页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美新国务卿欲阻南海种岛 中国这样回应
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2017年1月14日 转载)
    
    来源:长安街知事 
    
    
美新国务卿欲阻南海种岛 中国这样回应

    
    在日前举行的美国国务卿提名确认听证会上,被提名的前埃克森美孚石油公司董事长雷克斯·蒂勒森语惊四座——他呼吁美国阻止中国在南海建设人工岛屿,并禁止靠近已建成的那些人工岛。
    
    距离美国当选总统正式就任还有一周时间,《纽约时报》评论称,如果这一呼吁成为美国官方政策的话,将有可能引发世界上两个最大经济体之间的危机。

    不过,中方显然始终不会把这种搏出位的言论当回事。这不,外交部发言人陆慷就淡定地回应了吗,总结起来就仨字:边儿去!
    
    当天,在长达数小时的听证会上,蒂勒森多次谈到中国。纽时报道称,蒂勒森对参议院外交关系委员会的成员说,中国在石油和天然气资源丰富的南海花数十亿美元修建岛屿的行为是非法的,“类似于俄罗斯吞并克里米亚。”
    
    “我们将必须向中国发出一个明确的信号,首先,停止修建岛屿,”蒂勒森对参议员们说。“第二,不允许靠近这些岛屿。”
    
    美国当选总统特朗普将于1月20日就任总统,如果以上言论在他就任后转化为实际行动的话,将会是美国在对待北京于南海修建人工岛的方式上的显著变化。
    
    “中国在南海的行为极其令人担忧。”路透社援引蒂勒森的话报道称,如果进入具有重要军事意义同时也是重要国际贸易航道的南海水域由北京说了算,将对整个全球贸易构成威胁。他批评当前局面是美国政府应对不足造成的,“应对失败导致他们不断拓展界限,我们必须处理这一局面,我们在这一地区必须展示对东南亚传统盟友的支持”。他还称中国南海造岛以及在东海设立防空识别区是“非法行为”,“他们占据领土,控制或宣布控制不属于中国的领土”。
    
    此前,还有美国智库大胆预测到,2030年,南海将“几乎成为一个中国湖”。中国主张拥有南海的大部分主权,虽然包括越南和菲律宾在内的其他国家也有着主权要求。
    
    纽时的报道“不无遗憾”地表示,奥巴马政府曾派遣过军舰在人工岛附近航行,但未能阻止中国种岛的行为。目前,中国建设项目包括军事设施,比如在礁石和浅滩上填充出来的约12平方公里的土地上建设雷达站。
    
    报道分析称,蒂勒森的说法,暗示美国新政府可能将会动用武力禁止中国岛屿,但中国显然并不为之所动。长安街知事APP发现,蒂勒森的这套强硬说辞,已是连续多日向中国开炮,而中方也多次对此做出回应。
    
    昨天,在新一次的中国外交部例行记者会上,有记者向发言人陆慷抛出了这个问题:如何评价蒂勒森发表的对华比较强硬的言论?
    
    陆慷回应说,就像美方一样,中方也完全有权在自己的领土上从事自身主权范围内的任何正常活动,这无可非议。现在中国和南海周边有关国家都支持通过“双轨”思路解决南海问题,即中国同有关直接当事方通过磋商谈判和平解决争议,同时,中国同东盟国家共同维护本地区的和平与稳定。现在本地区国家已经重回这一共识,南海问题也已经降温。我们希望域外国家能尊重符合本地区和世界共同利益的这一共识。
    
    总结起来,陆慷的意思其实就是一句话:南海问题我们当事国自己解决,你,边儿去。
    
    其实,相似观点不仅被中国发言人反复谈起,俄罗斯、印度等国家也均对此做过评论,俄总统普京和外长拉夫罗夫也曾在多个场合公开替中国撑腰,表态反对南海问题国际化,支持有关当事国通过直接谈判协商解决争议。
    
    无限藐视的画风扑面而来······
    
    话说回来,蒂勒森奋不顾身地讲出两句狠话,但似乎并未准备好为此埋单。美国媒体称,蒂勒森并没有解释说明,美国新政府将如何阻止中国靠近南海人工岛。特朗普的过渡团队也未在事后给蒂勒森找补后事。
    
    纽时报道称,中国最著名的南海问题专家之一也表达了这种困惑,他还质疑了美国阻止中国靠近这些岛屿做法的合法性。
    
    “这是警告吗?或者说,这会是一个政策选择吗?”南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱峰问道。“如果这是政策选择的话,那也不能阻止中国前往这些人工岛屿。没有法律依据。”
    
