页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

分析:川普2017年挑战中国不是好时机
(博讯北京时间2017年1月11日 转载)
     美国当选总统川普(左图)和中国主席习近平(右图)
    

    
    川普在竞选美国总统期间以及当选后的种种言行,包括一些人事任命,让很多中国观察人士担心,他执政后美中关系会急剧恶化甚至会发生正面冲突。不过,有分析人士认为,2017年是川普与中国交恶的错误时机,因为忙于权力交接的中国国家领导人习近平很可能会对任何外部的挑战做出强有力的反应。
    
    川普执政后美中关系紧张
    
    从在贸易问题上对中国进行高调的抨击到打破惯例与台湾总统蔡英文进行电话交谈,从质疑美中关系的根基“一个中国”的政策到任命对华鹰派人物出任要职,种种迹象显示,川普上台后,美中关系将面临严峻的挑战,贸易战一触即发。
    
    观察人士:贸易战不可避免
    
    在美国一些研究贸易问题的专家看来,中美之间的贸易战是不可避免的。
    
    托纳尔森(Alan Tonelson)是RealityChek博客网站的创始人,曾经是美国工商理事会的研究员。
    
    他对美国之音表示:“如果中国领导人想要遭受可能影响到他们自己福祉的重大经济损失,那就与美国展开一场大的贸易战好了,因为这正是将要发生的事。”
    
    全球最大的政治风险咨询公司欧亚集团的主席伊恩·布雷默(Ian Bremmer)认为,与贸易战相比,他更担心的是我们所看到的美中之间不经意的在台湾问题上的紧张升级。在他看来,如果美国对中国采取行动的话,中国会以牙还牙。
    
    分析:2017年挑战中国时机不对
    
    美国的观察人士认为,川普上任后对中国采取强硬立场并不是一个理想的时机,原因在于,中共领导层在2017年要进行5年一次的权力交接,它在这个时候对任何外部的挑衅和刺激都尤其敏感。
    
    欧亚集团在预测2017年的10大风险时把中国做出过度反应列为第二大风险。
    
    欧亚集团:中国权力交接是改革开放以来最复杂事件
    
    布雷默在这份报告中表示,中国今年秋天要进行的权力交接将左右着中国今后10年甚至更长时间的政治和经济走向。在中共第19次代表大会举行之前、期间以及之后的大规模高层人事变动,以及习近平执政后催生的分裂的政治环境,将使得这次权力过渡成为中国改革开放开始以来最为复杂的一个事件。
    权力过渡期间对外部挑战可能做出过度反应
    
    欧亚集团的中国问题专家,包括布莱默以及曾经担任过奥巴马总统特别助理以及国安会亚洲事务资深主任的麦艾文(Evan Medeiros)都认为,这个即将进行的权力巩固会带来两个风险:首先,当所有人都把目光集中在他身上的时候,习近平将会对外部对中国利益的挑战感到特别敏感,他更可能比以往任何时候对外交政策的挑战做出强有力的回应,以显示他的强势并安抚国内的民族主义情绪,这样做可能导致的结果就是美中关系的紧张升级;第二:在党代表大会召开之前,习近平会把稳定置于困难的政策选择之先,从而不知不觉的增加重大政策失误的机率。
    
    高速增长了多年的中国经济正在减缓,很多经济问题积重难返。一些经济分析师认为,中国面临企业违约和破产、工业利润低下,投资回报率越来越低以及房地产行业再次放缓的前景。
    
    在布雷默看来,中国在权力交接的这一年对国内稳定的高度关注意味着习近平可能对任何的经济问题做出过度反应或是被羁绊。这可能出现通过再次吹大资产泡沫来刺激经济增长,或是加大对资本的控制,而这其中的任何一个举动都会使外国投资人以及国际市场感到紧张。不管出现哪一种情况,习近平在经济上可能出现的任何失误都将引发国际经济的动荡。
    
    学者建议川普与习近平一年内不要叫板对方
    
    正是由于中国2017年要进行的权力交接以及目前的经济环境,也有学者呼吁川普与习近平保持为期一年的缓和期,都给对方一些时间和空间,在维持目前美中关系现状的同时把精力集中在各自都需要处理的内部问题上。
    
    欧亚集团预测2017年十大风险
    
    在欧亚集团预测的2017年十大风险中,“独立的美国”处于第一位,以下依次是中国做出过度反应、权力被削弱的德国总理默克尔、结构性改革的缺乏、技术和中东、央行的政治化、白宫与硅谷的较量、土耳其、朝鲜和转移注意力的事情。
    
    在这个政治风险评估公司看来,2017年我们进入了一个地缘政治衰退期,在这一年,战后政治的风险环境最为动荡,这种环境对于国际市场的重要性至少等同于2008年的经济衰退。这个衰退始于川普当选后的“独立的美国”,即川普的“美国优先”哲学以及“让美国再次伟大”的承诺意味着美国从在世界事务上发挥不可或缺的作用中独立出来,以及摆脱多边机构以及盟友施加给美国的负担。 (博讯 boxun.com)
2481231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马即将发表告别演说 川普女儿要辞职 (图)
·资产遍布全球 揭秘川普庞大的商业帝国 (图)
·金里奇:川普并不想发动贸易战 (图)
·川普档案上线 提供未来媒体打脸素材 (图)
·川普陷入谎言迷宫 且还在说谎
·他主持过11届总统就职典礼 因川普失业了 (图)
·川普老婆是间谍?还是艳谍 (图)
·奥巴马告诉川普:普京跟我们不是一路人
·川普 请关闭推特账户
·美军不满奥巴马 期待川普 强硬对待中国 (图)
·川普说马云热爱美国 也热爱中国 (图)
·川普亚洲团队已形成 亚洲再平衡将成现实? (图)
·金球奖这群明星,用一整个晚上来怼川普 (图)
·马云与川普在纽约举行会谈,要为美国创造百万工作岗位 (图)
·川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了 (图)
·川普成了害群之马 索罗斯再放狂言 (图)
·川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
·川普上台前 朝鲜称将发射洲际导弹
·川普高喊重振制造业 一大批实体店却关门 (图)
·川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊 (图)
·北京如何解读川普与台湾的“调情” (图)
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·法国报道:中国航母巡游太平洋警告川普
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
·川普斥中国偷美探测器 北京:完全不准确 (图)
·中国女权人士致函川普 要他别患直男癌 (图)
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·川普质疑一个中国政策,也说无需每天听简报 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战 (图)
·中国向川普示威 齐射10枚导弹 (图)
·川普阻验票 密歇根选举委员会将审理 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
·川普“大炮”瞄准 日本车要被赶出美国? (图)
·魏京生:川普时代的中美经贸关系
·川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
·川普时代,中美之间可能出现小鸡博弈
·川普狠狠得罪了中国 “川普热”意外降温
·刘晓东:从川普连打中国脸看川普亚洲政策
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·中国可以拿什么来制衡川普? (图)
·川普上台后 移民政策究竟会怎样变天? (图)
·给中国的忠告:重视川普的个性特点
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·习近平第一次正面回应川普的挑衅 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·索罗斯谈川普当选总统:这是普京的阴谋 (图)
·郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
·谢选骏:川普让台湾的什么完了
·普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了 (图)
·韩尚笑:是选川普还是在选美? (图)
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·美国不当冤大头 我挺川普10大理由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。