页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

流亡藏人纪念班禅喇嘛被强制失踪二十二载
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年5月18日 转载)
    
    达兰萨拉僧俗藏人展开示威游行集会声援班禅喇嘛(记者丹珍摄)


    达兰萨拉僧俗藏人展开示威游行集会声援班禅喇嘛(记者丹珍摄)
    
    印度达兰萨拉的西藏官方与非官方组织及地方僧俗藏人在5月17号“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛失踪二十二周年日”通过发布视频、表演行动剧、展开游行集会等活动进行声援和请愿,再度要求中国政府立即释放班禅喇嘛。
    
    位于印度达兰萨拉的藏人行政中央于星期三(5月17日)特别发布一部专题视频,纪念“班禅喇嘛被强制失踪二十二周年日”及特定的“国际声援西藏日”。
    
    有关方面,藏人行政中央官方中文网编辑嘉央次仁接受本台采访时介绍说:“今天是第十四世达赖喇嘛尊者确认的第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛被中国政府秘密劫走后至今失踪二十二周年的纪念日,我们藏人行政中央外交与新闻部特选在这一纪念日正式发布一部‘有关班禅喇嘛的十件事实’为主题的四分钟专题视频。该视频是印度国会全国发言人、印度国民议会议员、律师兼作家阿布•舍克辛维(Abishek Singhvi)博士在接受我们部门的专访时,披露有关失踪班禅喇嘛的十件事实,也就是中国政府继续绑架第十一世班禅喇嘛的五件事,以及中国政府必须认清的五件事。”
    
    在被问及该视频所涉及的内容时,嘉央次仁说:“阿布•舍克辛维博士在视频专访中重点谈到,让班禅喇嘛被迫失踪长达22周年是中国政府对西藏人民的精神和宗教权利的重大侵犯,也凸显中方极其残酷地对待西藏精神领袖、毫无顾忌地使用暴力来遏制异议声音的现实问题。他强调,中国政府完全没有意识到让真正的班禅喇嘛消失、再擅自指定一个男童为假的班禅喇嘛将其扶植为政治傀儡,只会更加引起广大藏人的愤怒和排斥。阿布•舍克辛维博士最后指出,在受到一定程度的愤怒和屈辱之后,人们必然将会从沉默中爆发出来,他希望中国政府能够意识到这一点。”
    
    此外,印度达兰萨拉的地方西藏青年会、妇女会和自由西藏学生运动驻印度分部于星期三早上8点半,在麦罗甘吉汽车站和大昭寺门前表演街头行动剧,向民众介绍第十一世班禅喇嘛被中国政府强行带走后处于失踪的现状,并发出两点诉求,分别是要求中国政府向世人公布班禅喇嘛的下落;呼吁联合国为首的国际社会和民众继续向中国政府施加压力,促使班禅喇嘛立即获得释放。
    
    总部设在达兰萨拉的西藏妇女会当天也组织地方僧俗藏人从上镇西藏英雄纪念碑到下镇印度法院展开示威游行活动,纪念班禅喇嘛失踪二十二周年日。
    
    示威队伍一路高呼“西藏的班禅喇嘛在哪里”、“联合国,我们要正义”、“世界人民,支持我们”等口号,抗议中国政府长期监禁西藏人民的第二大精神领袖班禅喇嘛。
    
    西藏妇女会副会长次仁卓玛在活动现场接受本台采访时表示:“十一世班禅喇嘛在1995年的今天年仅6岁时被中国政府秘密带走后,现在已经年满28周岁,但至今处于失踪状态,成为世界上被关押时间最长、年龄最小的政治犯。中国政府曾被迫承认班禅喇嘛在他们手中,但却以‘过着正常的生活,不想被外界打扰’为借口企图转移国际注意力,而自始至终拒绝透露班禅喇嘛和他一家人的下落。因此,西藏妇女会方面通过今天‘班禅喇嘛失踪日’的声援活动,向中国政府提出五点诉求,分别是透露班禅喇嘛现在人在何处,是否健在、安康;公布班禅喇嘛28岁法像;让联合国下属的独立机构人员与班禅喇嘛和他的家人会面;立即无条件释放班禅喇嘛和他的家人;公布班禅喇嘛母寺扎西伦布寺的堪布(住持)和班禅喇嘛转世灵童寻访团负责人恰扎仁波切的下落。”
    
