页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者与蒙古青年互动
(博讯北京时间2016年11月24日 转载)
    
    达赖喇嘛尊者在乌兰巴托文化宫向蒙古青年发表“二十一世纪佛教与伦理”的演讲
   达赖喇嘛尊者在乌兰巴托文化宫向蒙古青年发表“二十一世纪佛教与伦理”的演讲  2016年11月22日。照片/ Tenzin Taklha / OHHDL
    
    2016年11月21日,上午在蒙古首都乌兰巴托市中心的文化宫达赖喇嘛尊者对当地的电视台进行了两次简短的访谈。
    
    尊者向年轻的蒙古人传达的信息中指出:“西藏和蒙古之间有着1000多年的友好关系,特别是自从我们接受佛教,彼此间的关系显得更加密切。尽管我们在世界上看到了物质发展,但人们仍然缺乏内心安乐。这些天我们也看到了以宗教名义上的各种冲突。此时此刻,最重要的还是努力确保国际和平。
    
    “我访问了许多西方国家,甚至在那些高度发达的社会,人们任然缺乏内心的安乐。这就是为什么,当今佛教对于心灵的运作产生兴趣之原因所在。
    
    “历史上蒙古是一个佛教国家。在共产主义统治下,尽管蒙古面临了许多艰难,但仍然保持了宗教信仰。现在,你们再次获得继承佛教遗产的自由,特别是对那兰陀传统教义越来越感兴趣,这就需要建立在这种兴趣上,才能获得成果。
    
    “即使那些对宗教没有多大兴趣的人也可以从那兰陀传统教义中受益。然而,大多数人都是虔诚的信徒,所以我呼吁你们努力学习那兰陀传统教义。在寺院,年轻的僧人不仅要学习如何进行仪式和祈祷,还应该要努力学习经典著作之深奥要义。
    
    当被问及尊者在上次2011年访问蒙古以来注意到什么变化时,尊者表示:
    
    “当然,我可以看到,外部已经有了很大的发展,好多高楼已经建立起来了。然而,住在这些高楼大厦里的居民是否有更多的安乐感,却是另一回事。很显然,物质发展本身不足以为我们带来内心的和平。这就是为什么今天在美国,欧洲,日本和中国,许多人,包括科学家,对心灵的运作越来越感兴趣。
    
    “蒙古历史上是一个佛教国家,它坚持那兰陀传统教义1000多年。你们正在目睹伟大的物质发展,但你们的祖先也已经给你留下这个伟大的佛教传统。你不应该只是认为这是理所当然的,但应该自己努力去学习它。我相信蒙古在这些方面有很大的机会。佛教哲学非常精深,它已经是属于你的精神财富了。今天,你有机会成为那兰陀佛教传统和现代教育之间的桥梁。
    
    在谈论“21世纪的普遍价值观和佛教”时,尊者诚意概述了他的三项承诺。第一促进世界人类的和平与幸福,其关键在于内心的和平。尊者强调,如果我们需要身体健康,心理因素是很重要的。如果我们想创造一个更加和平的世界,我们需要认真对待内心的和平。我们不一定要培养宗教实践,我们可以依靠我们的共同经验和常识支持科学发现。
    
    “培养同情和内心的平静不是任何特定宗教遗留下来的,它扎根于普世价值观。”尊者还强调“时间总是在前进,所以我们不能改变过去。但是,我们可以塑造未来。刚过去的20世纪,2亿多人死于暴力。如果这种暴力最终使世界变得更美好,那么,我们或许可以证明这一点,但事实并非如此。今天的现实是,我们是如此相互依赖,以至于战争和使用武力是完全过时的。
    
    尊者表示:“我们必须面对现实,从中找到自己。当今世界一方完全胜利,另一方完全失败的想法是不现实的。采取不切实际的方法就不会产生积极的结果。我们必须记住,我们每个人都属于今天活着的70亿人中的一分子。能够考虑到整个人类的福利,最终才能确保我们自己的利益。狭隘的自我关怀是不现实的,真正的幸福来自于对他人的关注。 20世纪属于那些充满流血和冲突的人,21世纪的你应该培养人类的和谐,以确保本世纪成为一个同情的时代。如果你能做到这一点,你才能感受一个更快乐的世界。
    
