年 (图)
·邓小平被李光耀教训 改正2个错误 (图)
·李光耀祖籍地广东大埔李氏宗亲千人“送别”李光耀
·李源潮将出席李光耀葬礼 展开吊唁外交 (图)
·傅高义: 我所认识的李光耀
·李光耀高度评价习近平,中国走新加坡模式?
·中国领导人将出席李光耀的葬礼
·李光耀为屠杀了50万华人的人辩护
·李光耀当众警告邓小平 邓突然问 (图)
·石宝莹申请罢免永川法院李光耀、周文新法官职务 (图)
·李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·李光耀言带敬畏:习近平的灵魂坚硬如铁
·网民忧李光耀率新加坡加入反华阵营
·茉莉:李光耀冷血与阴谋鲜为人知 曾制造“冷藏行动” (图)
·六四屠城:李光耀力挺邓小平镇压 (图)
·李光耀对小平说:制度才是最大的国情 (图)
·1976年邓小平告诉李光耀中国无偿援外累记多少? (图)
·李光耀一句话,邓小平就抛弃了东南亚共产党(图)
·与李光耀较量(五) 白色恐怖知多少
·谢选骏:新加坡杂种李光耀为何赞成杀人
·李光耀:一个强大中央的中国不会改变,但它需要变革
·美国教授孔杰荣:李光耀的新加坡:法治外衣之下
·练乙铮:谈李光耀、论大陆对港利多还是利少
·王赓武:「香港不需要李光耀」
·刘青:大陆能否照搬李光耀的路
·余英时:李光耀的治国理念
·曹长青:李光耀的光亮与阴影
·陈刚:从李光耀看习近平的执政风格 (图)
·王永平:下任特首可借鉴李光耀管治之道
·李怡:李光耀政治的核心价值是独立自主
·徐子轩:后李光耀的狮城 (图)
·桑普: 星洲独夫李光耀的殒灭
·曹长青:李光耀的光亮与阴影
·添马男:告别大家长李光耀,掌握自己未来开始 (图)
·灰记客:李光耀的恐惧Legacy (图)
·杨天帅:因为李光耀,他们分手了
·叶一知:学李光耀,必加速香港灭亡
·卢峰:从夹缝中看世局的李光耀 (图)
·潘悦然:留学英国LSE对李光耀的影响 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。