页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美军上将说开战 15分钟抹平中国人造岛
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年10月12日 转载)
    
    来源:中国网 
    

     据《熊猫时报》10月4日发布的新闻,美国前太平洋司令兼前美国国家情报局局长,退休海军上将布莱尔(DennisBlair)近日对澳洲广播电台时事节目《四角》称,不相信美中两国希望以战争来结束疏远状态,但双方已处于对立状态,这有可能永不能达成妥协。认为,中美两国有误解,两国在南海存在直接冲突的可能。美军可在15分钟内扫平南海中国“人造岛”。
    
    这位退役的前太平洋司令的公开言论,带出几个信息:
    
    首先是打脸白宫奥巴马。不久前,美国总统奥巴马主持的“国家安全委员会“对五角大楼发布指令,称后者对中美之间“大国竞争“的描述并不符合中美关系的实际情况,要求五角大楼做出更加积极、更少煽动性的表态。
    
    白宫告诫军方,不要发表刺激中美关系的言论,言犹在耳,这个退役将军可能因为不在其位,毫无顾忌就跳出来继续刺激中美关系。再次证实笔者早前所言,美国外交以及军事的实权,不是掌控在白宫手里,而是跟缅甸,泰国等国家一样,掌握在军方手里。值得指出的是,军方不是民选的。
    
    第二个信息,作为资深军方人士,既有军方背景,又有情报系统背景,布莱尔的地位绝对不低且具影响力,他的观点,当然不是个人观点,而是具有代表性的,其观点可用鹰派来形容。与其相似立场的包括美国国防部长卡特,以及现任太平洋司令日裔哈里斯等。目前美国军方可以说是鹰派当道,中美军事冲突的可能性大大增加。
    
    第三个信息,布莱尔预测中美会不可避免的爆发军事冲突,而且有能力在10至15分钟内抹平南海的中国岛屿。这样的说法会否夸张?笔者倒是认为宁可信其有不可信其无。
    
    南海已经布防军事设施的中国岛屿屈指可数,按照美军的推算,10~15分钟能抹平的话,也就是平均2分钟一个岛屿,但实战中,可能是全部岛屿同时遭到攻击。因此,就军事角度而言,留给中国军队反击即消除对方攻击威胁的时间,可能只有1分钟到2分钟。
    
    因此,中国军队应制订“2分钟应战计划”:第一,一线部队获将在外军命有所不受的“战争授权”,规定时间30秒,与此同时,开启空天反击力量,弄瞎美军卫星;
    
    第二,中国联合作战司令部,垂直指挥至连一级部队,规定时间30秒;
    
    第三,布置反击力量,目标是亚太区所有美军军事基地,来而不往非礼也,美军敢扫平中国南海岛屿,解放军就应敢抹平亚太区美军基地,规定时间30秒。余下30秒作机动;
    
    第四,监控所有在亚太区的美军调动部署,美军要发动对南海中国岛屿的攻击,动用的战争资源不会少,且有第二步,第三步后续。监控得当,能尽早进入实战状态。
    
    战争的主导权,由于中国军队有不开第一枪的传统,所以掌握在美军手里。中国军队不练就后发制人的强硬本事,就必须对外宣布取消“不开第一枪”的传统。
    
    第四个信息,布莱尔这番言论,是对澳洲媒体叙说,显然也有为盟友打气,兼继续挑拨中澳关系的动机在内。但在9月30日即一周前的美国—东盟防长会议上,美方同样以此动机发表同类言论,挑拨中国与东盟关系,即用爆发战争来吓唬其他国家,减少与中国的交往,来减低所谓的风险。
    
    这里笔者必须强调的是,布莱尔所言非虚,且都是实话。不能视作心理战。新加坡防长黄永宏在出席夏威夷的会议期间也称,南海冲突风险在于非军事用途船只,称南海已经成为美国和中国争夺西太平洋影响力的爆发点。
    