    “尚不清楚的是,蒂勒森对南海采取的强硬立场在多大程度上基于他担任埃克森美孚公司首席执行官期间在该地区的丰富经验,那期间,他的公司曾几次卷入有关海底石油和天然气储备的激烈领土争端。”纽时称,在他担任首席执行官期间,埃克森美孚与越南政府建立了密切联系,并于2009年与越南一家国有公司签署了一项协议,双方将共同在南海两个水域开展石油和天然气开采。据泄露的美国外交电报,由于与中国的领土主张有所冲突,埃克森美孚与越南石油天然气公司的协议是悄悄签订的。
    
    与蒂勒森相比,他的老板特朗普虽然多次拿中国说事,却从未在南海问题上放如此狠话,即便是对华鹰派议员也很少讲出这样的话,蒂勒森是怎么了?
    
    蒂勒森一言既出,美国多少马都惊了,连CNN都表示,蒂勒森不见得真会落实听证会上的讲话。多数专家认为,蒂勒森所言并非内行话,完全是“过嘴瘾”,特朗普政府不见得有胆量真这么做。
    
    正如陆慷所说,“蒂勒森先生在参议院提名听证会上所作表态,我倒是同意他所讲的一个观点。他说,中美之间有一些分歧,同时也有很多共同利益和共识。他的结论是,我们要看到中美关系的积极面,不应让其他问题上的分歧阻碍有助于两国建设性伙伴关系的合作。这点我们是赞成的。 ” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2280737
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·除非华盛顿准备在南海打一场大规模战争 (图)
·特朗普时期的南海争端将会更加激化? (图)
·美媒:中国如何一枪不开 赢得南海? (图)
·日相安倍抵菲谈加强南海与协助戒毒合作 (图)
·蒂勒森:应禁止中国进入南海所造岛屿
·菲律宾外长亚赛:东盟会议不提南海仲裁 (图)
·美国海岸警卫队司令说可永久执法南海 (图)
·奥巴马软弱 川普在南海将如何强硬?
·美国陆军重装部署 南海紧张局势升级 (图)
·新任菲律宾驻华大使:北京焦点从南海拉回台湾
·菲总统建议 美菲海军联合军演避开南海
·菲律宾总统称“不放弃南海仲裁裁决” (图)
·菲律宾总统说“不放弃南海仲裁裁决”
·美中2016南海继续角力,北京打造新常态? (图)
·为恢复对华关系 这国在南海只支持中国 (图)
·菲总统放话:要与中国共享南海石油 (图)
·南海建岛中国公司帮助杜特尔特家乡造港口 (图)
·菲律宾外长:不会搁置南海仲裁 与中国建立信任后再谈 (图)
·美中战火蔓延至南海 展开对决
·菲表示将搁置南海仲裁“不对抗中国” 中方表示欢迎
·候任国务卿将南海类比克里米亚 中方回应
·火箭式升官 南海舰队司令升任海军司令 (图)
·攀枝花官场血案 敲响中南海警钟 (图)
·空气特供 远大空气净化机进入中南海篇 (图)
·中国500枚导弹进南海 解放军少将呛美 (图)
·习近平:中南海要始终直通人民群众
·中国航母进入南海争议海域,挑战特朗普 (图)
·南海敏感时期 中国航母编队赴远海训练和实验任务 (图)
·16名重庆访民北京中南海正门喊冤 被送黑监狱羁押 (图)
·中国在南海的战略决心需要法理支撑
·中国称已在南海将无人潜航器交还美国 (图)
·“一带一路”与中国在南海的战略平衡
·中国称有权在南海建军事设施
·一艘中国油船在南海海域发生翻扣 3人失踪
·中南海内幕:习近平如何度过11月最后一个周末? (图)
·中南海新大内高手 曾经大拍江泽民马屁
·越南购侦察船探南海 吉军抓内鬼
·中国将建造海上核电站,为南海人造海岛提供电力 (图)
·沈大伟解析中南海的“秘密”亚洲策略 (图)
·府谷爆炸震惊中南海:李克强亲批,榆林大排查 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·王军涛:南海问题的症结根本不是中美博弈 (图)
·曹德旺弥天大谎起哄要挟中南海/汉评
·张博树:南海争端的中美博弈大背景
·高洪明:中国必须迎头痛击美军舰机南海挑衅
·高洪明:中国南海九段线是解决南中国海的法律基础
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(四)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(三) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(二) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(一) (图)
·杨光:南海仲裁丧权辱国中共政权理应负责
·郎咸平:南海的复杂真相
·亚洲联盟:解决南海争议线路图
·周农建:南海仲裁案与中国海洋权益
·南海裁决之我见/施卫江
·胡平:南海案与国际法
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·我为什么建议海南省改名南海省
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。