    尊者在他下榻的宾馆进午餐后,会见了蒙古国藏族社区成员,以及来看望他的许许多多蒙古人。
    
    明天,尊者将要返回日本,在那里休息两天后,又在埼玉开始公开演讲。
    
    达赖喇嘛尊者在乌兰巴托文化宫向蒙古青年发表“二十一世纪佛教与伦理”的演讲
    达赖喇嘛尊者在乌兰巴托文化宫向蒙古青年发表“二十一世纪佛教与伦理”的演讲 2016年11月22日。照片/ Tenzin Taklha / OHHDL
    
    达赖喇嘛尊者在乌兰巴托文化宫向蒙古青年发表“二十一世纪佛教与伦理”的演讲
    达赖喇嘛尊者在乌兰巴托文化宫向蒙古青年发表“二十一世纪佛教与伦理”的演讲 2016年11月22日。照片/ Tenzin Taklha / OHHDL
    
    达赖喇嘛尊者在乌兰巴托文化宫向蒙古青年发表“二十一世纪佛教与伦理”的演讲
    达赖喇嘛尊者在乌兰巴托文化宫向蒙古青年发表“二十一世纪佛教与伦理”的演讲 2016年11月22日。照片/ Tenzin Taklha / OHHDL
    
    达赖喇嘛尊者在乌兰巴托文化宫向蒙古青年发表“二十一世纪佛教与伦理”的演讲
    达赖喇嘛尊者演讲 会结束后向观众道别 2016年11月22日。照片/ Tenzin Taklha / OHHDL
    来源:藏人行政中央官方网站
    

(博讯 boxun.com)
2811827
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者到访乌兰巴托蒙古又得走钢丝
·斯洛伐克总统高规格接待达赖喇嘛尊者引中共不满 (图)
·达赖喇嘛尊者为受震灾意大利民众表示致函慰问 (图)
·达赖喇嘛尊者在科罗拉多州和新墨西哥州亲切会见当地藏人 (图)
·达赖喇嘛尊者到访犹他西藏人协会:谈西藏文化和宗教 (图)
·达赖喇嘛尊者出席加州DieuNgu佛寺开光大典 (图)
·达赖喇嘛尊者发表公开讲话并传授口传药师佛随许 (图)
·达赖喇嘛尊者出席《女性--富有同情心之领导者》早餐会 (图)
·达赖喇嘛尊者会见奥巴马总统并参与美国国家民主基金会活动 (图)
·达赖喇嘛尊者访问国会山和国际声援西藏运动组织 (图)
·南希佩洛西就达赖喇嘛尊者历史性访问国会发表声明 (图)
·达赖喇嘛尊者在美国和平研究所和美国大学的演讲 (图)
·长寿灌顶和北美藏人祝达赖喇嘛尊者健康长寿 (图)
·华人祝福达赖喇嘛尊者80岁生日/视频
·达赖喇嘛尊者接受美国最大的西班牙语电视台专访 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达日本:致力推动宗教间和谐 (图)
·噶厦针对十四世达赖喇嘛尊者荣获诺贝尔和平奖25周年发表声明
·北美地区汉人朋友对达赖喇嘛尊者获得诺贝尔和平奖25周年的感言 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约讲授《辩了不了善说藏论》第二天
·达赖喇嘛尊者纽约讲授《辨了不了义善说藏论》1 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·袁红冰:《中国自由文化运动》与达赖喇嘛尊者见面会上的发言
·林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
·“400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
·朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
博客最新文章:
  • 上海维权网视频报道:疑似访民新闻联播
  • 维权广场(转载)上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 姜维平曲龙获释,是王岐山玩法的恶果
  • 维权广场(转载)上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 生命禅院返老还童第一步--《智慧篇》六十八
  • 逸风關於二手衣服的一點雜感
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 廖祖笙廖祖笙:谁说“人民生活得到显著改善”?
  • 谢选骏中华民国得自满清的禅让
  • 东海一枭儒佛道微论
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
  • 苏明张健评论习近平是奴才,不是伟人
  • 谢选骏为何“台胞就是呆胞”
  • 曾节明解放军兵变的时机已近成熟
  • 谢选骏依法治国不如依法救国
  • 生命禅院从心所欲不逾矩--《智慧篇》六十七

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。