    早在今年6月,美中第八轮战略与经济对话中,美中就各持己见,互不相让,分歧未解。其实,嘴边挂着“战争”的美国高官,布莱尔不是第一个,更不会是最后一个。
    
    美国国务卿克里访华时,就曾警告中国,如划设南海识别区将是挑衅行为,美防长卡特也警告,不要在黄岩岛启动填海造岛工程,如果动工“一定会造成后果”。也就说,上面提到的二点,可以视作是美国对中国南海政策划下的二条红线。
    
    且不论中国会否或如何跨越红线,我们不妨揣测一下,美军有何应对:第一,可能动用多个航母战斗群,封锁中国海军通往南海各岛礁的通道,让中国无法划设防空识别区;第二,若中国启动黄岩岛建设工程,美国凭航母群优势迅速封锁或与菲律宾联手占领黄岩岛,以切断中国造岛建立军事前哨的念头。
    
    如果这样,局势有这几种可能的发展方向:
    
    上述行动将遭遇中国在南海军事部署的强力阻拦。近来中国加快南海岛礁军事布防,西沙永兴岛部署地对空导弹、反舰导弹,南沙部分岛礁部署可侦测反舰导弹、隐形战机的雷达,还有近防快抱等武器。
    
    东门礁也安设364型雷达可对超音速反舰导弹、飞机等海上目标搜索,PJ26型76毫米舰抱射程超过11公里,射速达每分钟60至120发。
    
    还在永兴岛部署八个射程125公里的红旗9防空飞弹发射器,环岛四周300至500公里空域处于其涵盖范围,可完全覆盖南海防空识别区。解放军也拥有400公里探测范围的KJ200和KJ500预警机,可望进驻永兴岛。而中国对美军如封锁南海或攻占黄岩岛,解放军可能不惜升高冲突;解放军也可尝试夺回黄岩岛。
    
    如纯就海空军武器和装备,美国的质和量均占优势。当然,美、中对黄岩岛争端的政治决心有多大,谁的决心大,谁就可能占上风。如果美国的决心比中国大,中国还有打败仗后难以收拾残局的风险,可能动摇北京政权基础。因此,中国的决心一定比美国大。
    
    对美国来说,动用航母战斗群增加支出,短期作为尚可;如属长期,可能不堪负荷,是否要和中国长期对峙,风险很高,何况如果为黄岩岛与中国开战,可能全面点燃战火,危及东南亚安全与经济,招致盟国离弃疏远,美国能否以军力逼中国屈服,并不看好。
    
    相反,中国有地缘优势,华府不宜刺激中国好战派,如迫使中美鱼死网破,决一雌雄,双方都失大于得,但最终美国付出的代价一定比中国大。军事历史已经证明,美军从没打败过解放军。
    
    最可能结局,是美中两国最终“共同控制“南海,实现中国的“构建新型大国关系”的愿望,中国的岛礁现状不变,南海划设防空识别区暂保留(目前已经低调划设海底识别区),或设置了但不被国际承认。
    
    而美国不承认中国主权声索,在南海长期派驻航母战斗群,继续行使航行自由权,并与一些国家建立联盟,形成美中对立、多国参与的局部新冷战状态。这样两国可各得其所,互不丢面子。
    
    但美国要中国遵循其主导的国际规则的愿望将落空,而中国想将美国赶出南海和西太平洋地区的夙愿也不会落实。最后双方在南海争端中有得有失,打成平手,直至美国完全衰落,退出西太平洋。美国现行的“亚太再平衡”国策,将充满变数。时间在中国这边。
    
