页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

川普亚洲团队已形成 亚洲再平衡将成现实?
(博讯北京时间2017年1月10日 转载)
    
    来源:美国之音 
    
    川普亚洲团队已形成 亚洲再平衡将成现实?
    北京一家书店展示的报道川普(特朗普)当选美国总统的杂志。(2016年12月12日)
    
    距离当选总统唐纳德·川普的就职典礼还有不到两个星期的时间。随着川普政府亚洲团队已经成形,有分析人士说,与他在竞选时给人的印象不同,川普非但不会离开亚洲,他可能会让奥巴马总统的亚洲再平衡成为现实--提升美国在亚洲的存在。分析人士还预测,川普上台后的政策重点应该是亚洲,美国与中国的冲突将不可避免。
    
    《华盛顿邮报》专栏作家乔希·罗金(Josh Rogin)1月9日发表评论文章说,虽然川普的亚洲政策还不明朗,但是川普过渡政府正在准备自己的“亚洲再平衡”战略。他说,随着川普政府亚洲团队的悄然形成,他可能会实现奥巴马总统的“亚洲再平衡”的梦想,即提升美国在亚洲的存在。
    
    文章说,川普政府会提升与亚洲盟友的关系;对台湾重新燃起兴趣;对与朝鲜接触政策表示怀疑,并加强美国海军舰队在太平洋的存在。文章还说,川普团队将对中国持“鹰派”态度。

    川普亚洲团队成员有哪些?
    
    国安会亚洲事务资深主任:博明(Matt Pottinger)
    
    12月就有媒体报道,川普将任命前路透社与《华尔街日报》的驻亚洲记者博明出任国安会亚洲事务资深主任一职。
    
    博明现年42岁。1998年到2005年,他被派驻北京及香港,在中国工作生活了7年,采访过萨斯(SARS)疫情与南亚海啸等重大事件。他还因为报道中国贪腐问题被中国警方逮捕。他后来在接受美国广播公司采访时说:“我当时被一群中国警察围住,就站在厕所了,看着我们的采访笔记一页页被撕碎,冲进马桶。”
    
    他曾毫不避讳地批评老东家《华尔街日报》的老板、媒体大亨默克多对中国当局卑躬屈膝。
    
    2005年,博明投笔从戎,以32岁高龄通过考验加入美军陆战队,并曾在伊拉克与阿富汗服役。2010年,他与后来被提名为白宫国家安全顾问的佛林(Michael Flynn)合著“修补情报,让情报在阿富汗发挥作用的蓝图”报告,引起高度重视。
    
    亚洲事务资深主任要负责川普政府的亚洲外交与军事政策。有评论认为,博明担任这一职位,意味着川普内阁针对中国的鹰派团队完全形成。
    
    在此之前,川普正式提名对华鹰派学者彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)担任新成立的白宫国家贸易委员会主任。纳瓦罗是美国加州大学尔湾分校(UniversityofCalifornia,Irvine)的商学院教授,也是《死于中国之手》一书的作者。他过去曾抨击美国的对华政策失焦,以及北京当局采取不公平贸易损害美国利益。
    
    此外,川普还提名亿万富翁威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)出任商务部长。罗斯也是对华鹰派的主要人物,他认为,美国制造业面临的最大问题是外国企业将低于国内正常价格的商品倾销到美国市场,尤其是来自中国的倾销。
    
    川普新年后提名的贸易代表,律师罗伯特·莱特希泽(Robert E Lighthizer)也是对华鹰派的一员,莱特希泽提倡加大贸易保护力度,还曾撰文批评中国“操纵贸易”。

    国务院亚洲事务助理国务卿和国防部的亚洲事务负责人
    
    罗金的评论文章说,负责国务院亚洲事务的助理国务卿和负责国防部亚洲事务的副部长也将在川普的亚洲政策中发挥重要作用。他说,美国前副助理国务卿薛瑞福(Randall Schriver)和前白宫国家安全会议亚洲事务主任,现任美国智库战略与国际研究中心(CSIS)的韩国研究主任车维德(VictorCha)
    
    川普亚洲团队已形成 亚洲再平衡将成现实?
    前国安会亚洲事务主任车维德(左)与前美国朝核问题首席谈判代表、助理国务卿希尔大使(美国之音莉雅拍摄)
    
    可能会分别出任这两个职位。

    中、印、日大使人选
    
    与其他地区任命相比,川普任命亚洲国家大使的速度要远远快于其他国家。
    
    川普可能会提名美国智库卡内基国际和平基金会南亚项目高级研究员阿什利·泰利斯(AshleyJ.Tellis)
    
    川普亚洲团队已形成 亚洲再平衡将成现实?

