页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

面临惊涛骇浪 解决南中国海争端任重道远
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年8月19日 综合报道)
    
    面临惊涛骇浪 解决南中国海争端任重道远

(中国海军军乐队欢迎美国海军本福德号导弹驱逐舰抵达青岛。AP)
    
    美国之音报道,据中国官方媒体本星期的报道说,北京希望在明年敲定拖沓已久的南中国海各方行为准则。行为准则可以缓解该地区的紧张局势。官方的《中国日报》报道说,中国和来自东盟各国的外交官们还为海上紧急事件设立了热线,并誓言将在明年中期完成《南中国海各方行为准则》的框架草案。
    
    完成具有法律约束力的《南中国海各方行为准则》被视为是一个重大突破。十多年来,各国就这个问题举行了多次会谈,但是达到没有任何效果。外界观察人士对达成协议表示怀疑,部分原因是因为南中国海仲裁案认定中国在该地区宣称的许多海事权益不合法后,中国在该地区的行为更加强势。
    
    中国向南中国海有争议的岛屿附近派出飞机进行“战斗巡航”。同时,美国智库战略与国际研究中心的卫星图像显示,中国在岛屿上还建立了可以容纳战斗机的飞机库。

北京无视国际仲裁裁决
    
    国家利益中心的国防政策高级研究员哈里·卡奇亚尼斯在接受美国之音采访时说:”我认为,中国这么做的基本原因就是要让外界知道,他们对海牙国际仲裁庭最近的裁决非常不满。“
    
    他说: “我想,我们要把他们的反应分成两部分看。第一部分的反应主要是从7月裁定出台,发生了什么到9月初这段时间,他们又会有什么行动”。9月初,中国将主办20国集团峰会。卡奇亚尼斯认为,中国将会继续推进目前的战术。
    
    格雷格·波林是战略与国际研究中心海事透明项目的主任。他说,中国的长期战略就是要在事实上取得那片区域的控制权。鉴于东盟的一些成员国也宣称对南中国海拥有部分主权,加上海牙最近的裁决,国际社会对北京的主权宣称采取了一些反应行动,比如自由航行行动,但这些反应是否太迟了?
    
    波林说: “对一些战术上的决定,你可以这么说。美国是不是太晚进行海上自由航行行动?也许。也许他们本应该在2012年斯卡伯勒浅滩(黄岩岛)被中国占领时应该反应更强烈一些?也许吧。但是,我认为我们的长期战略还是合理的。”
    
    波林认为,2014年对中国来说可能是个分水岭。中国在这一年改变了在南中国海问题上的主权宣示的方法。他说,大家都知道,中国一直对其邻国越南和菲律宾采取凌霸和威慑的方法。但是,“2014年,我们突然发现中国在南中国海填海造岛,而这之前,那里只是淹没在水下的岩礁而已。这在根本上改变了那里的力量平衡。”
    
    美国的战舰和飞机一直拒绝承认北京在那里宣称的领海主权,并在这些岛屿附近进行了海上自由航行,同时,对中国驻岛礁的指挥官发出的撤离的警告基本上也是置之不理。中国当局坚称外国船只侵犯了中国的领海,而美国舰船认为那里是国际水域。因为这样的一些反应和反制的行动,美国国防部说,中国在南中国海提出了“过分的海事主权“,并试图限制外国船只的自由航行行动。

水下暗礁成为中国机场
    
    中国的填海造岛和军事设施建设意味着中国军队或执法部门能够以前所未有的规模把装备部署到边远地区。波林说,如果目标是在和平时期建立有效控制权,“如果中国不容忍,那就很难想象越南、菲律宾和马来西亚人能够进行真正意义上的活动”。
    
    局势仍不稳定。区域国家以及美国正在观望一个崛起的中国将如何处理这一纠纷。随着经济实力的壮大,北京正在发挥越来越大的政治影响力。卡奇亚尼斯说,新兴的大国总是会挑战现行的秩序。“接下来要发生的实际上是历史上就有的问题,美国和盟国对此将如何应对?能给北京什么样的胡萝卜和大棒,让北京成为负责任的国际伙伴,或者是做不到?他们愿意冒什么样的风险在北京的面前设置一些障碍?在今后大约十年内,这可能是这一较量的关键所在。”
    
    一个关键问题是中国是否会继续伸张那些引起地区国家和美国争议的领土主权要求。格雷格·波林说,如果北京把这个问题当成是核心,美国和盟国必须决定挑战中国立场的代价是什么。
    
    他说:“如果中国不管什么外交代价都绝对坚守这样的战略,那么,很难想象国际社会或者那些跟美国和日本这样的非常相关国家能做什么。我们可以遏制中国赤裸裸的侵略,但是最终来说,长期的游戏是试图批评北京,让北京感到不好意思,希望北京最终能意识到,这不应该是一个大国的表现,这有损它自身的长远利益。”
    
    波林说,这让人看不到有什么短期之内解决问题的希望,“但是,如果你认识到根本上说这是五年或十年的意志较量,那这就是你拥有的唯一工具。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1282052


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国与东盟协商的南中国海行为准则有望明年出台 (图)
·外媒专访:澳大利亚皇家空军称将继续飞越南中国海 (图)
·韩国克服北京压力 部署萨德系统 支持南中国海仲裁 (图)
·受够北京压力,韩国部署萨德赞南中国海仲裁
·新加坡重申应尊重南中国海仲裁
·南中国海问题为在老挝举行的东盟会议附上阴影
·拜登:美国将继续在南中国海运作
·南中国海行为攸关美中两军关系前景
·疑因南中国海争议 越南一省停播《新上海滩》 (图)
·外媒:南中国海仲裁前美中菲私下承诺克制
·南中国海仲裁前美中菲三国曾私下承诺彼此克制 (图)
·美国采取“安静外交”缓解南中国海紧张 (图)
·南中国海案仲裁后 中国下一步会做什么? (图)
·菲律宾要求中国“脱” :"脱南中国海“
·菲律宾谨慎对待南中国海仲裁结果,偷着乐?
·美国重要参议员对南中国海仲裁结果的反应
·中国要求亚欧首脑会议不谈南中国海问题
·美国军队航母将进驻南中国海 (图)
·指手划脚 中国要求亚欧首脑会议不谈南中国海问题 (图)
·南中国海战云密布 不足为惧
·中国称将在争议海域行使司法权 包括南中国海 (图)
·南中国海仲裁案裁的到底是什么? (图)
·南中国海仲裁案几大看点
·中国军方重申南中国海立场:“猎枪迎豺狼” (图)
·中国计划南中国海岛屿机场今年夏天通航 (图)
·中国将在南中国海有争议岛礁再启用两座灯塔
·中国反对七国峰会讨论南中国海问题 (图)
·中国在南中国海建立海啸预警中心 (图)
·中国回应澳大利亚外长南中国海言论 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·学者对话:南中国海争锋 中国是否会陷于孤立
·箭拔弩张的南中国海:军事局势的升级能够避免吗?
·学者:中国不参与南中国海仲裁案有损失 (图)
·陈牧民:印度会在南中国海问题上站在中国一边吗?
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·中菲在南中国海纠纷被认为由来已久 (图)
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。