页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者与各国学生探讨世俗伦理
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年5月24日 转载)
    
    达赖喇嘛尊者在向来访学生发表讲话 2017年5月21日 照片/OHHDL


    达赖喇嘛尊者在向来访学生发表讲话 2017年5月21日 照片/OHHDL
    
    达兰萨拉:西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于5月21日在达兰萨拉行宫会见了来自美国明尼苏达州大学,加拿大圭尔夫大学的学生志愿者,以及达兰萨拉东岭Tong Len)慈善信托基金会下属学校学生,共五十多名师生拜见了尊者达赖喇嘛。期间尊者与学生就世俗伦理等话题进行了讨论。
    
    5月21日,达赖喇嘛尊者在达兰萨拉行宫会见了,在达兰萨拉藏医历计学院参与短期学习的来自明尼苏达州大学的10名学生,还有对达兰萨拉提供志愿服务的加拿大圭尔夫大学20名学生,以及达兰萨拉东岭(Tong Len)慈善学校的20多名师生。
    
    达赖喇嘛在开示前首先向学生们表示:“我这一代人是属于二十世纪的人,也即将结束人生了,而你们年轻一代属于二十一世纪,前途光明我们这一代人在这个星球上面临了许多动荡。所以,你们这一代人必须作出努力,创造一个更加和平的世界。人类的本性是善良的,而非邪恶。因此,无论如何这还是有希望的。如果我们的内心充满仇恨,那么,我们将不可能创造出一个和平世界来。
    
    随后,达赖喇嘛尊敬者赞扬了东岭(Tong Len)慈善信托,帮助达兰萨拉附近的贫困儿童接受教育等善举。尊者表示:“在过去十四年来,东岭(Tong Len)帮助了三百多名印度贫困儿童接受教育,其中一些学生现在已进入高等学院,继续接受教育。“
    达赖喇嘛尊者同学生就世俗伦理进行探讨时,东岭(Tong Len)学校员工介绍了他们与学生就世俗伦理相关的接触,以及推广世俗伦理的整体发展与教育计划。
    
    多名学生纷纷发言,分享他们的感想;其中有些学生分享学习慈悲的心得:“因我们的家境贫寒,从而深知苦难的滋味,我们不希望他人也承受这样的苦难因此,未来我们将致力于建设一个和平,互相帮助的社会“。
    
    达赖喇嘛尊者在向来访学生发表讲话 2017年5月21日 照片/OHHDL


    一名东岭(Tong Len)学校学生在向达赖喇嘛尊者提问 2017年5月21日 照片/OHHDL
    
    有学生被邀请谈论他们在世俗伦理方面的经验时表示,离开该校前往班加罗尔读大学初期,在心理上受到周围富有学生和学习成绩优秀者的冲击,然而,经过自我调整,得以在短时间内重拾信心。另有一名学生则善用学校教授的识别能力培训,做出了许多正确的选择。
    
    听取了学生们讲述的经验后,达赖喇嘛尊者给予高度赞扬尊者表示:“你们实现我的愿景付诸了行动,并且向人们展示如何与他人分享伦理观念,而不必依靠这种或那种宗教传统,而是基于我们的常识和人类的价值观。对此感到很欣慰。但不幸的是,现代教育制度主要是以追求外在物质为目标,而对内在价值并未给予多少关注。我们需要帮助人们深入认识建立在科学佐证,常识以及共有经验基础上的内在价值“。
    
    随后,达赖喇嘛尊者向学生阐释了他的三大人生使命;即提升“人类一体性”理念;推动宗教间的和谐,以及保护西藏的传统文化与生态环境。
    
    尊者在谈到保护西藏的传统语言文化时表示:“印度是我们的老师,而我们是学生,但是现在看来,我们通过认真,从不间断地学习,便从你们那里得到了宝贵知识,但印度本身却很大程度地遗忘了这些宝贵知识。今天,我致力于鼓励和推动世人更加广泛地学习和复兴古印度的知识。因为,古印度文化对净化和控制人类的心灵和情绪,以及如何应对各种问题都有极大的帮助。“
    
    尊者继续表示:“如果我们可以帮助人们认识世俗伦理,就可以减小贪污腐败,贫富差距以及社会不平等等问题并且可以创造一个更加公正和平等的社会。”
    
