页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

奥巴马丢给川普一颗20万亿美元“炸弹”
(博讯北京时间2017年1月11日 转载)
    来源:每日经济新闻 
    
    奥巴马说,美国比过去更强大了。但是,经济发展的同时,美国贫富差距问题非常严重,最富有的1%人口集中的财富和收入越来越多。
    

成就:救起华尔街,玩起高科技
    
    作为首位黑人总统,世界起初对奥巴马充满好奇和期待。但不巧的是,奥马巴的上台伴随着金融危机,因此,恢复经济成为他的主要工作。
    
    奥巴马一上任,就推行了“华尔街改革”法案——《多德一弗兰克华尔街改革和消费者保护法》,旨在加强美国金融系统审计和透明,提高金融稳定,停止政府对金融机构的救助,保护消费者免受不正规金融服务的伤害。
    
    奥巴马的金融改革效果如何?
    
    从股市来看,标普500的金融板块在奥巴马任职期间上涨214%。其中,目前美国市值最大银行摩根大通的股价从2009年2月最低的22.85美元上涨到了86.43美元,涨幅达278%。奥巴马丢给川普一颗20万亿美元“炸弹”
    过去10年标普500金融行业指数
    
    但是,华尔街依然麻烦不断,摩根大通得以成为美国市值最大银行,得益于富国银行的销售丑闻。去年9月,富国银行被曝出为完成销售业绩,编造或未经许可创建200万个银行账户。最终,该行被罚款1.85亿美元。
    
    除了华尔街的复苏,奥巴马还赶上移动互联网时代。不仅涵盖所有高新技术行业的纳斯达克指数在过去8年上涨了274%,一大批硅谷公司的市值也突飞猛进。
    
    在最新的美股市值排行榜上,排名前五的有四家是硅谷科技公司。其中,苹果以6351亿美元排名第一,其余包括谷歌母公司Alphabet、微软和亚马逊。
    
    以苹果公司为例,从第一代iPhone面世(2007年1月)以来,苹果股价从12美元/股左右,一度在2015年5月上涨到最高点130美元以上,涨幅最高达983%。
    奥巴马丢给川普一颗20万亿美元“炸弹”


    �在华尔街陷入金融危机、制造业萧条的情况下,硅谷成为美国经济的重要动力。《纽约时报》去年10月就报道过,奥巴马卸任之后可能去硅谷任职。
    
    从宏观经济数据来看,奥巴马抗住了金融危机的压力。2009年,美国GDP呈负增长,但在2010年开始恢复增长。2016年第3季度,美国实际GDP初值同比上升2.9%。
    
    奥巴马丢给川普一颗20万亿美元“炸弹”


    图片来源:中国新闻网
    
    同时,就业情况也有所改善,失业率已从2009年10月最高的10%降到了2016年12月的4.7%。
    
    奥巴马丢给川普一颗20万亿美元“炸弹”


    美国近10年失业率(图片来源:美国劳动统计局)
    
    股市方面,从2009年2月(奥巴马于2009年1月20日正式上任)至今(2017年1月11日),道琼斯指数从8000点上涨到了19963点,涨幅达148%;标普500指数上涨了176%。
    

分裂:2008年呼吁团结,但美国愈加分裂
    
    在2008年首次获选演讲中,奥巴马说道:
    
    “让我们牢记这场金融危机带来的教训:不能允许商业街挣扎的同时却让华尔街繁荣。在这个国家,我们作为同一个民族,同生死共存亡。”
    
    但是,奥巴马引以为豪的“奥巴马医改”却让美国社会产生了分裂。
    
    2010年3月,奥巴马签署《患者保护与平价医疗法案》,旨在帮助美国实现全民医保,提高医疗服务的质量。
    
    据《中国证券报》报道,医改前,美国医疗保险体系仅覆盖约84%的人群,剩下16%(约5000万人)没有医保,这群人主要是社会弱势群体,如非法移民、失业者、有严重病史的人以及自由职业者等。
    
    但实施6年来,这一改革并未获得美国大部分民众认可。民调显示,有超过一半的美国人反对医改。奥巴马医改的一些措施违背了市场规律。例如,医保法案要求保险公司不能拒绝患有严重疾病的人投保,并强制扩大了商业保险覆盖的基本保障范围。
    
    布鲁金斯学会2016年6月份的一项研究显示,2014年美国中产阶级8.9%的收入用于负担医疗费用,总支出较2007年增加了25%。到2015年,美国中产阶级总收入较2007年低1.6%。为了满足保费补贴需要,政府只能开增新税,加上医保费用上涨,加剧了民众对医改的反感。
    
    近日,特朗普就在社交媒体上表示,要废除“奥巴马医改”。这也是继TPP之后,特朗普宣称要废除的又一项奥巴马政治“遗产”。
    
    金融危机以及医疗和教育等负担加重,导致美国中产阶级人数减少,贫富差距扩大,社会分裂加重。每经小编(微信号:nbdnews)在美国国会预算办公室2016年8月的报告中发现,2013年,前10%的美国家庭控制着76%的总财富,家庭平均财富是400万美元。前50%家庭中余下的40%,控制着23%的总财富,平均每个家庭31.6万美元。余下的50%美国人,只享有总财富的1%。
    
    奥巴马丢给川普一颗20万亿美元“炸弹”


    美国社会财富分布曲线图(图片来源:美国国会预算办公室)
    
    哈佛商学院去年9月的调查预计,未来十年,美国最富有1%人口将获得全国41%的新增收入,而这一比例在16%是比较健康的。
    
    中国社科院世界经济与政治研究所国际战略室副主任、副研究员任琳在《光明日报》刊文称,特朗普在竞选期间打出的诸多口号和政策获得不少草根支持,实际上反映了美国社会内部对全球化、对收入差距的反应,也是美国经济社会长期积累问题的放大。
    