    卡内基国际和平基金会就举办的讨论会上两位资深研究员:中国问题专家史文(MichaelSwaine,左)和国际安全与亚洲战略专家阿什利·泰利斯(AshleyTellis,右)(2015年5月中旬,美国之音钟辰芳拍摄)
    
    出任印度大使,泰利斯曾经担任白宫官员。
    
    他在2015年与别人合作的一份报告中说,美国对华大战略需要调整,因为美国将中国融入自由国际秩序的努力不仅已经失败,而且给美国在亚洲的优势地位制造了新的威胁。
    
    另据报道,川普计划提名海格提(WilliamHagerty)为下任美国驻日本大使。海格提也是川普权力过渡小组的重要成员,他在波士顿咨询公司工作时曾奉派驻日3年。日本媒体报道说,海格提的任命表示,川普重视美日同盟。另外,川普当选后,第一个会晤的外国领导人是日本首相安倍晋三,日本政府感到很受重视。
    
    在此之前,川普提名爱奥华州州长特瑞·布兰斯塔德(TerryBranstad)担任下任美国驻华大使。中国外交部以“老朋友”称呼川普的这位驻华大使人选。

    亚洲将是川普政府的政策重点
    
    被川普提名为国务卿人选的雷克斯·蒂勒森(RexTillerson)最近几天在与议员们会晤时明确表示,美国要抗衡中国在南中国海的军事行动和扩张。
    
    罗金说,川普任命的首席战略顾问班农也对亚洲事务感兴趣。他曾经在美国海军太平洋舰队任职。班农和川普团队的一些成员认为,奥巴马总统的“亚洲再平衡”战略失败的主要是因为国防开支不够,因此,奥巴马无法兑现提升美军在太平洋的能力的承诺。
    
    罗金认为,川普团队上台后的头几个月将重点放在亚洲事务上,主要原因有以下几点。
    
    他说,川普任命彼得·纳瓦罗出任新成立的国家贸易委员会主任,这意味着与北京在经济上发生冲突不久就会到来,而且,罗金说,中国也有一种传统,在美国新总统上任的时候来一点挑衅行动,来考验新总统。
    
    另外,朝鲜的核能力和导弹技术在飞速提升,川普已经承诺将阻止他们。罗金说,川普团队正在考虑对那些资助金正恩的公司进行第二等级的制裁,这可能是美中关系紧张的第二个源头。
    
    罗金还说,将政策重点放在亚洲,也为川普政府提升与俄罗斯的关系提供了一个理由,因为川普团队可以说,与中国相比,俄罗斯只是区域性大国,不像中国那样,在全球的影响力上升,而且也咄咄逼人。
    
    罗金最后在文章中说,奥巴马“亚太再平衡”有很高的期待,但是执行力不够,但是,对川普来说,情况完全相反,川普可能会完成奥巴马的亚洲再平衡。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3710819
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金球奖这群明星,用一整个晚上来怼川普 (图)
·马云与川普在纽约举行会谈,要为美国创造百万工作岗位 (图)
·川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了 (图)
·川普成了害群之马 索罗斯再放狂言 (图)
·川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
·川普上台前 朝鲜称将发射洲际导弹
·川普高喊重振制造业 一大批实体店却关门 (图)
·川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊 (图)
·惊爆 川普女婿和邓小平家族谈地产生意 (图)
·川普要求所有驻外大使在就职前离任 (图)
·川普推特挑战中国 北京毫无还手之力 (图)
·川普新政竟能让其家族获益40亿美元 (图)
·川普力挺俄罗斯:笨蛋才会反对 (图)
·川普团队:川普及其官员不会与蔡英文会晤 (图)
·台湾总统蔡英文抵休斯敦 候任总统川普不拟会面 (图)
·奥巴马主动送秋千 川普转身就捐了 (图)
·美:中官员警告 “若川普加关税将以牙还牙”
·报名者已超10万 川普上台或迎最大示威 (图)
·川普信阿桑奇不信自己人 挫美情报界士气 (图)
·川普终承认俄黑客攻击 仍称对选举没影响 (图)
·北京如何解读川普与台湾的“调情” (图)
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·法国报道:中国航母巡游太平洋警告川普
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
·川普斥中国偷美探测器 北京:完全不准确 (图)
·中国女权人士致函川普 要他别患直男癌 (图)
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·川普质疑一个中国政策,也说无需每天听简报 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战 (图)
·中国向川普示威 齐射10枚导弹 (图)
·川普阻验票 密歇根选举委员会将审理 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
·川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
·川普时代,中美之间可能出现小鸡博弈
·川普狠狠得罪了中国 “川普热”意外降温
·刘晓东:从川普连打中国脸看川普亚洲政策
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·中国可以拿什么来制衡川普? (图)
·川普上台后 移民政策究竟会怎样变天? (图)
·给中国的忠告:重视川普的个性特点
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·习近平第一次正面回应川普的挑衅 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·索罗斯谈川普当选总统:这是普京的阴谋 (图)
·郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
·谢选骏:川普让台湾的什么完了
·普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了 (图)
·韩尚笑:是选川普还是在选美? (图)
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·美国不当冤大头 我挺川普10大理由
·选举团鼓噪尘埃落定 川普总统成难以吞下苦果
·川普想用3大战略重塑全球

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。