    最后,达赖喇嘛尊者回答了学生提出的有关如何面对逆境,以及正面改变世界等方面的问题。
    
    达赖喇嘛尊者在向来访学生发表讲话 2017年5月21日 照片/OHHDL


    达赖喇嘛尊者在向来访学生发表讲话 2017年5月21日 照片/OHHDL
    
    达赖喇嘛尊者引述寂天菩萨的教言说:“面对的困难若有解决方法,就不需要担忧;而遇到无法解决的困难时,再担忧也无用,不如坦然面对,逆来顺受”。
    
    在回答如何正面改变世界时,达赖喇嘛尊者表示:“我们应该在世俗学校里大力推广慈悲的教育课程。”尊者强调;“对于中国来说,也许需要另一番’文化大革命’。第一次文化革命是以愤怒和仇恨为动机进行,而现在需要的是以慈悲与宽容为动机的文化大革命。
    
    尊者补充说:“保持诚实与正直,就会减少很多痛苦;而多一点慈悲与善良,就会降低愤怒”。
    
    最后,达赖喇嘛尊者感谢学生来拜见他,并对学生们为提升人类社会道德价值所做出对努力,表示赞赏。
    
    达赖喇嘛尊者在向来访学生发表讲话 2017年5月21日 照片/OHHDL


    一名与会者在向达赖喇嘛尊者提问 2017年5月21日 照片/OHHDL
    来源:西藏之页 (博讯 boxun.com)
4311846


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者访问印南班加罗尔—图片新闻 (图)
·南希·佩洛西:不惜一切将达赖喇嘛尊者迎请到西藏 (图)
·美议员访达赖喇嘛尊者 与特朗普唱反调? (图)
·达赖喇嘛尊者:美国是世界和平的全球领袖 (图)
·达赖喇嘛尊者:转世制度是否延续由西藏人民决定 (图)
·达赖喇嘛尊者访问阿鲁纳恰尔邦行程更新 (图)
·中国抗议达赖喇嘛尊者访印 印度:别干涉内政
·护送出西藏 达赖喇嘛尊者与当年警卫重逢 (图)
·达赖喇嘛尊者接见印度多家媒体记者 (图)
·达赖喇嘛尊者访问印度东北部鲁纳恰尔邦与阿萨姆邦行程 (图)
·达赖喇嘛尊者访问印度那烂陀大学 (图)
·中国留学生亲赴达兰萨拉觐见达赖喇嘛尊者之感想 (图)
·达赖喇嘛尊者:印度应该把发展的重点放在农村 (图)
·达赖喇嘛尊者出席“西藏妇女日”活动 (图)
·达赖喇嘛尊者结束新德里访问抵达南印 (图)
·达赖喇嘛尊者向印度青年发表振兴古印度智慧演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者6月赴美 陆留学生放狠话反制 (图)
·达赖喇嘛尊者致函感谢比哈尔邦首席部长尼蒂什·库马尔 (图)
·达赖喇嘛尊者在呼吁要实践慈悲与利他之心 (图)
·达赖喇嘛尊者主持时轮坛城安置场地仪式 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·袁红冰:《中国自由文化运动》与达赖喇嘛尊者见面会上的发言
·林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
·“400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
·朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
博客最新文章:
  • 谢选骏传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 藏人主张柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 谢选骏死刑是古老的“基因筛选”
  • 郑恩宠有刘建军律师帮助访民被取保获释
  • 廖祖笙廖祖笙:“高位截瘫”的还有共产党
  • 维权广场(转载)上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 中華聯邦自治國陳賜麟立體文學(序)--中國古今文學之爭緣起
  • 李芳敏144000洗魯雅的兒子亞比篩對王說:“為甚麼讓這條死狗咒罵我主我
  • 谢选骏通缉令下的写作
  • 悠悠南山下最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 上海维权网郭文贵爆料宣传片头
  • 谢选骏人民战争的活学活用
  • 槟郎圣姥庙的尼姑
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟27-1:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
  • 郑恩宠穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
  • 谢选骏族群分裂是阶级划分的结果
  • 生命禅院穷人进不了天堂 人生的三大财富

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。