页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

南海:美军将在菲律宾建新设施 马来西亚亦有新动作
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2017年2月01日 转载)
    
    来源:华盛顿邮报 (赫尔沃耶·赫拉斯基)
    

    曼谷报道——回顾南中国海最近的发展情况,中国与较小的邻国之间存在对该海域多个岛屿、珊瑚礁和泻湖的争端,这些海域对全球贸易至关重要,并且储藏着丰富的鱼类和潜在的油气资源。
    (编者注:这是华盛顿邮报每周对南中国海最新发展情况的观察,涉及几个导致该地区紧张局势的领土冲突的根源。)
白宫与中国的强烈冲突?

    美国新执政政府在南中国海问题上言辞愈发激烈,并挑战了中国对其争议岛屿的主权。北京方面谨慎地做出回应,坚持与直接有关当事国通过谈判和平解决有关争议。斯派塞说:“美国将确保自己在此海域的利益受到保护。”在斯派塞发表以上言论几周之前,唐纳德·特朗普总统提名的国务卿雷克斯·蒂尔森在参议院听证会上表示,美国应该阻止中国进入在该海域的七个人造岛屿,这一言论造成了一些震荡。
    “所以这个问题在于,如果这些岛屿是在国际水域,而不是中国领土的一部分,那么,是的,我们将保卫国际领土不被一个国家占领,”斯派塞说。对于继续追问这是否意味着将有实际行动阻止中国进入这些岛屿,他拒绝回答,并表示:“随着事态进一步发展,我们将提供更多信息。”
    中国立即做出回应,外交部发言人华春莹说,美国不是南海有关争议的当事方,不应插手。她再次坚持中国对南中国海有着“无可争辩的主权”,并坚定维护南海和平稳定。她说,中国保护了这些水域的航行自由,而美国以其军事力量插手该地区事务时,一再拿这一问题做文章。
    北京举行例行记者问答会之后,在美国全国广播公司(NBC)新闻采访中,中国外交部新闻司司长陆慷表示尽管某些岛屿现在“可能存在争议”,但“这和美国毫无关联”。
    “这不是国际领土,这是中国领土,”陆慷说,“中国已经与相关国家达成协议,我们会暂时搁置主权争端,关注大家的共同利益,并共同努力维护这一地区的和平与稳定。
    分析师担心事态进一步扩大
    美国官员提到阻止中国进入人工岛屿,这一消息引起分析人士对南海军事事态进一步扩大可能性的关注。
    中国外交学院国际关系专家孙浩表示:“美国若对抗中国保护领海的行为,可能将会导致严重的军事冲突。”
    中国国际问题研究院滕建群研究员认为,美国不会继续威胁或封锁,“那就跟宣战一样了,太荒唐了。”
    国际战略研究中心的高级亚洲顾问邦妮·格拉瑟尔(Bonnie Glaser)说:“蒂尔森和斯派塞都想让中国知道,特朗普政府会在南海问题上采取更加强硬的手段,但就目前来看,他们显然连一个像样的政策都没有。”她认为特朗普政府需要向中国传达“清晰且完备”的讯号。
美国在菲律宾建设军事设施

    菲律宾是南海六个当事国中唯一的美国国防条约盟友。菲方表示,美军将很快开始建设菲军基地中的部队和设备。
    美国军队的五个据点是在2014年的国防协议中选定的,里面包括面向南中国海的空军基地。中国批评过在菲的美国军事力量。
    菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)表示,总统罗德里戈·杜特尔特与华盛顿之间是试探性的关系,并且修正了与北京的关系,他意识到即将开展的军事设施建设。
    但是,洛伦扎纳表示,菲律宾应该保持中立,他同时表达,一旦华盛顿方面阻止中国进入北京方面控制的岛屿,菲律宾将夹在中美之间,陷于两难境地。
    “如果他们这样的话,我们可能会陷入两难境地,我们非常警惕这一点,”他说,“首先,他们(中国人)已经在那里了,那么他们(美国人)怎么能阻止中国人去那里呢,既然他们(中国人)已经在那里了?”
    他说,“为了我们人民的利益”,菲律宾将处理与中国之间的关系,而同时“因为我们仍然是军事盟友”,也将处理好与美国人的关系。
    洛伦扎纳说,菲律宾正在讨论恢复与新加坡的军事演习,新加坡是东南亚国家之一,他们呼吁尊重一项国际仲裁裁决,使中国的领土主张无效。
马来西亚划分海军舰队,保护其在南中国海资产

