页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

潘基文今年底卸任秘书长 很可能参选下任韩国总统
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年10月05日 综合报道)
    
     现任联合国秘书长潘基文
    

编者按:潘基文任期今年年底到期,卸任后他将会干什么,是全世界都在关心的事情。近日博讯根据各种消息来源判断,潘基文很可能会参选下任韩国总统,大选就在明年年底。

    
根据韩国媒体报道:

    
    南韩前国务总理金锺泌亲信今天透露,金锺泌9月27日与亲信共进晚餐时表示,在联合国秘书长潘基文5月底来访时,他判断,潘基文已决心问鼎南韩总统。
    至于何以判断潘基文决心投入南韩总统选战的理由时,金锺泌并未答覆。南韩下届总统大选将于2017年12月中旬举行。
    
    南韩联合新闻通讯社报导,南韩执政党党鞭郑镇硕曾于9月17日在联合国总部会晤潘基文,传达金锺泌的口信,大意为「按照决心行事,但要咬紧牙关坚持,自己将竭尽绵薄之力。」
    报导指出,金锺泌是朴正熙的侄女婿,早年随朴发动军事政变,後作为忠清地区盟主与金大中、金泳三争雄,开创南韩政治的「三金时代」,潘基文与金锺泌是忠清道同乡。
    
博讯观点:

    韩国总统通任期为五年,现任总统朴槿惠任期到2018年2月25日结束,下任总统大选将在2017年12月举行。根据韩国宪法,总统任期五年,不能连任,所以届时朴槿惠不能参加下任总统大选。
    作为联合国秘书长的潘基文,今年12月31日秘书长任期届满,他将回国。72岁的他,还并不显得很老,依旧精力充沛,和里根当年竞选总统时(71岁)的年龄差不多。作为韩国历史上国际地位最高的人,他一直是韩国人心中最大的骄傲之一,参选总统,胜算很大。
    
潘基文资料:

    潘基文(朝鲜语:반기문,1944年6月13日-),第八任及现任联合国秘书长,韩国外交官、政治家。2006年10月9日,联合国安全理事会投票通过潘基文接替科菲·安南出任联合国秘书长。2006年10月19日,潘基文向韩国总统卢武铉递交了韩国外交通商部长官职位的辞呈。他是第二位来自于亚洲的联合国秘书长(首位是缅甸的吴丹,于1961年至1971年担任第三任秘书长)。于2007年1月1日出任联合国秘书长一职。2011年6月21日,在第65届联合国大会上获得连任,任期至2016年12月31日。
    
    潘基文生于1944年6月13日出生于韩国南部忠清北道的一个小镇,本名姚基温,其母亲姓潘,父亲去世后分家,故随母姓,是显赫的开京姚氏分支之一的熊津姚氏的第九代孙。他从小成绩优异,学习刻苦,是公认的好学生。早在年轻时,潘基文就立志当一名外交官。在学生时期,他还有幸获得美国红十字会邀请,前往美国接受时任总统肯尼迪的接见。就在潘基文起程访美时,当地为他举行了隆重的欢送仪式。其中,忠州女子高中的一名女学生代表学校为他送上了象征好运的竹筛。巧合的是,这名女学生若干年后成为了潘基文的妻子。他和夫人姚淳泽(也是显赫的开京姚氏分支之一的南原姚氏的第九代孙)女士育有一子二女。潘基文精通英语和法语,并且熟悉德语和日语,还懂一些汉文。
    
     潘基文和他的“美国妈妈”里芭•帕特森(Libba Patterson)
    潘基文今年底卸任秘书长 很可能参选下任韩国总统

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
202024


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘基文:对阿勒颇医院的袭击构成战争罪 (图)
·潘基文:袭击阿勒颇医院构成战争罪 (图)
·潘基文或将“出击”2017年韩国总统大选
·潘基文就用这点菜 招待140多国领导 (图)
·潘基文痛批阿萨德 斥世界领袖“手上沾血” (图)
·杜特尔特骂潘基文:你只是又一个傻子
·杜特尔特再骂潘基文:你只是又一个傻子
·“反毒”惹争议 菲律宾总统拒绝与潘基文会面
·巴西首位女总统下台 潘基文罕见发声
·联合国就朝鲜试射导弹开会 潘基文呼吁重回对话
·巴基斯坦医院遭袭至少93人死 潘基文发声明谴责 (图)
·下任韩国总统是潘基文? (图)
·潘基文谴责南苏丹冲突致中国维和人员身亡事件
·中共高层会晤潘基文 再批南海仲裁引发局势激化 (图)
·潘基文呼吁中国建立公民社会 (图)
·王毅:南海“闹剧”应收场 潘基文促和平处理
·潘基文谴责巴格达恐袭肇事者“完全无视人命”
·潘基文欢迎中国加入国际移民组织
·潘基文与普京会晤 从讨论叙利亚局势开始
·潘基文严厉谴责叙利亚宗教圣地致命袭击事件 (图)
·潘基文呼吁北京开放公民社会 王毅没有反应 (图)
·河南维权农妇组山寨政府:村民信她能搭上潘基文 (图)
·潘基文用中文诵读梁启超《少年中国说》名句 (图)
·联合国秘书长潘基文南京拜谒中山陵 (图)
·潘基文与习近平谈乌克兰 希望中国露一手
·国际社会震惊 潘基文严厉谴责昆明袭击事件
·习总见联合国大佬惊人一幕:潘基文羞愧难当 (图)
·习近平会见潘基文:联合国要讲公道话
·习近平同潘基文通电话:积极倡导和践行多边主义
·杨洁篪会见潘基文和联大主席耶雷米奇
·杨洁篪会见联合国秘书长潘基文和联合国大会主席
·上海毕和英向潘基文申请国际救助(附数千访民抗议视频)
·徐琳:教一教潘基文先生
·长平:潘基文先生,您不必如此震惊
·关于致潘基文公开信的说明
·潘基文呼吁埃及进行包容有序和平过渡
·潘基文写的是中文吗? 温故知新说“厚生”
·潘基文呼吁世界领导人发挥领导力共同应对全球危机
·李喜阁:祝贺联合国秘书长潘基文今日生日快乐
·上海洪玲玲致潘基文的第二封公开信——愿人权圣火早日照亮上海黄浦区精神卫生中心
·上海冤民洪玲玲致尊敬的联合国秘书长潘基文(图)
·吳妙發:潘基文將“掌舵”聯合國
·肖華:聯合國秘書長競選,潘基文為何能一路領先

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。