页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛受邀加州大学 中国学生组织反弹
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年6月14日 转载)
    
    藏传佛教精神领袖达赖喇嘛 (资料照片)


    藏传佛教精神领袖达赖喇嘛 (资料照片)
    
    洛杉矶 — 西藏精神领袖达赖喇嘛十七日将担任加州大学圣迭戈分校毕业典礼的主讲人,一些中国学生声称将拒绝出席,表示抗议。
    
    位于加利福尼亚州南端的加州大学圣迭戈分校是名列全球前十五名的研究大学,今年二月校方宣布邀请达赖喇嘛担任六月十七日毕业典礼演讲的主讲人后,该校校长布拉德普·克斯拉办公室的电话几乎被索票者打爆,达赖喇嘛是1989年的诺贝尔和平奖得主,全球曝光率极高,去年十二月的盖洛普民意调查报告显示,美国人把他选为备受爱戴者的第六名。
    
    今年索票的人远超过去年,这并不表示去年毕业典礼的主讲人印度的穆罕默德·尤努斯条件差,尤努斯不仅是小额贷款前驱,也是诺贝尔和平奖得主。
    达赖喇嘛的群众魅力惊人,校方决定在毕业典礼前夕为校外人士增设一场演讲,以因应外界的热烈反应。克斯拉校长说,大家都应该非常兴奋。
    
    人数破纪录
    
    毕业典礼将有破纪录的九千名学生和一万五千名宾客参加,打破历年记录,不过,圣迭戈加大的三千五百多个中国本科生当中,许多人不会分享克斯拉的热情。中国学生王睿萱(译音)在该校报纸投书指出,多数中国同学对校方邀请达赖为毕业生讲演感到失望。
    
    该校的中国学生学者联合会在声明中指出,达赖喇嘛不仅是个宗教人士,也是个长期参与分裂祖国和破坏国家团结的政治流亡者。联合会的学生代表二月和校长尤努斯会面,表达他们的关切。尤努斯表示,他确定达赖喇嘛不会以政治人物的立场出现,但他也表示,对达赖的邀请不可撤回。
    
    要求尊重
    
    校长的决定让该校研读国际事务的中国学生韩世豪(译音)感到困扰,他指出,中国学生几乎占该校本科生的百分之十三,却没有在选择讲演人的过程中受到咨询。他认为,选择一个备受争议的人物参与全校性的毕业典礼活动,他们应该考虑到少数人的看法,至少应该听听这些人的意见再做决定。
    
    韩世豪从2015年开始在美国学习,他估计将近半数的中国学生不因达赖来访而困扰,他也理解达赖在西方通常被视为现代圣徒。让他困扰的是,像他这样对达赖持较严峻的看法,很快就被人忽略。他说:“每次我们讨论达赖的问题,别人就说我们违反人权,说我们不知所云,因为我们生活在暴政统治下。”他反问道:“如果中国是这样的暴政,为什么这么多中国人获准来这里受教育?”
    
    校长克斯拉表示,达赖的来访符合该校促进对公共政策的重点进行讨论的使命。他还说,当我们考虑复杂的世界问题之时,校方尊重个人同意或不同意的权力。今年的主讲人第十四世达赖喇嘛传达一个推动全球责任和为人道服务的信息,这跟圣迭戈加大社区以及即将进入职业生涯的学生都息息相关。
    
    达赖喇嘛星期六的毕业典礼讲演主题是“教育、道德和同情心利人利己的价值。”韩世豪的父母从深圳飞来,他们都获得入场邀请,但韩世豪不确定他们是否会出席,他的一些朋友已经决定要抵制,有的人则基于好奇心打算参加。今年毕业的李欧(译音)说,他可能参加,但达赖喇嘛一上台,他就离开。
    
