页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国总统川普处境凶险 危机能成转机?
(博讯北京时间2017年5月20日 转载)
    
    川普总统19日将在特别检察官穆勒要调查他、联调局紧追不舍,国会也可能追杀的忐忑心情下,首次出访外国。他就任120天来争议不断,关关难过关关过,但这次不太一样,总统职位正面临真正危机。司法部任命前联调局长穆勒监督和领导FBI调查俄罗斯是否介入美国大选,也调查佛林、川普团队和川普是否违法,川普这一局落败。穆勒的调查结果,攸关川普是否被国会弹劾。川普极力想阻止未果,自称受到历来最严厉的“猎巫”和不公正待遇。
    

    是否如此?可说对,但也不全对。川普扬言要对华府旧体制“排干沼泽”,上任后却不断作茧自缚,把自己逼上绝路。他面对的疑案,总括来说就是“通俄”,包括:一,俄罗斯是否介入美国大选,协助川普当选;二,明知佛林通俄,为何还任命他出任国安顾问;三,是否关说柯米“放佛林一马,不要再调查佛林”;四,白宫夜宴有无询问柯米,自己是不是调查对象等。后两项涉及妨害司法,违反总统职责,最可能引发弹劾。
    
    特别检察官介入后,调查权限比联调局大,属“司法调查”。而国会正续追“政治问题”,至少包括:一,传讯佛林,调查俄介入大选和川普任命原由;二,川普向俄方泄漏IS所在地的绝高机密,危及情报来源安全,是否适当。三,川普是否还适任总统?整个事件显示,川普始终似想掩饰什么,结果欲盖弥彰,一步错,步步错,雪球愈滚愈大。
    
    从案情发展看,华府确实有管道不断泄漏消息喂媒体,要斗倒川普,川普的抱怨有几分道理。为何说川普一步错、步步错?川普日前推文暗示白宫有录音,威胁柯米谈话小心后,隔数日媒体即披露,柯米有和川普谈话的备忘录,明指川普干涉FBI续调查佛林。现在国会要调阅柯米备忘录,这份备忘录和将来的证人证词,如证明川普干涉调查,国会就须启动弹劾程序,共和党再也保不了川普。
    
    白宫和川普支持者质疑,柯米的片面纪录可能歪曲川普的意思,或错误理解川普谈话。但反川普一方却认为,柯米身为联调局长,思路缜密、向来记忆清楚、一丝不苟,纪录应具公信力。诡异的“情况证据”甚为关键:川普夜宴柯米提要求时,曾要副总统潘斯和司法部长塞辛斯离席回避,很不寻常。川普到底是想阻止调查,避免有“人证”在场,或只是和柯米“套近乎”?穆勒日后会不会亲自“讯问”川普?川普已深陷污泥中。
    
    川普自称是史上最大猎巫受害者,与两党多数议员、媒体都认定俄罗斯与美国敌对,川普却偏要反其道而行。开除柯米次日争议正酣,川普却在白宫接见俄国外长拉夫罗夫和俄驻美大使基斯里亚,美媒完全不准在场,反而是俄方主动发布照片。照片中川普和俄方“水乳交融、相谈甚欢”,还分享绝密情报。紧要关头,川普为自己挖了大坑,再往里跳,普亭还隔空帮腔,无怪乎反川普阵营既激愤、又兴奋。
    
    美国总统有权决定和哪些国家分享机密,川普的辩词没错,只是违反“政治正确”。川普支持者期待,穆勒调查能还川普清白,让“通俄门”梦魇早日结束,一切回正轨。果真如此,就是塞翁失马,除非调查发现爆炸性证据,否则弹劾川普目前看来成功机会偏低。
    
