页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

杨建利:中国留学生应欢迎达赖喇嘛而非学舌中共宣传
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年6月13日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
    
    杨健利曾多次与达赖喇嘛尊者见面 图片取自公民议报


    杨健利曾多次与达赖喇嘛尊者见面 图片取自公民议报
    
    达赖喇嘛尊者昨启程赴美访问,此行将出席UCSD大学毕业典礼。早前该校中国学生组织曾对校方的决定提出抗议,而中国民运人士、“公民力量”创办人杨建利博士则投书美媒,反驳北京对达赖喇嘛的各种诋毁,并且鼓励中国留学生应欢迎达赖喇嘛,而不是学舌中共的歪曲宣传。
    
    达赖喇嘛尊者昨天(6月11日)从达兰萨拉启程赴美,将于17日出席美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的毕业典礼,并发表演说。早前该校公布这一消息后,由中共大使馆操控的“中国学生学者联合会”曾带领部分学生发起抗议,但校方坚持不会改变邀请尊者的计划。
    
    “公民力量”创办人杨建利博士于近日投书《圣地亚哥时报》(Times of San Diego),呼吁中国学生应该欢迎达赖喇嘛,而不是鹦鹉学舌般的重复中共的宣传。
    杨建利在文章中指出,十四世达赖喇嘛出生于西藏一户普通家庭的牛棚,如今是世界上最受欢迎与追捧的领袖之一。
    
    杨健利曾多次与达赖喇嘛尊者见面 图片取自公民议报


    
    中国学生不满校方邀请尊者出席毕业典礼,杨建利则表示自己作为中国汉人,为这些中国学生的反应而感到非常困扰。他阐明:令他困扰的不是中国留学生的抗议行为,而是因为他们在毫不犹豫地重复中共政府的观点。“不像中国,美国的大学有着表达自由,以及自由的信息,这些中国学生似乎没有好好利用这些自由,未能跳出在中国时被灌输的宣传,也未能以自己的观点去评断达赖喇嘛对人类的贡献。”
    
    进行抗议的中国留学生称,他们认为达赖喇嘛是分裂份子、意图将西藏从中国分裂出去。他们指达赖喇嘛的名字与西藏过去的农奴制分不开关系,并且非常不适合代表高等学府的“为人类服务”宗旨。同时,加大圣地亚哥分校中国流学生认为自己同家人都未受到校方的尊敬。
    
    杨建利在文章中进行了反驳:首先,中国政府对达赖喇嘛的指称不实,他并非一个分裂份子。“我认识他已有20多年,不论是在公开场合还是私下会面,都目睹到他对人类的无限慈悲。达赖喇嘛坚决反对暴力与分离主义,并且持续示出与北京政府诚心协商的态度,甚至在中国政府残酷对待藏人的情况下。达赖喇嘛在很久之间就放弃了西藏独立的主张,并且开始推行‘中间道路’直到今天。这一政策是寻求在中国当前的政治体系下,让西藏获得真实的自治。”
    
    文章继续指出:许多国际学者都不认同西藏在中国入侵前是所谓“奴隶制”社会的宣称。毫无疑问,西藏历史是复杂的,而且传统西藏社会存在其问题。但是,许多学者相信使用“农奴”与“奴隶”字眼来形容当时的西藏,其实是误导。被中国侵占前的西藏社会结构,被中国妖魔化为“落后封建社会”或者“万恶的农奴制”,杨建利博士指出,此类描绘是中共为占据道德高地,来正义化自己对西藏的非法侵占。
    
    杨建利也介绍达赖喇嘛早有在西藏社会推行改革的意愿,并在继任权利后立刻着手,恰恰是因为中共于1959年的武力侵占,使得改革停止。达赖喇嘛的改革,则随着藏人的流亡,而在印度推行开来,包括民主化流亡社区。2011年,达赖喇嘛完全卸下政治权力,移交给流亡藏人民选的政治领导人。
    
    此外,达赖喇嘛以和平与自由倡导者的身份,而在全球受到仰慕,因其对人类的杰出贡献而于1989年荣获诺贝尔和平奖。达赖喇嘛也一直在为创建更加人性化、更加和平的社会,而努力付出,作者认为,这些都可证明,达赖喇嘛非常适合代表大学所要传达的讯息——即“为人类服务”。
    
    文章还指出,美国高等学府在极力成为观点与辩论的平台,并助师生能够接触更加宽广的观点。美国大学与其它学术机构邀请过中国现任与前任领导人来校发表演说。达赖喇嘛从来没有对中国及中国公民表示不敬,因此,对加大圣地亚克分校的中国学生,同样也无不敬一说。
    
