页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普 请关闭推特账户
(博讯北京时间2017年1月10日 转载)
    来源:韩国中央日报中文网 
    
     1月3日,《纽约时报》专栏作家戴维·布鲁克斯(David Brooks)刊登了一篇引人注目的专栏。这是据我所知对唐纳德·特朗普的统治风格进行最好说明的专栏。我们虽然对政治人士带有各种各样的想法,但是包括韩国、美国在内的所有民主国家的政治人士都用同样的方式经营政治。大选候选人及其政党带着政策提案执政。他们为了政策能在议会获得通过,会事先慎重审议政策,政策通过后依靠官员们予以实施。

    
    政府首脑们在制度化的机构范围内执行官方工作。有法院和议会,还有选民和舆论。顺从选民的要求,就算是不完全顺从,但“政治家们要全力以赴履行责任政治”这一立场非常坚定。
    
    而特朗普的行动或思维方式却忽视了这一立场。他的“推特统治”与精确的政策提案无关。他的推特在冲动和情绪中产生。140字的推特就像德尔菲一样,是难以解释的谜语。特朗普的推特是否体现了他的真心也无法确定。说不定特朗普是在通过推特与希拉里·克林顿或贝拉克·奥巴马或和他自己内心的幽灵们展开舌战。
    
    布鲁克斯的结论是,我们没有必要过度担心特朗普的推特。如果认为特朗普只不过是没有实体的“全息总统”,那么谁会最终进行统治则是我们关注的重点。是议会的保守派议员?还是包围特朗普内阁的特殊利益团体?又或是官员或特朗普一家?
    
    鉴于此,我们很难明白特朗普最近与亚洲相关的推特到底有何种意义。但是布鲁克斯漏掉了一点,那就是就算分析人士可以无视特朗普的推特,但外国政府却不可以。
    
    下面举几个例子。特朗普与台湾地区领导人蔡英文通话后在推特上上传了有关“一个中国”原则的内容。1979年以来美国对台湾地区采取的复合性政策存在微妙之处。美国认识到中国坚持“仅有一个中国”的想法,但是美国从未使用过具体的表述来说明何谓它眼中的“中国”。美国总统们一直表示希望两岸关系不会发生武力冲突,能够和平发展,美国在两岸关系问题上并没有花费太多心思。
    
    特朗普表示,美国没有必要拘泥于中国关于“一个中国”的想法,从而戳到了中国国家主席习近平的痛处。虽然不知道特朗普是否将此视为解决朝核问题的杠杆,但中国对待其发言却无比严肃。中国已准备好向台湾地区施压。最坏的局面是,特朗普和习近平之间的心理战会破坏美中关系。
    
    对于核武器,特朗普在推特上传了“美国需要大幅加强核能力,直至全球对核武器有清晰的认识”。这是什么意思呢?美国在2010年与俄罗斯签订了限制核弹头和运输手段的《新战略武器裁减条约(New Start)》。奥巴马总统为实现核战斗力现代化倾注了努力。特朗普是想放弃核战斗力现代化,试图破坏《新战略武器裁减条约》吗?
    
    答案任何人都不得而知。但是俄罗斯、中国、朝鲜都在进行密切关注。如果美国打破现状的话,他们也将没有理由继续进行中规中矩的行动。
    
    特朗普对金正恩新年贺词的反应十分快速。金正恩在新年贺词中暗示将进行洲际弹道导弹实验,特朗普则回应“绝无此事”。如果金正恩强行进行核试验的话,所谓的“底线(red line)”将变得岌岌可危。应该制定不让对方越线的战略,或是越线后的强硬应对对策。
    
    特朗普有秘密计划着什么吗?韩国政府官员们对特朗普的推特进行分析认为,这既对朝的严重警告,也是对韩国的支持。如果朝鲜进行核试验,美国和韩国具体会如何应对?韩美两国如果不应对核试验,金正恩会不会认为特朗普是“纸老虎”?
    
    特朗普是自我宣传的达人。所有政治家在一定程度上都应如此,但在进行统治或执行外交政策时,不应该存在一时冲动的情况。一些分析家认为,特朗普让对手内心慌乱不安的风格对美国有利。但如果俄罗斯、中国、朝鲜得出“可以无视特朗普推特”的结论,那么美国与其盟国的力量会有减无增。最终,修正主义者可能占领国际政治舞台。
    
    特朗普需要关闭推特账户,以传统的方式经营外交政策。此外,特朗普还需要慎重发表言论,只有这样他的言论才能为他的能力加分。加州大学圣迭戈分校 (UCSD)特聘教授斯迪芬?海哥德 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2841507
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军不满奥巴马 期待川普 强硬对待中国 (图)
·川普说马云热爱美国 也热爱中国 (图)
·川普亚洲团队已形成 亚洲再平衡将成现实? (图)
·金球奖这群明星,用一整个晚上来怼川普 (图)
·马云与川普在纽约举行会谈,要为美国创造百万工作岗位 (图)
·川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了 (图)
·川普成了害群之马 索罗斯再放狂言 (图)
·川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
·川普上台前 朝鲜称将发射洲际导弹
·川普高喊重振制造业 一大批实体店却关门 (图)
·川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊 (图)
·惊爆 川普女婿和邓小平家族谈地产生意 (图)
·川普要求所有驻外大使在就职前离任 (图)
·川普推特挑战中国 北京毫无还手之力 (图)
·川普新政竟能让其家族获益40亿美元 (图)
·川普力挺俄罗斯:笨蛋才会反对 (图)
·川普团队:川普及其官员不会与蔡英文会晤 (图)
·台湾总统蔡英文抵休斯敦 候任总统川普不拟会面 (图)
·奥巴马主动送秋千 川普转身就捐了 (图)
·美:中官员警告 “若川普加关税将以牙还牙”
·北京如何解读川普与台湾的“调情” (图)
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·法国报道:中国航母巡游太平洋警告川普
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
·川普斥中国偷美探测器 北京:完全不准确 (图)
·中国女权人士致函川普 要他别患直男癌 (图)
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·川普质疑一个中国政策,也说无需每天听简报 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战 (图)
·中国向川普示威 齐射10枚导弹 (图)
·川普阻验票 密歇根选举委员会将审理 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
·魏京生:川普时代的中美经贸关系
·川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
·川普时代,中美之间可能出现小鸡博弈
·川普狠狠得罪了中国 “川普热”意外降温
·刘晓东:从川普连打中国脸看川普亚洲政策
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·中国可以拿什么来制衡川普? (图)
·川普上台后 移民政策究竟会怎样变天? (图)
·给中国的忠告:重视川普的个性特点
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·习近平第一次正面回应川普的挑衅 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·索罗斯谈川普当选总统:这是普京的阴谋 (图)
·郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
·谢选骏:川普让台湾的什么完了
·普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了 (图)
·韩尚笑:是选川普还是在选美? (图)
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·美国不当冤大头 我挺川普10大理由
·选举团鼓噪尘埃落定 川普总统成难以吞下苦果

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。