    第六届世界国会议员声援西藏大会于2012年4月29号通过《行动纲领》决定设立“国际声援西藏日”后,藏人行政中央内阁和西藏人民议会召开会议宣布自2013年5月17号起,将“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛失踪日”定为“国际声援西藏日”,以纪念被迫失踪、自焚献身、狱中受虐的境内同胞。
    
    (特约记者:丹珍)
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2981927


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·十一世班禅喇嘛失踪22周年西藏人权发表《特别报告》 (图)
·“关于失踪班禅喇嘛的十件事实”专题视频 (图)
·中国对班禅喇嘛更登确吉尼玛强迫失踪继续沉默 (图)
·解密时刻:寻找班禅喇嘛转世灵童 北京强硬反应 (图)
·达赖喇嘛:班禅喇嘛现状还需要进一步调查 (图)
·视频:中国披露班禅喇嘛消息 称其遭“达赖集团”的迫害
·国际社会施压中国吁释放班禅喇嘛
·世界各地藏人纪念班禅喇嘛25岁生日 (图)
·藏人缅怀十世班禅喇嘛圆寂二十五週年纪念 (图)
·“国际声援西藏日”为失踪班禅喇嘛和自焚藏人请愿 (图)
·驻澳联络官就达赖喇嘛访悉尼表态 流亡团体在班禅喇嘛生日提诉求 (图)
·流亡藏人为失踪班禅喇嘛祝寿吁中共立即释放
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人疑似遭毒害身亡 (图)
·实拍巴黎藏汉协会声援纪念第11世班禅喇嘛/巴黎动态 (图)
·流亡藏人及南非民众纪念班禅喇嘛被拘禁14周年
·藏人纪念失踪的班禅喇嘛活动结束
·南非将游行呼吁释放十一世班禅喇嘛
·达赖喇嘛在美国受礼遇,班禅喇嘛在北京做罕见露面
·11世班禅喇嘛在西藏主持时轮金刚法仪式 (图)
·中国首次交代西藏班禅喇嘛“正常生活” (图)
·中国称失踪十一世西藏班禅喇嘛生活正常
·中国官方指定“班禅喇嘛”:坚决维护国家统一 (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·班禅喇嘛失踪二十年 藏人行政中央促释放 (图)
·四川道孚县尼姑及流亡西藏官民纪念失踪班禅喇嘛生日
·袁红冰:十世班禅喇嘛死于中共的政治暗杀
·四川若尔盖两僧自焚身亡 流亡官民为班禅喇嘛请愿 (图)
·阿旺唯巴:班禅喇嘛父母在家乡被软禁 (图)
·袁隆平班禅喇嘛入围第3届孔子和平奖
·班禅喇嘛给毛泽东、周恩来的七万言书
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
博客最新文章:
  • 万生极权主义与恐怖主义
  • 谢选骏蒙古狗娶了俄罗斯女人
  • 独往独来董狐;王岐山‘黔馿技穷’,习近平‘调虎离山’
  • 上海维权网中国访民郭文贵﹕一切都是刚刚开始
  • 曾铮一道簡單而可怕的數學題
  • 冯正虎集访国家信访局
  • 雷声千古罪人张学良究竟无耻在哪里?/申正义
  • 金剑平“一分为二”之局限及滥用的危害
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟11-1:453-2018年天象揭秘
  • 谢选骏刘晓波与瓦姆比尔
  • 北京周末诗会一个坐拥千亿的房地产商的楼起楼塌/阿黄
  • 谢选骏治国者不能治家
  • 生命禅院品质不配挥泪更换
  • 冯正虎集访国家信访局
  • 生命禅院手机重获新生的启示
  • 江棋生郭文贵爆料之我见
  • 刘逸明对犯罪嫌疑人游街示众,还有第三条道路可走

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。