危险:近20万亿美元的炸弹丢给特朗普
    
    尽管特朗普现在信誓旦旦地表示要废除奥巴马的一些政策。殊不知,奥巴马也给特朗普安下了一颗定时炸弹。
    
    清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭此前在《人民日报》刊文称,奥巴马上台后,大量发行国债筹集资金。在第一个任期,国债就累计超过6万亿美元,第二个任期里又累计超过3万亿美元的国债。每经小编(微信号:nbdnews)在美国债务实时网站上发现,截止1月9日,美国债务已经超过了19.95万亿美元,债务与GDP(2015年GDP:18万亿美元)之比达到110%左右,远超过60%的国际警戒线。
    
    奥巴马丢给川普一颗20万亿美元“炸弹”


    美国债务实时网站US Debt Clock
    
    从1776年建国到1980年的200多年里,美国累计国债只有近1万亿美元。而1981年至2008年的28年里,累计国债达到约10万亿美元;而仅在奥巴马任职的8年,美国国债就增加了9万亿美元。
    
    《人民日报》报道称,特朗普入主白宫后,将面临促进经济发展的繁重任务。目前看来,其主要措施是大力减税,刺激投资和消费,从而推动经济增长。特朗普是想走前总统里根的路,但里根上任之前只面对不到1万亿美元的债务,而特朗普要面对的是近20万亿美元的国债。大规模减税无疑将大幅减少美国政府的税收收入,并进一步加剧财政赤字。根据美国经济学家的测算,在特朗普第一个任期的4年里,美国国债将猛增10万亿美元,到2020年底累计国债将高达30万亿美元。这将给美国政府和经济带来巨大的财政压力,甚至可能会引发空前的债务危机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2221730


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·我在“川普大厦”致奥巴马总统一封信
·奥巴马告别演说:国家变得更好更强大
·奥巴马即将发表告别演说 川普女儿要辞职 (图)
·盘点奥巴马8年总统的成败得失 (图)
·奥巴马发表告别演讲 观众大喊“再干四年”
·奥巴马告诉川普:普京跟我们不是一路人
·法新社:这9件事让历史记住奥巴马
·奥巴马离任 告别讲话捍卫政策成果 (图)
·美军不满奥巴马 期待川普 强硬对待中国 (图)
·华盛顿邮报 :特朗普将实现奥巴马重返亚洲战略
·民调显示 超半数美国人喜欢奥巴马 (图)
·奥巴马为日本长崎折2只纸鹤 此前曾赠送广岛市4只
·奥巴马告别演讲 票价被炒到了这个数 (图)
·最难就业季 奥巴马的数千员工重找工作
·除白宫和核按钮 还有一东西奥巴马舍不得
·奥巴马告别演讲门票发放被抢光 黄牛炒到5千美元 (图)
·奥巴马:自己低估了俄罗斯对美国选举的影响 (图)
·奥巴马告别演讲门票免费发放 被黄牛炒到5000美元
·奥巴马预告告别演说内容 呼吁民众这样做 (图)
·奥巴马豪宅曝光:762平米价值430万美元 (图)
·奥巴马见普京:眼神相杀 火药味浓 (图)
·遭到中方刻意怠慢 奥巴马不在意 (图)
·奥巴马拒绝走红地毯 致官员吵架 (图)
·奥巴马请求与普京单独会谈1个多小时 (图)
·习近平在杭州国宾馆夜会奥巴马 聊啥? (图)
·视频:杭州G20 奥巴马车队穿越寂静的街道
·奥巴马弟弟:在美迷失自我,在中国重生
·习近平与奥巴马9月杭州会面
·“代表亚洲”向奥巴马提问的央视记者芮成钢案要开审?
·709被捕律师家属被禁出境 疑与联名致信奥巴马有关 (图)
·“709大抓捕”律师家属出境遭拒 赵威母亲致函奥巴马 (图)
·共和党斥奥巴马软弱 指对华态度应足够强硬 (图)
·联大演讲人好多?习近平奥巴马教皇对比图 (图)
·奥巴马夫人将陪彭丽媛逛动物园 看望旅美大熊猫
·习近平访美,会与奥巴马聊三件事
·习近平就要见奥巴马 中美提前拆炸弹
·习近平与奥巴马五次通电话全记录
·奥巴马每周讲话批国会大量工作没完成 (图)
·习近平9月访美 今应约同奥巴马通电话
·习近平同奥巴马通电话 确认将于9月访美
·罕见珍贵的奥巴马私人照片(多图)(图)
·离开白宫后,米歇尔·奥巴马将如何发声
·谢选骏:奥巴马的出生纸张真的是假的
·胥志义:奥巴马的“不跟你玩”与特朗普的“国家对抗”
·“中国人权观察”潘露就人权恶化致奥巴马公开信 (图)
·奥巴马亚太外交为何难以成功?
·可怜奥巴马 开始最具屈辱性的白宫岁月 (图)
·明年奥巴马医保涨多少?吓死你 (图)
·曹长青:奥巴马兄弟同父异“梦”
·曹长青:奥巴马谋杀黑人
·习近平与奥巴马的决对/秦晋
·曹长青:奥兰多惨案和奥巴马责任
·美国人为什么对奥巴马高铁“不感冒”
·查建国:我们应向“段子手”奥巴马学什么(与环球时报争鸣之328)
·请奥巴马转交习近平的悔过自首书/幸清贤爱人何娟
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
·韩连潮:制造阶级矛盾——吐槽奥巴马国情咨文 (图)
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·司马逸:奥巴马与“指鹿为马”的问题
·余杰:奥巴马与习近平鸡同鸭讲
·曹雅学:致奥巴马总统:中国为何没有曼德拉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。