页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国对班禅喇嘛更登确吉尼玛强迫失踪继续沉默
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年4月25日 转载)
    
    更登确吉尼玛


    更登确吉尼玛
    
    今天是十一世班禅喇嘛更登确吉尼玛二十八岁生日,他和家人被中国政府秘密拘留后的22年中他们一直处在失踪状态。 班禅喇嘛的案件已成为世界上最长的失踪案件之一,中国政府认为这是最高的国家机密。
    
    关于班禅喇嘛的最新情况发布于2015年9月6日,当时西藏自治区统战部官员罗布顿珠回应媒体提出的问题时说:班禅喇嘛“正在接受教育”、“正常地生活”、“健康成長”—这一简短而模糊的回应与中国领导人对班禅喇嘛早前的发言相似。没有事实证据证实这一说法,旨在应付国际社会有关西藏重要的精神领袖强迫失踪的问题。
    
    22年的强迫失踪
    
    持续关押班禅喇嘛是一种强制失踪行为,这是严重的罪行,违反了《世界人权宣言》和其他重大国际人权公约等所载的多项人权和基本自由。在强迫失踪期间,失踪人员可能受到任意逮捕、法外拘留、酷刑、不人道待遇和非法处决。被拘留的期间被害人被单独监禁数天,数周甚至数年,与家人和亲戚没有任何接触或沟通。事实上,受害者在整个“失踪”期间完全与外界隔绝并将其置于“法外”将强迫失踪和过程视为法外处罚,因此,在国际法下是犯罪行为。根据中国《宪法》第34条规定了所有18岁以上公民的基本人权,包括选举权和选举权。班禅喇嘛28岁,过正常生活不需要中国政府的“保护”。
    
    拘留班禅喇嘛是无神论中国共产党为了进一步控制和管理宗教的政治目的精心设计的政策之一部分。从2007年9月1开始施行《藏传佛教活佛转世管理办法》到2016年的《宗教事務條例修訂草案》,中国已经有系统地直接干涉西藏宗教事务转世制度,这违反藏人宗教和文化的集体权利。在2016年1月,中国公布“活佛查询系统”在线数据库转世喇嘛批准注册的具有证书编号等。正式批准的喇嘛必须携带政府颁发的鉴定证书及编号由中国政府严格控制。中国的目标是监视和控制重要且有影响力的西藏宗教人士,并让西藏宗教机构成为中国的政治教育场地,从而广泛限制西藏人民宗教自由。
    
    西藏人权与民主促进中心强烈呼吁中国政府结束对班禅喇嘛的强迫失踪,让他像一个“正常”的人一样拥有生命、生计和行动等基本权利。以班禅喇嘛为首的许多其他西藏政治犯都在正式和非正式的中国拘留中心监禁。所有政治犯必须被允许到国外进行医疗、继续接受教育或职业,而不许以剥夺政治权利为由剥夺其基本权利。
    
    《西藏良知犯特别报告》
    
    考虑到西藏越来越多的良心犯,西藏人权与民主促进中心发表一份特别报告,可以看作是2006年报告的更新和补充,当一起阅读时可以更深入地了解中国占领西藏以来西藏政治犯的严重危机。
    
    本报告重点介绍了对西藏政治犯的虐待。中华人民共和国认为,他们没有任何政治犯,而只是逮捕罪犯。西藏人权与民主促进中心拒绝藏人行使自己的良心贴上“犯罪分子”的标签。根据逮捕的理由,更准确的描述将是政治犯或维权者。人权维护者可以是个人或一群人,他们在社区、国家、国际或世界任何地方和平地促进人权。人权维权者的范围可以来自个人,国际非政府组织和政府组织。谁为自己的信念逮捕被剥夺自由,他们的非暴力的权利和自由在《公民权利和政治权利国际公约》受到保障。
    
    其表明自己的社会地位或纯粹权利和自由。简单来说,一个政治犯是一个被监禁的人权维护者。只因为表达自己的权利而被捕的“囚犯”,可能被分为政治犯的一个子类别“良知犯人”。 良心犯是许多非政府组织关注的焦点,也是许多组织要求在没有条件的情况下得到释放的囚犯类别。这些人的初步逮捕和持续拘留违反国际法。
    
    藏人被拘留的原因很多,其中最常见的是:承认或拥有达赖喇嘛的图像、藏有西藏旗帜或绘画、表达环境关切、怀疑煽动凶杀、怀疑自焚计划,违反国家保密法或倡导其他西藏人的权利。 拘留的原因往往是政治上的,其目的是压迫西藏人,包括参与街头抗议活动,并发出批评政府的宣传单张或海报。
    
