页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

菲律宾态度转向 中国或暂缓南海军事化进程
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年9月27日 转载)
    
    菲律宾态度转向 中国或暂缓南海军事化进程

(今年3月随切斯劳维尔号导弹巡洋舰在南海巡航期间,海军中尉马修·A·斯密特在观察一艘中国护卫舰。The New York Times)
    
    长期以来,中国在南海建造人工岛的下一个大目标,总被认为是菲律宾附近露出碧蓝水面的一片岩石。
    
    几年来,中国海警船和拖网渔船一直在名为斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal,中国称之为黄岩岛——译注)的这处礁石周围徘徊。最近有传言称,适合修建军事基地的大型挖泥船正在去往那里的路上。
    
    不过,今年春天罗德里戈·杜特地(Rodrigo Duterte)当选菲律宾总统一事改变了中国的考量。自上台后,杜特地对美国频繁发出威胁,使用了不少侮辱性词汇。
    
    这并不意味着中国放弃了自己的长远目标——斯卡伯勒浅滩上可能会出现一座大型军事基地。但眼下看来,相关计划似乎推后了。
    
    中国分析人士称,目前对北京来说,更重要的是与杜特地成为朋友,并努力让菲律宾远离与华盛顿缔约的盟约。这些分析人士表示,在杜特地眼皮底下改变一处沙洲的形态会破坏这种可能性。
    
    “现在把它修成要塞是不理性的,”香港岭南大学国际关系教授张泊汇说。“政府想让菲律宾在美国与中国的竞争中至少保持中立。现在他们至少有机会。”
    
    今年7月,海牙一家国际仲裁庭对中国在南海的活动进行了严厉的指责,包括在距离菲律宾不远的斯普拉特利群岛(Spratly Archipelago,中国官方称南沙群岛——译注)建造人工岛。但中国无视该裁定。
    
    奥巴马政府称赞此次裁定具有法律约束力,但并未大肆宣传。其中的原因在于,在不承担军事对抗风险的情况下,几乎无法阻止修建战斗机机库及用于雷达和地对空导弹的建筑等设施。
    
    美国军方称,斯普拉特利群岛的七座人工岛中,有三座是打算作为军事基地。在上周发布的一篇论文中,美国海军潜艇战军官托马斯·舒加特(Thomas Shugart)称,其中渚碧礁(Subi Reef)有一个比珍珠港还大的港口,另一座美济礁(Mischief Reef)总面积几乎与哥伦比亚特区相当。
    
    舒加特说,三岛加起来可能可以供1.7万名军人使用,并支持可以威慑或抵抗美国军事干预的飞机。舒加特是华盛顿新美国安全中心(Center for a New American Security)高级军事研究员,但本文是以独立分析师的身份发表。
    
    斯卡伯勒浅滩有一个将近60平方英里的深水泻湖,这对可能建起的中国军事基地就更是一项珍贵资源。“如果中国在斯卡伯勒浅滩建起类似的岛屿基地,并将其军事化,局面将进一步恶化,”舒加特写道。
    
    中国和菲律宾都提出对浅滩拥有主权,在越南战争期间,美国曾将这里用作射击训练场。在2012年以前,中菲两国渔民都会在那里作业。后来中方抢占了浅滩,中国海警船从此开始驱赶菲律宾渔民。
    
    斯卡伯勒浅滩距离菲律宾海岸以及停驻美国战斗机和海军军舰的苏比克湾(Subic Bay)只有150英里,是一个战略要地。
    
    舒加特说,如果把它变成军事基地,中国就能拥有包括斯卡伯勒浅滩、南边的斯普拉特利群岛以及再往西靠近中国大陆的帕拉塞尔群岛(Paracel Islands,中国称西沙群岛。——译注)在内连成三角形的大本营,并以此为据点,向南海各处投射其军事力量。
    
    美国国务院一位高级官员称,奥巴马总统今年3月在华盛顿和习近平主席会面时曾警告后者,不要因其行动促使美国履行对菲律宾应尽的条约义务,自从那时起,中国对斯卡伯勒浅滩的规划一直备受瞩目。
    
