页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国或暂缓南海军事化 欲与菲律宾修好
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年9月27日 转载)
    
    来源:纽约时报 
    
    中国或暂缓南海军事化 欲与菲律宾修好
    
    长期以来,中国在南海建造人工岛的下一个大目标,总被认为是菲律宾附近露出碧蓝水面的一片岩石。
    
    几年来,中国海警船和拖网渔船一直在名为斯卡伯勒浅滩(ScarboroughShoal,中国称之为黄岩岛——译注)的这处礁石周围徘徊。最近有传言称,适合修建军事基地的大型挖泥船正在去往那里的路上。
    
    中国或暂缓南海军事化 欲与菲律宾修好

    今年6月,约翰·C·斯坦尼斯号航空母舰在菲律宾海航行。
    
    中国或暂缓南海军事化 欲与菲律宾修好

    今年6月,南海斯卡伯勒浅滩水域外的一艘菲律宾渔船。
    
    不过,今年春天罗德里戈·杜特地(RodrigoDuterte)当选菲律宾总统一事改变了中国的考量。自上台后,杜特地对美国频繁发出威胁,使用了不少侮辱性词汇。
    
    这并不意味着中国放弃了自己的长远目标——斯卡伯勒浅滩上可能会出现一座大型军事基地。但眼下看来,相关计划似乎推后了。
    
    中国分析人士称,目前对北京来说,更重要的是与杜特地成为朋友,并努力让菲律宾远离与华盛顿缔约的盟约。这些分析人士表示,在杜特地眼皮底下改变一处沙洲的形态会破坏这种可能性。
    
    “现在把它修成要塞是不理性的,”香港岭南大学国际关系教授张泊汇说。“政府想让菲律宾在美国与中国的竞争中至少保持中立。现在他们至少有机会。”
    
    今年7月,海牙一家国际仲裁庭对中国在南海的活动进行了严厉的指责,包括在距离菲律宾不远的斯普拉特利群岛(Spratly Archipel ago,中国官方称南沙群岛——译注)建造人工岛。但中国无视该裁定。
    
    奥巴马政府称赞此次裁定具有法律约束力,但并未大肆宣传。其中的原因在于,在不承担军事对抗风险的情况下,几乎无法阻止修建战斗机机库及用于雷达和地对空导弹的建筑等设施。
    
    美国军方称,斯普拉特利群岛的七座人工岛中,有三座是打算作为军事基地。在上周发布的一篇论文中,美国海军潜艇战军官托马斯·舒加特(ThomasShugart)称,其中渚碧礁(SubiReef)有一个比珍珠港还大的港口,另一座美济礁(MischiefReef)总面积几乎与哥伦比亚特区相当。
    
    舒加特说,三岛加起来可能可以供1.7万名军人使用,并支持可以威慑或抵抗美国军事干预的飞机。舒加特是华盛顿新美国安全中心(Center for a New American Security)高级军事研究员,但本文是以独立分析师的身份发表。
    
    斯卡伯勒浅滩有一个将近60平方英里的深水泻湖,这对可能建起的中国军事基地就更是一项珍贵资源。“如果中国在斯卡伯勒浅滩建起类似的岛屿基地,并将其军事化,局面将进一步恶化,”舒加特写道。
    
    中国和菲律宾都提出对浅滩拥有主权,在越南战争期间,美国曾将这里用作射击训练场。在2012年以前,中菲两国渔民都会在那里作业。后来中方抢占了浅滩,中国海警船从此开始驱赶菲律宾渔民。
    
    斯卡伯勒浅滩距离菲律宾海岸以及停驻美国战斗机和海军军舰的苏比克湾(SubicBay)只有150英里,是一个战略要地。
    
    舒加特说,如果把它变成军事基地,中国就能拥有包括斯卡伯勒浅滩、南边的斯普拉特利群岛以及再往西靠近中国大陆的帕拉塞尔群岛(Paracel Islands,中国称西沙群岛。——译注)在内连成三角形的大本营,并以此为据点,向南海各处投射其军事力量。
    
    美国国务院一位高级官员称,奥巴马总统今年3月在华盛顿和习近平主席会面时曾警告后者,不要因其行动促使美国履行对菲律宾应尽的条约义务,自从那时起,中国对斯卡伯勒浅滩的规划一直备受瞩目。
    
    在中国人对南海政治议题的热烈讨论中,斯卡伯勒浅滩——中国称黄岩岛——已经成为甄别鹰派和温和派的标准。
    
    中国人民大学的金灿荣是以时事评论闻名的电视名人,他于今年7月在南方大学校园里发表的两场言辞激烈的演讲,得到了在线论坛里的许多网民的支持。他说尽管美国发出了警告,但中国仍将从明年开始在斯卡伯勒浅滩上施工,“看习主席这个决心,是一定要动的。”
    
    金灿荣称,在斯卡伯勒浅滩的珊瑚礁上堆沙是一个庞大的工程,要花费四年时间,但他说中国需要通过完成该项目来对南海进行事实上的军事控制。
    
    他说,由于斯普拉特利群岛三座大型人工岛的建造很顺利,中国政府对于在斯卡伯勒浅滩的工程更有信心了。
    
    他引用了中国海军司令员吴胜利对海军同袍的讲话,“没想到习主席对我们那么支持,没想到我们的工程能力那么强,也没想到美国人反应那么慢。”
    