    杨建利博士强调,中国留学生当然有抗议的权利,实际上他还乐于见到中国学生们行使由宪法所赋予的表达与结社自由,这些在中国所无法享受到的自由。“令人遗憾的是,他们的抗议不具独创性与思想的自由,他们只是在鹦鹉学舌般地重复中国政府的说辞观点。”
    
    他鼓励该校的中国学生,应该完整利用他们的自由权利,以开放的心胸来接受新观念思想。“不要被那些在中国所灌输的思想所束缚,而是把握这个难能可贵的机会,聆听达赖喇嘛的演讲,再去做出自己的判断。”
    
    在文末,杨建利博士呼吁说:所有学生,不论拥有何种文化与政治背景,都应该欢迎达赖喇嘛。他的演讲必将发人深省,促使所有人去提升和平、追求快乐、诚实守信,并且提醒大家,所有人都是互相依靠、联系在一起的,包括汉人与藏人。
    来源:西藏之声 (博讯 boxun.com)
3191944


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛启程访美 杨建利谴责中国歪曲宣传
·杨建利呼吁联合国人权理事会换届时向中国投反对票 (图)
·杨建利代表中国人权运动参加联合国人权高峰会 (图)
·习近平抵美第二天杨建利在新闻博物馆演讲自行车遭破坏 (图)
·杨建利指习近平释放高瑜可使9月访美更顺利
·时事大家谈:专访“公民力量”发起人杨建利
·杨建利:中国领导人迟早要面对六四问题 (图)
·杨建利介绍《公民力量》为高瑜案在美国和国际间呼吁的行动计划
·美国会举办“六四”听证会 杨建利、柴玲、周封锁、熊焱和陈青林五人作证 (图)
·杨建利在纽约纪念西藏​民族起义55周年集会​上的讲话 (图)
·藏人纽约集会,陈光诚和杨建利分别在联合国和中领馆前发表演讲/视频 (图)
·杨建利:解放囚徒 也解放狱卒
·杨建利当面请求希拉蕊.克林顿关注刘霞 (图)
·捷克前总统克劳斯获杜鲁门-里根自由奖章 杨建利应邀出席颁奖仪式 (图)
·民主女神像前 杨建利获杜鲁门-里根自由奖
·杨建利谈两会前夕达高峰的45万人释放刘晓波联署请愿信 (图)
·杨建利:联合国观察Morris Abram人权奖获奖答谢词(中文译稿) (图)
·杨建利5月23日在日内瓦接受联合国观察人权奖 (图)
·杨建利在第4届奥斯陆自由论坛演讲刘晓波的意义
·杨建利获丹麦自由奖 呼吁关注异议人士
·我的道歉和更正/杨建利
·杨建利谈"习核心"加冕:习近平意欲何为?/时事聚焦视频
·房地产崩盘会引发中国经济崩?杨建利博士夏明教授如是说
·夏业良、胡平、杨建利回顾2015,幽默调侃习近平
·杨建利为胡石根捐款的呼吁 海淀区成府路建行储蓄所
·杨建利:中国对新疆的宗教政策,意在弱化民族性
·杨建利吁各方关注陈光诚一家和救援者安全
·邬萍晖 杨建利:老兵维权,我们应该看到什么?
·有关天安门大屠杀特朗普和卡西奇谈话/杨建利
·杨建利:习主席不是毛主席——兼谈帝王、官僚与民间的三方博弈
·王雪笠、杨建利:在金元红潮中抢救六四记忆
·王雪笠、杨建利:奇特的历史等式:中华民国=台独—— 从周子瑜事件说起
·杨建利:“中华民国”表不出,“九二共识”则荡然无存
·杨建利:两个坦克人
·杨建利:中华民国表不出,九二共识则荡然无存
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治风险
·转载:杨建利:股指跌止了,政权的威信股指能跌止吗?
·周永康、杨建利:香港6.18与6.18以后
·杨建利:昂山素季应为刘晓波仗义执言
·杨建利:第十届族群青年领袖研习营开幕词
·杨建利:强烈抗议中共当局对高瑜的政治迫害! (图)
·杨建利:国贼就是国贼——从王毅乱表中国说起
·杨建利:公开、政争、出圈——简议中共帮派争斗成为民主化契机的前提条件
·杨建利:孔子遭遇卡斯特罗:“反民主”成为新的意识形态 (一)
·关于媒体曲解我就香港局势接受采访内容的澄清说明/杨建利
·我从来没有接受这家on.cc东网的采访 /杨建利
·公刘:杨建利“对话说”言之有理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。