    笔者最后指出的是,中美的军事冲突,一定不会停留在军事层面,金融战和网络战更是另外没有硝烟的战场,甚至早于军事冲突爆发。没人能控制战争的规模和结束时间,除非一方完全失败。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2320156
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军高官称中国人造岛礁明显军事化 (图)
·美军高官:中国人造岛礁军事设施经不住战火考验
·中国在有争议南海人造岛再次降落飞机
·美称调查B52误入南海中国人造岛礁空域 (图)
·美不接受中国例外主义 人造岛只造紧张不造主权
·时事大家谈:美国军舰挑战中国人造岛礁主权
·路透社:美舰即将驶入中国人造岛礁附近水域 (图)
·美国防部:24小时内派军舰驶进中国南海人造岛礁 (图)
·美舰近日或进入南中国海中国人造岛礁附近水域 (图)
·焦点对话:美国巡逻南海人造岛,中国如何接招?
·中国人造岛礁速度和规模让邻国焦虑 (图)
·五角大楼警告或派军舰赴中国人造岛礁巡逻 (图)
·美国国防部警告有可能派军舰赴中国人造岛礁巡逻 (图)
·美国拟向南中国海人造岛附近派遣军舰和侦察机
·英媒:人造岛礁成为亚洲海域引爆点 (图)
·陈破空:中国人造岛礁,招来美国军舰
博客、论坛推荐文章:
  • 中国美女嫁美国流浪汉,让广大单身青年情何以堪?
  • 华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
  • 「胡耀邦遭到政治整肅證明,中國失去了和平民主轉型的最後
  • 五七民主运动反思
  • 全世界犹太人联合起来
  • 丁酉60年会议随记
  • 中国开始“进出日本”
  • 意義通訊之27:是誰仍在假借人民的名義?
  • 川普的中国政策与基辛格
  • 透视西安事变:张学良想做盛世才第二
  • 中国大陆赤化的三大因素:一英美坑害;二容共抗日;三苏联
  • 中共之坐大,究竟是因为西安事变,还是因为蒋介石的决策大
  • 意大利人都是公猪?
  • 蔡楚:成都《志古堂》传人的遭遇—纪念五姨妈和大表哥(图
  • 投降吧年轻人
  • 奴才的嘴臉,打手的行徑
  • 博客最新文章:
  • 吕千荣的博客怎麽美国的YouTube视频网站中共也能控制住,让我拍摄的迫
  • 松壑亭故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
  • 生命禅院LifeNeedsaTrack!XueFeng
  • 谢选骏没有语言统一,欧盟如何不散
  • 祷告中国人人有灵魂并且灵魂不死将受审判
  • 半空堂上海話“小斗亂”的出典
  • 台湾小小妮魔幻世界
  • 吴倩 耶稣基督:这个反对天主的先
  • 谢选骏旅行就是任人宰割
  • 中国冤民联合国控告团特习会:访民拦习轿系列视频
  • 独往独来董狐;另眼看《人民的名义》中的‘包子’与‘猴子’
  • 天路灵语活水周报(第122期)
  • 廖祖笙廖祖笙:“主推产品”下的政治冷血
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 谢选骏为什么男尊女卑
  • 台湾小小妮需要與原則
  • 观察韩尚笑:民主是理论还是实践?
    论坛最新文章:
  • 郭文贵还要曝什么 高空寻欢真相 谁在让子弹飞
  • 法国左右翼政党领导人呼吁第二轮支持马克龙
  • 法国政坛大洗牌:中间对极右 传统大党统统出局
  • 法国总统大选极左翼总统候选人梅郎雄失利现场纪实
  • 马克龙:“今天法国政治生活翻开新的一页”
  • 菲永承认败选 呼吁抵制极右 二轮投票给马克龙
  • 马克龙与勒庞进入第二轮 左右两大党全被淘汰
  • 法国总统大选决战:马克龙与勒庞竞选纲领对立
  • 法总统大选马克龙与勒庞进入第二轮 左右两大党遭淘汰
  • 美国又一民航曝暴力 这回针对怀抱婴儿母
  • 选民意见:“感觉”高于“理智”造成要面对“极右”
  • 法大选一轮投票进程大半 投票率为69.42%
  • 上任百日兑现承诺 特朗普将大规模减税
  • 平壤再逮捕一名美国教授充人质?
  • 台湾民调机构如何预测法国大选结果?
  • 中国青壮年最大死因: 自杀
  • 法大选首轮结果或将浮出潜藏的民粹风向球

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。