    马来西亚正在解决海盗、来自菲律宾南部的激进势力袭击以及中国渔民的流入,决定将其海军舰队分成两个,重点保护其在南中国海海域的资产。
    东部舰队将位于婆罗洲岛的哥打京那巴鲁,而西部舰队则位于卢穆特,距离吉隆坡北部约200公里(125英里)。
    海军总司令艾哈迈德( Kamarulzaman Ahmad Badaruddin)说:“安全方面,目前在南中国海海域和东沙巴苏禄水域的海事活动和发展,要求政府给予高水平的重视和注意,以确保两个国家的海上安全。”
    如同其他当事国一样,马来西亚也在平衡自己与中美之间的关系。最近,在哥打京那巴鲁的一个港口,马来西亚回应了两艘中国潜艇的呼叫。
    然而,尽管官员很少公开提出这个问题,以避免对抗北京。在马来西亚200海里专属经济区内锚定在北康暗沙(Luconia Shoals)上的中国海岸警卫队,对马来西亚来说仍是一种刺激。过去,马来西亚曾向在其海岸附近护送中国渔民的中国海岸护卫舰提出外交抗议。(北田/译) (博讯 boxun.com)
690843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海争端促使美日结盟愈发紧密
·要与川普大干一场?中国在南海加紧备战
·超过8成菲律宾人认为应声张对南海主权
·专家认为中国有能力在南海与美国抗衡 (图)
·白宫新炮第一发 竟瞄准中国南海岛屿 (图)
·中国警告美国南海主权“无可争辩”
·华盛顿欲划红线 南海火药味十足 (图)
·法国专家称中国有能力在南海与美国抗衡 (图)
·川普上台 南海中国岛礁可能不保? (图)
·安倍会见越南总理大谈南海问题 (图)
·针对南海日越强化安保合作 (图)
·中国官媒谴责蒂勒森南海言论,发出战争警告 (图)
·南海或再起波澜 中方已亮明底线
·南海博弈新动态:越中走近/日澳印尼联手 (图)
·美新国务卿欲阻南海种岛 中国这样回应 (图)
·除非华盛顿准备在南海打一场大规模战争 (图)
·特朗普时期的南海争端将会更加激化? (图)
·美媒:中国如何一枪不开 赢得南海? (图)
·日相安倍抵菲谈加强南海与协助戒毒合作 (图)
·蒂勒森:应禁止中国进入南海所造岛屿
·中国军队名将集中配置到南海区域 (图)
·中国舰队换将 战略重点是南海 (图)
·葛优王安忆刘国梁等被请进中南海 (图)
·候任国务卿将南海类比克里米亚 中方回应
·火箭式升官 南海舰队司令升任海军司令 (图)
·攀枝花官场血案 敲响中南海警钟 (图)
·空气特供 远大空气净化机进入中南海篇 (图)
·中国500枚导弹进南海 解放军少将呛美 (图)
·习近平:中南海要始终直通人民群众
·中国航母进入南海争议海域,挑战特朗普 (图)
·南海敏感时期 中国航母编队赴远海训练和实验任务 (图)
·16名重庆访民北京中南海正门喊冤 被送黑监狱羁押 (图)
·中国在南海的战略决心需要法理支撑
·中国称已在南海将无人潜航器交还美国 (图)
·“一带一路”与中国在南海的战略平衡
·中国称有权在南海建军事设施
·一艘中国油船在南海海域发生翻扣 3人失踪
·中南海内幕:习近平如何度过11月最后一个周末? (图)
·中南海新大内高手 曾经大拍江泽民马屁
·越南购侦察船探南海 吉军抓内鬼
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·川普为何盯上南海?美国的南海利益链
·郭文贵这一枪打在了中南海/陈维健
·高洪明:日本为啥高调反对中国南海主权和权益?
·王军涛:南海问题的症结根本不是中美博弈 (图)
·曹德旺弥天大谎起哄要挟中南海/汉评
·张博树:南海争端的中美博弈大背景
·高洪明:中国必须迎头痛击美军舰机南海挑衅
·高洪明:中国南海九段线是解决南中国海的法律基础
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(四)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(三) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(二) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(一) (图)
·杨光:南海仲裁丧权辱国中共政权理应负责
·郎咸平:南海的复杂真相
·亚洲联盟:解决南海争议线路图
·周农建:南海仲裁案与中国海洋权益
·南海裁决之我见/施卫江
·胡平:南海案与国际法
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·我为什么建议海南省改名南海省
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。