    背景
    
    1995年5月14日,达赖喇嘛宣布更登确吉尼玛为第十世班禅喇嘛的转世灵童。 5月15日,中国政府作出反应反对达赖喇嘛的选择。五月十七日是班禅喇嘛和他的父母从嘉黎县的家中遭中国政府秘密拘捕。从此失踪再也没有见过或听到过有关他的消息。11月29日,由于政治需要,中国政府自立江村罗布为十一世班禅喇嘛。
    
    中国政府用各种阴谋手段自立一名达赖喇嘛否定的灵童引起了西藏人民的极大愤慨,他们继续抗议并呼吁释放更登确吉尼玛。国际社会持续压力下中国政府于1996年5月14日承认,更登确吉尼玛这“普通男孩”提供安全保卫,以防范分裂团伙绑架他。 国际社会许多人呼吁中国政府解释班禅喇嘛及其父母强迫失踪事件。 到目前为止,中国政府没有提供关于班禅喇嘛和他父母的安全和福祉的证据。
    
    西藏的转世制度不是由政治任命、民众选举、名誉和地位等定义的。是由精神需要继续以开展古代传承持有者的教导而决定下一世。通过传统的西藏转世制度来承认涉及到具体的迹象表现,根据复杂的宗教原则预言进行考验。中国目前的做法消除西藏传统宗教惯例的作用,摧毁了西藏的宗教文化习俗和传统,威胁到西藏人身份的保存。尽管中国宣称西藏具有宗教自由,2016年初开始至今正在进行强拆,并强制驱逐色达佛学院学员。色达佛学院是中国政府严重消灭数千年西藏宗教和文化典型案例。允许色达佛学院的存在,虽然被剥夺了实行真正宗教教义的自由,揭示了党需要用宗教权威来控制和征服西藏群众。
    来源:西藏人权与民主促进中心 (博讯 boxun.com)
3212007


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解密时刻:寻找班禅喇嘛转世灵童 北京强硬反应 (图)
·达赖喇嘛:班禅喇嘛现状还需要进一步调查 (图)
·视频:中国披露班禅喇嘛消息 称其遭“达赖集团”的迫害
·国际社会施压中国吁释放班禅喇嘛
·世界各地藏人纪念班禅喇嘛25岁生日 (图)
·藏人缅怀十世班禅喇嘛圆寂二十五週年纪念 (图)
·“国际声援西藏日”为失踪班禅喇嘛和自焚藏人请愿 (图)
·驻澳联络官就达赖喇嘛访悉尼表态 流亡团体在班禅喇嘛生日提诉求 (图)
·流亡藏人为失踪班禅喇嘛祝寿吁中共立即释放
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人疑似遭毒害身亡 (图)
·实拍巴黎藏汉协会声援纪念第11世班禅喇嘛/巴黎动态 (图)
·流亡藏人及南非民众纪念班禅喇嘛被拘禁14周年
·藏人纪念失踪的班禅喇嘛活动结束
·南非将游行呼吁释放十一世班禅喇嘛
·达赖喇嘛在美国受礼遇,班禅喇嘛在北京做罕见露面
·11世班禅喇嘛在西藏主持时轮金刚法仪式 (图)
·中国首次交代西藏班禅喇嘛“正常生活” (图)
·中国称失踪十一世西藏班禅喇嘛生活正常
·中国官方指定“班禅喇嘛”:坚决维护国家统一 (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·班禅喇嘛失踪二十年 藏人行政中央促释放 (图)
·四川道孚县尼姑及流亡西藏官民纪念失踪班禅喇嘛生日
·袁红冰:十世班禅喇嘛死于中共的政治暗杀
·四川若尔盖两僧自焚身亡 流亡官民为班禅喇嘛请愿 (图)
·阿旺唯巴:班禅喇嘛父母在家乡被软禁 (图)
·袁隆平班禅喇嘛入围第3届孔子和平奖
·班禅喇嘛给毛泽东、周恩来的七万言书
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
博客最新文章:
  • 谢选骏神为什么对人没有信心
  • 悠悠南山下向越南道歉:南韓推公民戰爭法庭,追究韓軍的越戰屠村黑歷
  • 谢选骏全球化抛下的不是美国而是总统
  • 邱国权王岐山一番话,有三条巨大信息量!
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏制度创新才能获得历史的主动
  • 曾节明纪念彭明:继承其事业、学习其优点、汲取其教训
  • 东海一枭儒家文化与极权主义
  • 谢选骏法国头目马克龙他奶奶有没有“反人类罪”
  • 曾节明对郭文贵必须将计就计
  • 谢选骏大骗子胡适的小问题
  • 新文明论坛牟传珩:千百华人集聚呐喊废除恶政——中国民间社会异军突
  • 谢选骏哈佛大学策动文明的冲突
  • 苏明张健评论个人崇拜的妖风刮起来了,习还能干什么
  • 谢选骏反对纳粹主义的纳粹主义
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏《古兰经》就是《我的奋斗》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。