页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国会举行听证会:南中国海为什么重要?
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年9月24日 转载)
    
    
(视频截图)
    
    美国众议院两个小组委员会这个星期就南中国海问题举行了分别听证。国会议员们最关注的话题是南中国海为什么对美国很重要。议员们担心中国会在美国新旧总统交替期间,在南中国海采取挑衅的行动,来挑战美国的决心和承诺。专家们在作证时呼吁美国在南中国海地区展示决心。
    
    美国之音报道,9月21日,众议院军事委员会下属的海权暨军力投射小组委员会就南中国海问题举行了听证。在听证会上,小组委员会主席福布斯(Randy Forbes)表示担心,中国会在奥巴马总统任期的最后期间和新总统上台期间,采取挑衅的动作。
    
    他说:“ 我担心,中国国家主席可能会把奥巴马总统的最后几个月当成一个机会在南中国海宣布航空识别区,加强在斯卡伯勒浅滩(中国称黄岩岛)地区填海造岛行动,并加快在这些人工岛屿上的军事化建设行动来考验我们的决心。”
    
    9月22日,众议院外交事务委员会亚太小组委员会也就国际仲裁后南中国海地区的外交和安全问题举行听证。小组委员会主席邵建隆(Matt Salmon)强调, 南中国海领土争端是长期安全挑战,短期内也是引发矛盾和摩擦的地方。
    
    他对作证的专家提出的主要问题包括:南中国海有多重要, 美国要关注南中国海?如果美国在南中国海问题上不采取行动, 那又怎么样?
    
    在作证时,专家们强调了南中国海对美国的战略重要性,对美国的国家利益的重要性,他们说,这是关于美国的领导权和可信度的问题。
    
    美国智库战略与国际研究中心的葛莱仪( Bonnie Glaser)在9月21日的听证会上说,美国在南中国海地区有很多的利益。

葛莱仪说: 我们在维护自由航行方面有国家利益,特别是可以进入亚太地区的海事公共疆域(maritime commons)。我们在维护基于规则的体系方面,包括遵守7月12日的仲裁裁决方面也有国家利益。南中国海地区争议得到和平解决,没有大国凌霸小国,当然也符合我们的国家利益。更重要的是保障我们的盟友和伙伴的安全也符合我们的国家利益。 我列出的这些国家利益,现在在我看来都遭到了中国的挑战。”
    
    专家们建议,美国应该在南中国海问题上展示决心。
    
    来自新美国安全中心的研究员埃尔布里奇·科尔比( Elbridge Colby)说:“面对中国在南中国海的咄咄逼人的行为,美国应该更加强硬和坚定,不管是直接的还是间接的。华盛顿不应该在这个问题上觉得犹豫。”
    
    他觉得奥巴马在这个问题上没有展示足够的决心,他建议美国政府继续自由航行行动, 加强美国的盟友的军事力量,使得盟友们担负更多的责任。并同时加强与亚太地区的经济联系,批准跨太平洋伙伴关系协定等。
    
    他说: 如果美国在有优势的时候,不展示自己的决心, 那么,等中国更加强大了,美国就更束手无策了。
    
    美国海军战争学院的艾立信(Andrew Erickson)提出的建议更具体。他说,中国倾向在南中国海地区利用海警和民兵活动,严重影响到美国在南中国海地区的利益。美国应该公开揭露这些“小蓝人”的真实身份和活动。
    
    英国BBC记者比尔·海顿( Bill Hayton)在接受美国之音采访时说, 美中在南中国海的角力,即是战略上的也是情感上的。
    
    他说:“从中国的角度来讲,情感的成分很明显, 因为你听过这样的故事,中国被帝国主义侵略,另外,这也是有关国土统一的事情,香港、澳门回归了,但是台湾还没有。······对美国来说, 从情感角度来说,是关于哪个第一大国的问题,他们不愿意被看成是世界第二。”
    
    海顿出版过题为 《南中国海,亚洲权力之争》的专著并指出,虽然美中并没有主权纠纷,但是在南中国海的权力之争主要是美中之间的角力。
    
    听证会后,众议院外交事务委员会亚太小组委员会主席邵建隆有一个总结发言。他说:“看来如果我们现在不在南中国海采取行动,将来就会付出更大的代价。”
    
    值得一提的是,国会众议员布拉德・谢尔曼(Brad Sherman) 认为,南中国海的重要性被夸大了,特别是美国国防部,把这些“岩礁看成大山”。
    
    他说,相对于南中国海的岩礁,朝鲜、巴基斯坦和恐怖主义对美国来说是更大的威胁。
    
    他还强调,虽然南中国海年贸易量为5万亿美元,但是大部分是出入中国的港口的。他还说,甚至菲律宾和日本都不那么看重这些礁石,比如,菲律宾新总统杜特尔特都不愿高调提南中国海仲裁的结果。 (博讯 boxun.com)
911835
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳州总理访五角大楼 着重谈南中国海局势 (图)
·支持美国 日本愿更多介入南中国海 (图)
·中俄在南中国海举行八天联合海上军演 (图)
·东盟会议不提南中国海案 避免搅入美中对抗格局 (图)
·东盟不提南中国海案,以免“美中代理人战争”成真? (图)
·美国誓言维护南中国海航行权
·南中国海上演新冷战:中美军队竞相“晒肌肉” (图)
·非法捕捞致南中国海鱼类告罄 专家呼吁共同保护 (图)
·面临惊涛骇浪 解决南中国海争端任重道远 (图)
·中国与东盟协商的南中国海行为准则有望明年出台 (图)
·外媒专访:澳大利亚皇家空军称将继续飞越南中国海 (图)
·韩国克服北京压力 部署萨德系统 支持南中国海仲裁 (图)
·受够北京压力,韩国部署萨德赞南中国海仲裁
·新加坡重申应尊重南中国海仲裁
·南中国海问题为在老挝举行的东盟会议附上阴影
·拜登:美国将继续在南中国海运作
·南中国海行为攸关美中两军关系前景
·疑因南中国海争议 越南一省停播《新上海滩》 (图)
·外媒:南中国海仲裁前美中菲私下承诺克制
·南中国海仲裁前美中菲三国曾私下承诺彼此克制 (图)
·中国海警船导致南中国海不稳定?中国官方驳斥 (图)
·中国称将在争议海域行使司法权 包括南中国海 (图)
·南中国海仲裁案裁的到底是什么? (图)
·南中国海仲裁案几大看点
·中国军方重申南中国海立场:“猎枪迎豺狼” (图)
·中国计划南中国海岛屿机场今年夏天通航 (图)
·中国将在南中国海有争议岛礁再启用两座灯塔
·中国反对七国峰会讨论南中国海问题 (图)
·中国在南中国海建立海啸预警中心 (图)
·中国回应澳大利亚外长南中国海言论 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·高洪明:中国南海九段线是解决南中国海的法律基础
·学者对话:南中国海争锋 中国是否会陷于孤立
·箭拔弩张的南中国海:军事局势的升级能够避免吗?
·学者:中国不参与南中国海仲裁案有损失 (图)
·陈牧民:印度会在南中国海问题上站在中国一边吗?
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·中菲在南中国海纠纷被认为由来已久 (图)
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。