    校园辩论
    
    该校学生办的报纸报道了中国学生学者联合会五月底在校区举办的反对达赖来校主讲的活动,联合会成员表示,他们因为邀请达赖的决定而感到不被尊重,他们敦促校方在决定主讲人之前先和学生团体商量。学生会在网站上表示,这个活动并非抗议,而是从客观角度说明达赖的争议面。
    
    据报道,许多在场的西方学生和联合会的代表争论,质问中国对西藏人民的残暴行为以及联合会反对达赖的具体理由。当一个学生提出“种族灭绝西藏人”的问题,好几个联合会的成员予以强烈反对。一个中国女学生说,那并非事实。她还说,有的学生说她被中国政府洗脑,她对这个指控强烈反辩。她说:“你们在美国听到的也一样主观。”
    
    一个社会文化人类学专业的美国学生对联合会的代表感到失望,他说,他没有看到达赖喇嘛有任何作恶的证据,他说,人们关心的是逻辑和事实,这是个学习的机构,也许他们也可以学到一些东西。
    
    “西藏国际宣传”组织也发布声明支持圣迭戈加大的决定,声明指出,不应允许中国政府干涉美国大学的学术自由。该组织认为圣迭戈加大的中国学生学者联合会反对邀请达赖喇嘛,是在为中国政府工作。
    
    该校中国学生学者联合会说,他们不接受中国领事馆的指示,联合会是个独立的非牟利组织,只会就文化交流和学生教育安全等问题和领事交流。他们没有计划在毕业典礼进行任何有组织的抗议活动,因为那样做会非常失礼和唐突。
    
    推动校园言论自由的组织“个人权利教育基金会”追踪学校撤回争议性高的讲演者的统计数字,他们的数据库显示,2015年有21个,去年增加到43个。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
2400016


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨建利:中国留学生应欢迎达赖喇嘛而非学舌中共宣传 (图)
·达赖喇嘛启程访美 杨建利谴责中国歪曲宣传
·达赖喇嘛尊者向藏人学生教授佛法 (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》系列视频24:西藏青年启示录
·达赖喇嘛尊者呼吁严肃看待人类福祉 (图)
·司政呼吁美国总统特朗普会见达赖喇嘛 (图)
·西藏流亡政府司政:特朗普总统未来应与达赖喇嘛会面
·西藏精神领袖达赖喇嘛尊者:中国正在发生变化 (图)
·藏人行政中央:特朗普会晤达赖喇嘛”合乎常理” (图)
·达赖喇嘛尊者出席印新德里“印度快报论坛”\图片 (图)
·达赖喇嘛出席印度宪法之父安贝德卡博士诞辰纪念活动 (图)
·达赖喇嘛尊者与各国学生探讨世俗伦理 (图)
·达赖喇嘛尊者访问印南班加罗尔—图片新闻 (图)
·司政洛桑森格:中共没有插手达赖喇嘛转世的合法性
·以牙还牙 印度欲借达赖喇嘛打击中国
·达赖喇嘛会见欧洲议会代表团 洛桑森格呼吁北京复谈 (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》系列视频23:道次第攝義
·美议员访达赖喇嘛 与川普唱反调? (图)
·南希·佩洛西:不惜一切将达赖喇嘛尊者迎请到西藏 (图)
·美议员访达赖喇嘛尊者 与特朗普唱反调? (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
·达赖喇嘛:中国在愚弄自己的人民 (图)
·中国抗议印度允许达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦 (图)
·微信发“达赖喇嘛” 中国“老大哥”监控拘禁
·北京反对达赖喇嘛访边境地区 新德里称"别管我" (图)
·达赖喇嘛启程访问中印争议地区 中国表达不满 (图)
·不顾北京 达赖喇嘛下月访阿鲁纳恰尔邦 (图)
·达赖喇嘛:艰难时刻过后真谛的光明总会到来 (图)
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·中共刚上线“云藏”搜索引擎没有关于达赖喇嘛知识 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·新华社记者因暗访反达赖喇嘛势力基地遭印度驱逐
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·达赖喇嘛: 你愤怒可能是因为你给予太少 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。