页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

报告称全球网络自由持续下降 中国排名倒数第一
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年11月15日 综合报道)
    
    报告称全球网络自由持续下降 中国排名倒数第一

(全球互联网自由持续下降,中国排名倒数第一。AP)
    
    全球互联网自由度连续第6年下降。全球多国政府加倍限制言论自由、禁止加密技术、并惩罚那些发布或分享被当局认为不可接受信息的互联网用户。
    
    这只是倡导民主的华盛顿智库自由之家的年度《互联网自由报告》(Freedom on the Net)中的一部分结论。
    
    美国之音报道,自由之家的研究人员目前估计,在全球所有互联网用户中,超过三分之二生活在限制网络活动的国家。在这些国家,用户在网上发布信息时有可能会面临严苛处罚,包括监禁和鞭刑。
    
    自由之家对65个国家的调查发现,中国、伊朗、叙利亚和埃塞俄比亚是侵犯互联网自由最严重的国家,其次是乌兹别克斯坦、古巴、越南和沙特阿拉伯。像朝鲜这样长期公然侵犯人权的国家则未包括在调查之中。
    
    互联网自由倒退最严重的国家包括乌干达、孟加拉国和柬埔寨。只有14个国家有些许改善。
    
    仅中国、印度和美国这三个国家就占到全球所有互联网用户的大约40%。

政府限制
    
    《互联网自由报告》的研究主管阿德里安·沙哈巴兹说:“没有国家是完美的。我们试图给出非常详细的评价,让人们了解每个国家在保持互联网自由开放方面所面临的问题。”他说,那些做得最好的国家之所以如此,是因为它们有一个自由开放的互联网空间,互联网普及率非常高,而且为言论自由和隐私提供有力保障。
    
    中国新的网络安全法是中国位列互联网自由倒数第一的部分原因。过去几年来,北京方面将那些所谓的在网上“传谣”和“危及国家安全”的行为视为犯罪,予以惩罚。此外,北京还限制打压局域网(VPN)的使用,局域网可以用来访问数以万计的被政府屏蔽的网站。
    
    报告作者还表示,多国政府还比以往进行更多的审查,审查的内容各不相同,与各个政府的关注重点有关。比如,泰国对“不尊敬”君主的行为施以严厉惩罚,这项法律是全球最严厉的冒犯君主罪律法之一;许多非洲和中东国家则禁止人们在网上发表批评当局或讨论LGBT问题的言论。
    
    讽刺幽默性质的网络发帖也成为新的审查对象。例如,有人在网上发布了把埃及总统塞西和米奇老鼠放在一起的图片,或者是把土耳其总统埃尔多安和《指环王》电影里“咕噜”那个角色放在一起比较的照片,最后发布和传播这些图片的人都被投入了监狱。

绕过加密
    
    随着翻墙和加密应用越来越流行,这些应用也成为政府打击和禁止的对象,不论这些国家在互联网方面的自由度如何。属于网络最不自由国家之一的俄罗下令所有数字通信企业向国家当局提供加密应用程序的后门,并且保留用户数据至少半年。
    
    一些国家也效仿俄罗斯,要求互联网企业提交用户个人信息。
    
    还有一些国家则屏蔽、禁止或改造Telegram、Viber、 WhatsApp,、Skype等加密应用程序或手机、平板电脑等加密设备。今年早些时候在美国,苹果公司和联邦调查局就因是否解锁圣贝纳尼诺恐怖袭击中凶手使用的苹果手机这个问题而对簿公堂。
    
    尽管如此,自由之家在报告中把美国的互联网自由评判为进一步扩大,原因是一项新法案限制美国国家安全局的数据监控项目。
    
    但是,沙哈巴兹说,已经有一些“令人担忧的迹象”,让人担心下届川普政府是否会维护一个自由的互联网环境。
    
    他对美国之音说:“过去几年来取得了非常大的成绩,不管是联邦通信委员会关于网络中立的裁决还是限制监视。我们希望新政府会维持往年的这些决定,而不是让网络自由倒退。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
111849


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“自由之家”报告:全球网络自由持续下降
·克鲁兹:放弃域名管控威胁网络自由
·俄中合作新领域:联手对抗西方 限制网络自由 (图)
·中国网络自由继续恶化 负能量或影响其他国家
·自由之家年度报告:全球网络自由连续五年衰退 (图)
·只有特权阶层使用:克里指责朝鲜压制网络自由
·美国务院:中国所提信息安全准则限制网络自由
·2014网络自由排名中国垫底
·人权组织报告:全球网络自由度持续下降
·克里会见中国博客作者谈网络自由
·美国会举行提倡全球网络自由听证会
·美国网络自由报告中国被评「不自由」
·第三届日内瓦国际媒体网络自由会议/巴黎动态 (图)
·美连番出招挖掘习近平 指望放宽网络自由
·侵犯网络自由:中国已成互联网头号公敌
·两国会议员倡议成立“全球网络自由小组”
·日内瓦大会促联合国保障网络自由/王宁(图)
·日内瓦国际大会发网络自由宣言/王宁
·希拉里将与杨洁篪探讨网络自由
·美国宣称不放弃推动网络自由
·乌镇互联网大会:网络自由vs网络主权
·中共刑法增20个新罪名:针对网络自由与公民集会
·中国网络自由度全球排名倒数第一 (图)
·自由之家:中国网络自由度恶化
·中国网络自由排名垫底对不对?
·六四镇压后的中国媒体和网络自由 (图)
·美自由之家:中国网络自由倒退
·中国最厉害 全球范围网络自由度下降
·“小香港”前海的网络自由将比肩香港
·刘云山进入常委 网民担忧网络自由
·北京恐惧网络自由 周五始行微博实名
·牟传珩:“中国网络自由化运动”吹响集结号 (图)
·莫乃光:网络自由 港人堪忧
·假如台湾没有网络自由,柯文哲会怎么样?
·中国的网络自由与柏林墙——纪念柏林墙倒塌25周年/亦铭
·鲁基:习近平发表国家主义网络宣言——网络自由不能封杀在主权黑箱里
·牟传珩:中国特色的“一把手工程”——中南海正在加紧向网络自由亮剑
·从兰州自来水危机看网络自由的重要/汉评
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·谢选骏:网络自由是全球政府的基础
·洞悉网民心理可助中国实现网络自由
·美国誓言推广网络自由中南海顿时软塌下来/陈破空
·网络自由:极权政治与公民权争战新焦点/许允仁
·廖祖笙:钳制网络自由给党国带来了什么?
·廖祖笙:这就是中国的“网络自由”
·希拉里的“网络自由”与中国事实
·长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
·限制网络自由,稳定压倒一切
·王兴余:将网络自由表达公民社会的标志性革命进行到底!
·李国涛:为美国《全球网络自由法案》喝彩
·“江民杀毒”KV2006是扼杀网络自由的鹰犬软件:无界浏览器面临挑战

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。