    在中国人对南海政治议题的热烈讨论中,斯卡伯勒浅滩——中国称黄岩岛——已经成为甄别鹰派和温和派的标准。
    
    中国人民大学的金灿荣是以时事评论闻名的电视名人,他于今年7月在南方大学校园里发表的两场言辞激烈的演讲,得到了在线论坛里的许多网民的支持。他说尽管美国发出了警告,但中国仍将从明年开始在斯卡伯勒浅滩上施工,“看习主席这个决心,是一定要动的。”
    
    金灿荣称,在斯卡伯勒浅滩的珊瑚礁上堆沙是一个庞大的工程,要花费四年时间,但他说中国需要通过完成该项目来对南海进行事实上的军事控制。
    
    他说,由于斯普拉特利群岛三座大型人工岛的建造很顺利,中国政府对于在斯卡伯勒浅滩的工程更有信心了。
    
    他引用了中国海军司令员吴胜利对海军同袍的讲话,“没想到习主席对我们那么支持,没想到我们的工程能力那么强,也没想到美国人反应那么慢。”
    
    海牙仲裁庭做出裁决后没过几天,吴胜利和美国海军作战部长约翰·M·理查森(John M. Richardson)上将会面时公开强调了这些观点。他说南海主权权益是中国的“核心利益”,“事关我们党的执政基础、国家的安全稳定、中华民族的根本利益。”
    
    发表演讲后,金灿荣在接受采访时表示,仲裁庭的裁决丝毫不会影响中国关于斯卡伯勒浅滩的规划。“在这里,政治精英的主流看法是,裁决是由五个蠢人作出的,”他说。“五个蠢人”指仲裁庭的五名仲裁员。
    
    不过,金灿荣说,杜特地乐于与中国谈判的开放态度,及其面对美国人时的暴躁无礼,可能会让中国推迟在斯卡伯勒浅滩施工的计划。
    
    他说,趁着这个暂停的机会,中国可以就所谓的“行为准则”和东南亚诸国展开会谈,定下在南海的行事规范。在老挝出席东南亚国家领导人峰会时,中国总理李克强曾呼吁尽早达成该准则。
    
    参与商讨行为准则的外交官称,相关讨论在近十年时间里基本没有取得任何进展。一些邻国怀疑中国想要通过谈判制订将让它正式控制南海的规则。
    
    杜特地上台没多久,菲律宾前总统菲德尔·V·拉莫斯(Fidel V. Ramos)和中国政府智库中国南海研究院的院长吴士存便于上月在香港会面,为两国的预备会谈拉开了帷幕。
    
    中国外交部发言人陆慷上周五表示,中国期待杜特地很快就能到访北京。
    
    中国人民大学国际关系学院教授时殷弘教授说,不论中菲会谈结果如何,控制南海这一长期目标不会变。“只不过采用的方式不会是直来直去的,”他说。
    
    此外,尽管杜特地在谈及美国时极其肆无忌惮——要求美国特种部队从动荡的菲律宾南部地区撤离,还使用粗俗的语言谈论奥巴马——但时殷弘说,中国要想得到他的信任也不是那么容易。
    
    他表示,想要说服菲律宾抛开它和华盛顿的亲密关系,站到中国一边,就像两个相对较小的东南亚国家——老挝和柬埔寨——一直以来所做的那样,是不现实的。
    
    岭南大学教授张泊汇说,更为现实的期待是,杜特地跟美国的关系可能会稍微疏远一点点。“这就很难得了,”他说。
    
    但他还说,这并一定能让斯卡伯勒浅滩的未来明朗化,因为中国绝不会放弃这些靠近菲律宾海岸的礁石,它认为它拥有对这里的主权。(纽约时报报道) (博讯 boxun.com)
641923


