页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

南海问题不会让中国与新加坡发生争吵
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年8月27日 转载)
    
    来源:(俄罗斯)卫星网
    

    中国不会因新加坡南海立场问题与其走向对抗,甚至,在美国试图使用其在新加坡的军事基地对中国施加压力情况下。俄罗斯专家在评论香港《南华早报》文章时这样指出。但与此同时,中新关系将出现不愉快。而中国专家根据该文的内容,呼吁新加坡作为中国-东盟协调国应“谨言慎行”。
    
    该报指出,新加坡在南海争议问题上“不选边站”的立场为中新关系带来相当的紧张度。就此问题,新加坡将一如既往地秉承自己的立场,尽管一些国家施加压力,要求其就南海冲突问题计算他们的利益。
    
    一些专家认为,新加坡总理李显龙在独立日的演讲是向北京发出的挑战。“我们‘不选边站’,同时,支持遵守国际法、保障航行自由”。李总理这样指出。一些观察家将此看成是暗示北京要遵守海牙仲裁庭的南海决议案。而且,新加坡在上个月越南举行的东盟外长会议上与菲律宾、越南和印尼一同要求在最终声明中加入南海仲裁结果的条款。但此项倡议被冻结。
    
    中国国际问题研究所南太平洋研究中心主任沈世顺就中新关系接受了卫星网的采访。
    
    他说:“前不久中国外交部副部长刘振民已经表示,新加坡作为中国-东盟协调国,应站在中立的立场上,多做有利于本地区和平稳定的事。而且谈到‘选边站’这个问题,南海仲裁案结果之荒谬是有目共睹的,仲裁庭的合法性也遭到了许多质疑。在此背景下,新加坡主张各方接受南海仲裁案裁决,它已经是在‘选边站’了,新加坡并没有站在一个公正的立场上。应该说新加坡对南海的历史还是有所了解的,这样一个比较了解南海历史的国家却发出这样的言论,说明新加坡并未扮演好协调国的角色,既没有考虑与中国的关系,也不顾及本地区的和平稳定。即使是上次的东盟外长会议的联合声明都没有‘选边站’,可以想见,新加坡这种配合美日主张的举动肯定会影响中新关系。我认为,新加坡应派专家团队认真学习,了解中方的立场以及最基本的情况。否则没有搞清楚状况就妄下断言,‘选边站’,这样往往会选错边、站错队,最终有损与于中国和东盟之间的关系,同时也会伤害中新两国的关系。因此,新加坡在此问题上应谨言慎行。”
    
    新加坡南海声明中无论使用怎样的外交辞令,也不管专家如何的评论,显而易见的是,中新关系中再次出现了“黑猫”。正因为如此,《南华早报》对两国此前后的紧张关系进行了比较。其中,2004年李显龙在任总理前对台湾进行了访问;2010年,李光耀在访美时呼吁华盛顿在亚洲扮演更为积极的角色以平衡中国。但最终,两国关系中的实用主义还是占了上风,遗憾的是那些没有远见的政治家没有利用这一情势,在双边关系和中国-东盟关系中要打上“楔子”。
    
    那么,这次双边关系有可能出现怎样的剧烈变动吗?俄罗斯科学院东方学所专家德米特里·莫夏科夫对此进行了评价。
    
    他说:“我不认为,钟摆将严重地倾斜于哪一方。问题在于,海牙法庭的裁决为南海问题磋商带来了新的动力。中国正式宣布不承认法庭的裁决。但与此同时,从在香港与菲律宾前总统拉莫斯举行非正式谈判也说明出现了某些变动。中国试图表示,新加坡在批评中国的同时,立场上过于积极。但从另一方面看,我不认为出现了什么严重的情况。更大的可能是,正在为南海冲突认真地筹备磋商和谈判。我感觉,包括中国在内,大家都有这样的意愿。毫无疑问,将与邻国探讨一些实质性的东西。因此,我不认为,目前的局势将造给中新关系造成什么严重的后果。很可能,这是放出的界限探测。这种界限不容逾越,但却可以就共同利用南海问题进行磋商。”
    
