页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美媒:G20杭州峰会 南海问题难突破
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年8月26日 转载)
    
    来源:世界日报 
    

     欧巴马总统9月初将在出席中国杭州的G20元首峰会期间,与中国国家主席习近平举行双边会晤。分析人士认为,尽管欧巴马总统即将卸任,但他这次与习近平的会晤意义重大,因为在美中关系处于关键时刻所举行的这次会晤,将把双边关系置于一个更加稳定的基础上,也会提醒中国不要轻举妄动。
    
    “美国之音”24日报导,白宫在宣布欧巴马总统前往中国参加G20元首峰会一事时表示,欧巴马将与习近平举行"深入的会谈",讨论范围广泛的全球、区域和双边议题。
    
    报导指,华盛顿智库卡内基国际和平基金会的副总裁包道格(Douglas Paal)认为,欧习会应该是G20峰会期间最重要的一次双边会晤。
    
    他说,“这次会晤是在一个关键时刻举行,因为中国在过去一年多的时间里在南中国海与它的很多邻国关系不和,海峡两岸出现紧张,朝鲜半岛紧张局势升级,而在过去一个月,与日本的紧张关系加剧。”他表示,所以在这些区域问题以及如何处理关系以避免危机的出现上都有很多要谈。
    
    曾任老布什总统特别助理以及国安会亚洲事务资深主任的包道格表示,欧习会是在很特殊的两国国内政治背景下举行。美国明年会有新总统及内阁,在权力过渡期,需要好几个月时间各就各位。在中国方面,正在进入中共19届党代会召开前的紧张权力角逐。
    
    因此,他表示,在此时将美中关系置于一个更加稳定的基础上,使今后一年各自国内政治都存在压力之时,能够富有建设性的持续下去,是很有必要的。他说,“这给欧巴马和习近平亮出各自底线、画出红线提供额外重要性,美方会提出像『不要在南中国海进行岛礁扩建、不要推动占领钓鱼岛』等,中方也会提出他们关注的问题”。
    
    据报导,华府智库国际战略研究所亚洲事务高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)认为,欧巴马与习近平在会谈时会谈到双边关系中,尤其是习近平上台以来取得的成就,包括两国在气候变化、全球经济发展、伊朗与北韩核项目上的合作。他们也会谈及两国存在的分歧以及如何避免让这些摩擦影响到两国合作的领域。
    
    她表示,欧习对话将集中在欧巴马的政治遗产以及这个双边关系对美国以及中国的重要性。她指出,届时两位元首可能会签署关于气候变化和环境的声明,“但不会有什么突破性的成果”。
    
    她说,不预期会在双边关系中最为困难的问题上出现任何突破,“例如南中国海问题,议题可能会被提及。但是我不认为我们会在非常棘手的问题上出现根本性的进展”。
    
    但是葛来仪表示,还存在另一种可能性,中国可能在欧巴马执政的最后几个月,甚至是下一位美国总统上任的头几个月的过渡期,试图以更强硬的手段宣示其领土主张和主权。
    
    她认为这个关切是存在的,欧巴马在杭州与习近平会面时,可能会向习近平发出相当明确的信号,要他不要这样做,而是让美中关系处于积极轨道上,因为美中关系仰赖于这个。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
520406
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍晋三出席杭州G20峰会前 中日之间微妙互动 (图)
·中韩“情变” 朴槿惠G20峰会将遭冷遇? (图)
·习将主持G20峰会 南海及人权问题引关注 (图)
·杭州G20峰会将“聚焦刺激经济增长” (图)
·英俄两国领导人欲借G20峰会会晤,两国关系重要
·杭州G20峰会前 中国将面临哪些外交挑战 (图)
·俄罗斯呼吁在杭州G20期间举行乌克兰问题四方会谈 (图)
·G20:国际货币基金组织呼吁结构改革 (图)
·白宫官员称美国对九月份的G20峰会保持期待 (图)
·成员国部长聚集G20峰会 中国钢铁产能将成主要议题 (图)
·南海问题:北京忍到G20峰会后再算账 (图)
·G20财长加强呼吁对抗“避税天堂” (图)
·G20:英国如脱欧将给全球经济带来负面影响 (图)
·中国特色G20:闭门八议题 不谈中国谈世界
·G20上海会议公报:重振全球经济 避免货币竞争性贬值
·安倍希望G20峰会讨论中国结构改革等问题 (图)
·中国今起正式接任G20主席国
·外媒:IS曾计划在G20峰会期间发动恐怖袭击
·G20全家福 习近平站位有啥奥秘? (图)
·普京:IS得到40个国家资助 其中包括G20成员国 (图)
·G20峰会临近:特种部队模拟演习 网友吐槽严苛安保 (图)
·杭州严阵以待迎G20峰会:人员汽车入城必检 (图)
·筹办G20峰会中共完全不顾浙江省省会杭州的市民感受 (图)
·中国主办G20峰会 遭遇尴尬
·情报称IS东突欲袭G20 中共大军装甲车导弹进驻杭州 (图)
·视频:杭州开G20 非法融资受害人集体进京上访 (图)
·G20峰会期间杭州菜市场必须开门 货车不准上路 (图)
·G20峰会期间,顺丰收派服务调整通知
·如临大敌二次安检 “备战”G20峰会安保呈奇招 (图)
·中国希望各方在G20峰会上避谈南海
·习近平将出席并主持G20杭州峰会
·杭州G20峰会开场前夕 中共官方发文“辟谣” (图)
·北戴河会议:习近平重点關注三件事 演练G20会议
·G20为什么对中国这么重要?习近平这样说
·俄中两国领导人将在杭州G20峰会期间举行双边会晤
·G20维稳变本加厉 车辆房屋遭管制杭州欲变空城 (图)
·还未开始就已经失败 G20峰会杭州面子工程惹争议 (图)
·官员豪言“不让一粒不安全的米进入G20峰会”引愤怒 (图)
·日本撒泼G20峰会 责中国拖其后腿
·浙江公务员批G20峰会遭整肃,公民是否还有言论自由?
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。