    因为国会参众两院都由共和党占多数,弹劾总统会让共和党再揹负历史恶名。三大障碍包括:一,弹劾在众院司法委员会不易通过,遑论移送众院全院讨论。二,众院435席议员,民主党只占194席、共和党241席,除了民主党议员须全数赞成弹劾,还须有24席共和党议员倒戈,才能以过半数通过弹劾案。三,众院弹劾案移参院审议后,参院民主党团占48席,共和党52席,须获三分之二即67票赞成才成立,必须有19位共和党议员倒戈,否则弹劾案不可能成立。
    
    川普执政争议不断,目前才真正进入“深水区”,情势不妙。两党主流和媒体似联手在“驯化”他,但川普近四成死忠铁杆选民仍支持他,只是共和党台面下准备让副总统潘斯接班的讨论从未中断;川普可能在适当时机宣布“胜利”,然后请辞的猜测也越来越盛行。这次风暴如能使川普改变作风,表现起码的“总统范儿”,未尝不能浴火重生和突破。但以川普个性,所有人都会问:可能吗?
    
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
4080015
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·倚赖亲信、爱打官司 经商手段治国 川普处处碰壁
·特检开铡危机 川普推文老招已难化解
·美国总统川普首次外访 争议如影随形 (图)
·1死22伤时川普前妻就在现场 却忙着自拍 (图)
·川普就快被弹劾? 美媒:还远着呢
·川普将成为下一个朴槿惠?全球市场巨变
·佛林遭查 川普知情仍让他当国安顾问 (图)
·曝川普重度崩溃中 极度恐慌 会自己下台 (图)
·川普将遭弹劾下台了吗 英赌注暴增
·川普大女婿伊万卡丈夫背后金主曝光
·川普出重拳 臭名昭著的MS-13黑帮受重创 (图)
·特别检察官负责调查 川普离弹劾还有多远 (图)
·川普被爆至少18次与俄秘密联络! (图)
·川普会见韩国特使 首度用“和平”谈朝核 (图)
·川普被曝正处于“重度崩溃”中 自找台阶 (图)
·川普中了穆勒的圈套 这五件事你该知道 (图)
·川普上任后美国加紧驱逐非法移民 (图)
·川普不满任命特别检察官调查通俄门 (图)
·投资人担心川普有争议言行 全球股市下挫 (图)
·美国总统川普妨碍司法了吗?
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·中国否认要求川普撤换太平洋司令 美批中国抹黑 (图)
·杜特蒂、习近平热线 竟是为川普 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·北京赌对了 川普女婿主导中国政策 (图)
·川普习近平握手 看热闹更要看门道
·中国确认习近平川普会谈细节 这点很重要
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·不能专程访美?习近平晤川普前 先访芬兰
·邓小平孙女婿投资川普女婿家族 吹了? (图)
·习近平会川普彭丽媛随行 庄园会面不一般
·学者:川普讨价还价 中方应回击 (图)
·川普推文批北韩恶劣 中国只帮一点忙 (图)
·709家属致信美国总统川普关注人权律师安危 (图)
·北京模仿川普口吻批负面报道“假新闻”
·中国撤换商务部长 是否与川普强硬立场有关? (图)
·防备川普反复无常 中国增强海军力量 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·川普给中国送上了一份厚礼 (图)
·美国需浑人川普当一回总统/易中天
·川普不只是傲娇 也许“真不想干”了 (图)
·川普还真有两下子 和多个对手保持接触
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·郭文贵可能是川普的朋友吗?/汉评
·川普软硬兼施 习无意“解决”北韩核武
·朝核问题透视:中共“拖刀”,川普中计 /曾节明
·朝鲜又忽悠了美国一把 川普要动真格了? (图)
·谢选骏:雷朋并非“女版川普”
·经此一役 金正恩已摸到了川普的软肋 (图)
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
·川普如何失去了他的航母?
·川普犯了一个致命的错误 (图)
·朝鲜取代台湾 川普习近平这样交易的?
·习近平跟川普说了啥让他变傻?
·反转:史上最反华的川普 突变最亲华总统 (图)
·朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
·金正恩川普斗法 习近平成最大输家
·谢选骏:川普准备出卖自己的政见?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。