    莫斯科大学国际政治系专家阿列克谢·费宁科认为,中国不会恶化与新加坡的关系,不然的话,是在给美国送大礼。
    
    他说:“中国在与新关系中不会迈出剧烈的步骤。因为中方不希望东盟完全进入跨太平洋伙伴关系(TPP)当中,要知道,后者对美国经济有利。相反,美国人希望中国与东盟发生冲突。所以我认为,中国将极力避免与新加坡发生冲突。中国不需要这些,不然的话,美国人将马上向整个亚洲大叫:中国正在利用经济机制向那些不恰当的国家施压和惩戒,所以,最好加入TPP。对美国人来说,这是太大的礼物。”
    
    很大的可能是,在可预见的未来,美国将以保障船舶航行自由为借口,更经常地驶入中国在南海控制的岛屿区域。为此,他们还可能动用在新加坡的驻军。但卫星网咨询的专家都认为,这些不会影响中国与新加坡的关系。原因在于,中国无论怎样,都不会给美国使中国与邻国发生争吵的机会。 (博讯 boxun.com)
1910001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:G20杭州峰会 南海问题难突破
·中国在南海问题上须“枪打出头鸟”
·南海兴风东海作浪 中国海警船在北部湾进行“实兵演练” (图)
·中国警告日本 不准进南海自由航行 (图)
·美国迈阿密南海滩旅游胜地发现新兹卡病例 (图)
·新加坡为何在南海问题上选边站?
·南海无战事:中国与东盟具体合作已展开 (图)
·南海争端:印尼总统誓言捍卫“每一寸领土”
·习将主持G20峰会 南海及人权问题引关注 (图)
·受中国威胁 澳海军称继续飞越航行南海 (图)
·支援南海 日本将提供菲律宾两艘大型巡逻舰 (图)
·南海仲裁后一个月 中国以实际行动“无视”仲裁 (图)
·南海专家:中国南海冲突或许可借鉴泰国湾的形式解决
·南海专家:日本搅局南海旨在打断中国现代化发展进程
·另一只亚洲小龙:最可能在南海与中国开战 (图)
·越南在南海争议岛礁上“部署导弹发射器” (图)
·中国大反攻 要日本在南海彻底息声
·美质疑中国是否愿履行南海非军事化承诺
·美国太平洋舰队司令批评中俄南海演习 (图)
·美智库称中国在南海争议岛礁建强化飞机库 (图)
·中国为何要在南海竖起灯塔?
·英媒:掩饰南海巨大失败 中国面临凶兆 (图)
·南海仲裁案与中国外交转型 (图)
·海南变南海易如反掌,南海变内海一望无边 (图)
·海南省改名南海省 政协委员支持 (图)
·中国希望各方在G20峰会上避谈南海
·观点:南海岛礁上的“飞机库”说明了什么? (图)
·见到中国人 这位总理特意表态南海问题
·中国军方向中共高层领导施压 要求采取更强硬措施回应南海争端
·美司令访华又操心南海 国防部强力回击 (图)
·美智库:中国在南海争议岛礁建强化飞机库 (图)
·东海南海同时出击 中国为何此时“亮剑” (图)
·中国宣布派多架战机赴南海战斗巡航 (图)
·空军战机赴南海战斗巡航 首次曝光苏-30空中加油 (图)
·南海主战声音升高,美专家称习能掌控
·习近平:南海现在不动手将来说也没用
·港媒流传新版习近平“南海语录” (图)
·南海刚去了4上将,东海又来了5上将 (图)
·备战 中国建南海不沉航母舰队
·中国应该如何应对南海仲裁案裁决?
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·杨光:南海仲裁丧权辱国中共政权理应负责
·郎咸平:南海的复杂真相
·亚洲联盟:解决南海争议线路图
·周农建:南海仲裁案与中国海洋权益
·南海裁决之我见/施卫江
·胡平:南海案与国际法
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·我为什么建议海南省改名南海省
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·曹长青:面对南海仲裁
·韩连潮:南海仲裁释疑问答
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》
·王江雨:我对南海仲裁案的看法
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·南海外交溃败,习总拿谁开刀?/傅芮岚
·俄罗斯为何极其羡慕中国拥有南海主权?
·南海仲裁案中的“变脸”表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。