页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

东盟会议不提南中国海案 避免搅入美中对抗格局
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年9月06日 综合报道)
    
    东盟会议不提南中国海案 避免搅入美中对抗格局

(2016年9月6日,美国总统奥巴马乘专机抵达老挝万象国际机场。AP)
    
    东亚首脑峰会和东盟(ASEAN)首脑峰会9月6日至8日在老挝首都万象召开。有媒体报道,已经曝光的东盟首脑峰会主席声明草案并没有提及海牙国际仲裁庭7月的仲裁结果。分析人士认为,之所以这么做,只是不希望在南中国海问题上内部立场对立的东盟成员国陷入“美中代理人战争”。
    
    据日本共同社报道,东盟相关峰会的主席声明草案对围绕南中国海的近期局势表示“严重关切”,但是并没有提及基本上否定了中国主权主张的仲裁结果。虽然最后的声明要等到星期四才会出台,但是,分析人士认为,草案中有关南中国海问题的主要阐述可能不会改变。
    
    报道说,考虑到仲裁结果,东盟主席国老挝拟定的草案再次确认了遵照《联合国海洋法公约》和平解决争端的必要性。草案中没有点名中国,但强调了对填海造岛等行为保持克制,不导致紧张升级,以及不建造军事基地的重要性。
    
    草案说,“我们继续严重关切最近的和最新的事态发展,也注意到一些领导人对该地区的填海造岛以及活动升级的担忧。” 声明说,这些填海造岛的行为和其他的活动“影响互信和信心,增加了紧张局势,可能会破坏地区和平、安全和稳定”。
    
    草案还呼吁为尽快制定有实效的“南中国海行为准则”推动磋商。同时草案对就制定与规避舰船海上冲突相关的准则与中国达成协议表示“欢迎”。
    
    东盟会议不提南中国海案 避免搅入美中对抗格局

(老挝万象的凯旋门前飘扬着东盟十国国旗。AP)
    
    关于仲裁结果,7月的东盟外长会议上也没有在声明中提及,当时要求写入声明的菲律宾等国与亲中国的柬埔寨等国观点对立。当时,就有媒体指出这是北京影响力的胜利。
    
    东盟内部对仲裁结果意见不一,但是主席声明为什么不提及仲裁呢?
    
    香港《南华早报》援引马来西亚反对党议员查尔斯·圣地亚哥的话说,东盟领导人意见不一,但在公开场合却显示团结一致是希望让有关美国和中国在东南亚利用代理人进行战争的说法不要变成现实。另外,他还说,东盟很多国家也不愿意卷入中国与菲律宾在南中国海的争议。
    
    澳大利亚国立大学国际关系系主任马修·戴维斯在“东亚论坛”上撰文说,东盟团不团结对美中其实都不重要,两国都希望利用东盟达成自己的野心。
    
    他写道:“东盟成员国之间的矛盾, 一些国家与华盛顿结盟,一些与北京亲近,另一些对两个国家都有防备,这意味着大国竞争不会促进东盟的团结,只会影响团结。而且美中两国都没有兴趣把促成东盟团结当成战略目标,两国其实更愿意利用东盟,不管是团结的东盟还是分裂的东盟也好,来完成自己的野心。”
    
    美国在2016年2月举行的东盟美国峰会上清楚表示,美国希望把东盟当成一个战略伙伴,来捍卫国际法的准则和制度, 而中国则把这个视为对中国的遏制。
    
    《南华早报》还援引新加坡巡回大使、前东盟秘书长王景荣的话说,由于菲律宾已经暗示不会在峰会上提起仲裁案,所以其他国家也都不会提,因此,美中也不好借题发挥。6月底就任菲律宾总统的杜特尔特表现出有意与中国举行双边磋商。8月,中菲还进行了非政府之间的“二轨“对话。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2012011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东盟不提南中国海案,以免“美中代理人战争”成真? (图)
·奥巴马不会在东盟峰会上与菲律宾总统会晤
·避免南海军事冲突 东盟与中国将设热线 (图)
·中国与东盟协商的南中国海行为准则有望明年出台 (图)
·南海无战事:中国与东盟具体合作已展开 (图)
·昂山素季今日访华 系就职来首访东盟之外国家
·中日美就南海仲裁在东盟会议期间展开激烈外交战 (图)
·中国与东盟外长声明:不在无人岛礁采取居住行动
·克里促东盟就海牙南海仲裁采取一致立场
·迫使东盟声明不谈南海仲裁:中国外交重大胜利
·柬埔寨迫使菲律宾让步 东盟最后声明不提南海仲裁 (图)
·东盟未能就南海问题对中国达成一致立场
·朝核六方外长罕见齐聚东盟会议引期待 (图)
·南中国海问题为在老挝举行的东盟会议附上阴影
·郑维: “习惯性流产”的东盟联合声明 (图)
·日本借南海仲裁挑事 游说东盟国家碰壁
·中国施压成功 东盟共同声明流产
·中国施压奏效 东盟未就南海问题达成共识放弃声明 (图)
·日本压东盟国家持南海仲裁
·东盟各成员国在南中国海问题上立场不一 (图)
·中国东盟联合声明:全面落实《南海各方行为宣言》
·南海问题:北京外交重挫 东盟未点名批评中国 (图)
·中国提议就南海问题与东盟各国发表联合声明
·南海仲裁宣判临近 新加坡称中国"分裂"东盟
·中国建议与东盟国家在南海“联合演练” (图)
·美国力主将南海争议置于东盟地区论坛外长会议中心 (图)
·中国与东盟 将开会讨论南海行为准则 (图)
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·东盟秘书长批中国九段线 中方回应假公济私
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·李克强:中国愿和东盟国家缔结伙伴协议 (图)
·李克强期待深化中国与东盟战略伙伴关系 (图)
·东盟峰会再次聚焦南中国海
·中国东盟曼谷开会 美促及早制定行为准则
·安倍全力拉拢东盟各国 紧缩对华“包围网”
·李克强称中国愿与东盟签署合作条约
·中国外交发力东盟九国"孤立"菲律宾
·习近平赴东盟为中国立体外交大局点龙睛
·习近平为中国东盟命运共同体勾蓝图
·李克强在广西南宁会见东盟国家领导人
·东盟十国直指“九段线”中国怎么办?/姜凤林
·港媒:无需夸大印度东盟关系中的中国因素
·“东盟加一”和台湾的边缘化危机
·重建东盟关系,美国不能只是口号
·东盟与东亚共同体:瑜亮之争?
·缅甸丹瑞大帝笑评东盟宪章/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。