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国或暂缓南海军事化 欲与菲律宾修好 (图)
·菲律宾强人杜特尔特,不爱美国爱中国?
·菲律宾发生里氏6.3级地震 未见引发海啸
·英国男爵女儿因涉毒在菲律宾被枪杀
·强国大方送武器给菲律宾 却遭狠狠打脸 (图)
·菲律宾恐怖组织阿布沙耶夫释放一名挪威人质 (图)
·菲律宾外长告诫美国 停止人权说教 (图)
·菲律宾总统杜特尔特难以捉摸 示好中国或为挑拨 (图)
·菲律宾“告诫”美国停止人权说教 没打算和中国坐下谈判 (图)
·美国与菲律宾两国同盟险象环生 菲外长赴美救火 (图)
·菲律宾与美国分道扬镳? (图)
·嫌美国累事?菲律宾总统:向华购武 美军走开 (图)
·菲律宾拒绝与美国在南海联合巡航
·菲律宾总统希望美军离开菲南部 (图)
·菲律宾把打脸当饭吃 当“南海小丑”图什么? (图)
·奥巴马与菲律宾总统短暂会面 (图)
·菲律宾宣布全国处于“紧急状态”
·奥巴马不会在东盟峰会上与菲律宾总统会晤
·菲律宾对中国在南海争议领土增加舰队表示担忧 (图)
·菲律宾总统家乡夜市发生爆炸 至少10人死亡60人受伤 (图)
·3名中国囚犯在菲律宾监狱中遭刺杀 嫌犯自首
·今起,美国和菲律宾在中国海域再难想留就留 (图)
·赢了南海仲裁 菲律宾反而惹祸上身
·商务部回应"网民呼吁抵制菲律宾产品":未发生
·南海仲裁案:菲律宾希望中国“尊重”裁决 (图)
·外交部副部长:仲裁法官挣菲律宾的钱 是有偿服
·国务院就与菲律宾的南海争议发表白皮书
·菲律宾大选登记截止 99人自由竞选总统
·中国抗议菲律宾整固“仁爱礁”搁浅军舰 (图)
·陆将领:南海不会战争 但菲律宾别乱来
·北京外逃贪官潜逃菲律宾6年 今日回国自首
·菲律宾释放9名中国渔民 无力付罚金坐牢一年
·中国外交部副部长教训菲律宾总统
·美国人要菲律宾对中国大打出手 (图)
·菲律宾电网结束与中方技术合作 称技术已学到手
·菲律宾一女华商遭绑架 绑匪勒索1500万比索赎金
·为何菲律宾总统要向朱镕基举报郭文贵? (图)
·中国强硬说“不” 菲律宾彻底没辙
·中国再拒国际仲裁与菲律宾主权争端
·外交部谈南海问题立场文件:反驳菲律宾无理主张
·菲律宾进贡明朝
·为提高医术 日军活体解剖30名菲律宾人 (图)
·菲律宾史上古国曾要求并入中国 被乾隆帝否决 (图)
·二战期间日军在菲律宾的暴行:往下体塞炸弹炸死妇女 (图)
·菲律宾总统杜特尔特的超级思维
·怂了?菲律宾咋开始呼吁“各方冷静”了 (图)
·菲律宾突然对中国下通牒 敢这样就动武
·郭健:菲律宾新总统的橄榄枝与南海新动向
·添马男:悲哀的「菲律宾同学会」  (图)
·程映虹:中国和菲律宾打起来了?
·菲律宾一学校发生集体食物中毒事件 1500人住院
·中菲南海之争 菲律宾极有可能一招致胜
·中国最后通牒 可能就要要动菲律宾/邵旭峰
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·驱离入侵仁爱礁菲律宾船 北京外交官气不壮/马鼎盛
·菲律宾一客车坠落山谷,致14死29伤
·中国援助菲律宾,能树立大国形象吗?
·陈维健:菲律宾风灾看中国离负责任的大国还有多远
·解龙将军:菲律宾发言人笑答射杀事件很正常
·菲律宾:“计划生育”么?
·解龙将军:菲律宾是中国领土的证据发现
·解龙将军:西菲律宾海与东南台湾省
·谢选骏:菲律宾越南为何积极反华?
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。