    海牙仲裁庭做出裁决后没过几天,吴胜利和美国海军作战部长约翰·M·理查森(John M. Richardson)上将会面时公开强调了这些观点。他说南海主权权益是中国的“核心利益”,“事关我们党的执政基础、国家的安全稳定、中华民族的根本利益。”
    
    发表演讲后,金灿荣在接受采访时表示,仲裁庭的裁决丝毫不会影响中国关于斯卡伯勒浅滩的规划。“在这里,政治精英的主流看法是,裁决是由五个蠢人作出的,”他说。“五个蠢人”指仲裁庭的五名仲裁员。
    
    不过,金灿荣说,杜特地乐于与中国谈判的开放态度,及其面对美国人时的暴躁无礼,可能会让中国推迟在斯卡伯勒浅滩施工的计划。
    
    他说,趁着这个暂停的机会,中国可以就所谓的“行为准则”和东南亚诸国展开会谈,定下在南海的行事规范。在老挝出席东南亚国家领导人峰会时,中国总理李克强曾呼吁尽早达成该准则。
    
    参与商讨行为准则的外交官称,相关讨论在近十年时间里基本没有取得任何进展。一些邻国怀疑中国想要通过谈判制订将让它正式控制南海的规则。
    
    杜特地上台没多久,菲律宾前总统菲德尔·V·拉莫斯(Fidel V. Ramos)和中国政府智库中国南海研究院的院长吴士存便于上月在香港会面,为两国的预备会谈拉开了帷幕。
    
    中国外交部发言人陆慷上周五表示,中国期待杜特地很快就能到访北京。
    
    中国人民大学国际关系学院教授时殷弘教授说,不论中菲会谈结果如何,控制南海这一长期目标不会变。“只不过采用的方式不会是直来直去的,”他说。
    
    此外,尽管杜特地在谈及美国时极其肆无忌惮——要求美国特种部队从动荡的菲律宾南部地区撤离,还使用粗俗的语言谈论奥巴马——但时殷弘说,中国要想得到他的信任也不是那么容易。
    
    他表示,想要说服菲律宾抛开它和华盛顿的亲密关系,站到中国一边,就像两个相对较小的东南亚国家——老挝和柬埔寨——一直以来所做的那样,是不现实的。
    
    岭南大学教授张泊汇说,更为现实的期待是,杜特地跟美国的关系可能会稍微疏远一点点。“这就很难得了,”他说。
    
    但他还说,这并一定能让斯卡伯勒浅滩的未来明朗化,因为中国绝不会放弃这些靠近菲律宾海岸的礁石,它认为它拥有对这里的主权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4200733


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李显龙访日: 南海表态与高铁合同值得关注 (图)
·南海争端 恐成冲突引爆点 美国众院听证
·南海争议破冰 菲总统将访问中国 (图)
·安倍晋三会晤美国副总统拜登 商议南海问题 (图)
·新加坡在不结盟峰会妄提南海仲裁 结果 (图)
·叫板中国 美舰在南海狂射导弹 (图)
·中俄南海军演 演练夺岛战术
·美日防长会晤,宣布两军联合巡航南海
·加强地区存在:日本计划在南海与美军联合巡航 (图)
·日本宣布将与美军联合巡航南海 (图)
·菲总统转向亲中 美国恐被逐出南海?
·杜特尔特转向亲中 美国恐被逐出南海?
·杜特蒂转向亲中 美国恐被逐出南海?
·美国低调回应中俄南海军演 美媒:耐人寻味
·菲律宾拒绝与美国在南海联合巡航
·中俄南海联合军演美国西太平洋“较劲” (图)
·不甩领土争议 中俄南海军演 (图)
·中俄海军12日将在南海进行联合军演 (图)
·南海争端背景下越南总理阮春福开始访华之旅 (图)
·中国外交卓有成效封杀南海争论
·中南海4万亿决策 重磅内幕曝光
·辽宁贿选案震怒中南海的背后 (图)
·中国&东盟丨南海达成两大成果文件,美国裹挟东盟算盘成泡影 (图)
·普京支持中国南海立场 北京回应
·菲总统呼吁南海和平 军方却发黄岩岛照片挑事
·李克强东盟峰会 通过一项涉南海重要声明 (图)
·习近平不提南海 杭州让普京心情舒畅
·G20峰会期间,中国船只接近南海争议岛礁 (图)
·中国船只在G20峰会期间接近南海争议岛礁 (图)
·白宫称中美元首会晤谈南海问题 外交部回应
·中南海内幕:离京出席G20前防政变 习近平用心良苦 (图)
·中南海内幕:一切为了G20 女排帮了习近平 (图)
·中国为何要在南海竖起灯塔?
·英媒:掩饰南海巨大失败 中国面临凶兆 (图)
·南海仲裁案与中国外交转型 (图)
·海南变南海易如反掌,南海变内海一望无边 (图)
·海南省改名南海省 政协委员支持 (图)
·中国希望各方在G20峰会上避谈南海
·观点:南海岛礁上的“飞机库”说明了什么? (图)
·见到中国人 这位总理特意表态南海问题
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·高洪明:中国南海九段线是解决南中国海的法律基础
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(四)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(三) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(二) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(一) (图)
·杨光:南海仲裁丧权辱国中共政权理应负责
·郎咸平:南海的复杂真相
·亚洲联盟:解决南海争议线路图
·周农建:南海仲裁案与中国海洋权益
·南海裁决之我见/施卫江
·胡平:南海案与国际法
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·我为什么建议海南省改名南海省
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·曹长青:面对南海仲裁
·韩连潮:南海仲裁释疑问答
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。