页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

南海仲裁 笑到最后的是谁
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年8月02日 转载)
    
    来源:世界日报社论 
    

     南海仲裁案7月12日宣布后,各方都认为中国的南海经略遭遇重挫,美国、日本、菲律宾与越南可在南海海域乘胜追击。然而,最新情势发展却显示,美国在南海问题似已决定弃子认输,让不少唯美国马首是瞻的国家错愕不已。南海交锋,究竟谁是笑到最后的赢家?
    
    美国“外交政策”杂志最新文章指出,中国国家主席习近平上台三年来,“连串失败的外交政策极可观”,反而帮了美国大忙,让美国顺利重返亚洲;而南海仲裁案只是最新的失败。言下之意,习近平应为韩国同意部署“萨德”高空飞弹防御系统,与南海仲裁案等连串外交政策失败负责。然而,路透7月27日文章却说,美国在南海外交政策似乎挫败。美中南海争锋,到底是华府或北京溃不成军?
    
    美国国家安全顾问莱斯衔欧巴马之命,7月24日至27日访北京、上海,改善美中恶化的关系,这是她第四次访华。表面上,此行主要任务是强调美中合作、管控分歧与加强经贸互动。在北京,她与习近平、国务委员杨洁篪等会晤,讨论双边、区域与国际问题。在上海,她与商界主管商讨美国公司在大陆经营的环境与障碍。
    
    习近平告诉莱斯,中美两国应有效管控分歧、尊重各自的核心利益,并强调,中国无意挑战现行国际制度和秩序,也无意寻求霸权;两国的共同利益大于分歧,双方需要更多的合作与互信。
    
    结束访华前,莱斯以“我为什么访问中国”为题,撰文说明此行原因,显然是回应美国国内对她在南海仲裁后的敏感时期访问中国的质疑。文章中她再三强调,美中合作与管控分歧的重要性。她表示,没有哪一组双边关系比美中关系意义更重大;当美中合作时,这个世界更安全,我们的人民也更富裕。
    
    她的这番表述,除了表明中国行目的在解决美中歧见之外,更重要的幕后原因,可能是北京委婉向华府暗示:如果美方不寻求解决,中方将宣布南海防空识别区、加速建设黄岩岛等人工岛礁与军事部署;推迟甚至取消中美双边投资条约(BIT)谈判;升高东北亚与南海紧张情势。这些隐藏外交语言下的警告,正是莱斯访华的主因。
    
    华府立场重大调整,也反映在国务卿柯瑞在东协外长会议的谈话和演说。柯瑞26日表示,他鼓励中国与菲律宾进行对话协商,以解决南海的主权争议。此说法显示他顺着北京论调,调整华府对南海的新政策。在南海仲裁出炉后,北京就发表声明表示不承认、不接受仲裁,并愿意在不提南海仲裁案的前提下,与马尼拉展开谈判。
    
    柯瑞27日在东协外长会议演说指出,东协外长公报宣扬法治,让他相当满意,并说公报虽未提及南海仲裁,但不会减损仲裁的重要性,该裁决有法律约束力,“不可能”不予理会。然而,由于大多数国家不认同美国在南海仲裁案幕后过度操控的做法;因此,说法并未引起多少共鸣。
    
    这次南海仲裁案,美国从开始的意气风发,到后来考虑美中合作与共管分歧不可或缺,以及实际经贸利益,最后决定妥协让步,为时不过约两星期,原因何在?
    
    首先,海牙国际仲裁庭的裁决,本来就不具法律约束力,不可能因美国不断呼吁,而变得具有法律约束力。加上中国国力今非昔比,北京既不为所动,不承认、不接受裁决,华府又能奈北京何?
    
    其次,裁决不符比例原则,如果台湾驻军逾半世纪的太平岛都降格为“岩”或“礁”,则包括钓鱼台列屿岂不都成了“岩”或“礁”,更不用说日本的冲之鸟了。所以南海仲裁结果一出,多数国家普遍认为荒谬无比,反而让仲裁庭成笑柄。
    
    第三,裁决也不符合正义原则,对幕后主导与策画的美国造成不利影响,加上华府与东京幕后斧凿痕迹太深,美国多少丧失原先在东亚地区主持公道的能量与道德高度。
    
    第四,菲律宾发行量最大的英文“马尼拉时报”7月15日指出,菲律宾纳税人已为南海仲裁案支付3000万美元律师费,希望美国中情局或国务院能偿还款项;但华府因马尼拉提出时机不当,悍然拒绝。显然,美国唆使菲律宾向海牙仲裁庭控告中国大陆与台湾后,又拒绝付款,更增裁决的荒谬性,成为国际丑闻。
    
    最后,国际政治固然比拳头与实力,但也要以理服人。美国对南海仲裁显然于理有亏,在国际社会完全站不住脚。而中国经贸实力可观,手上有“金砖银行”、“一带一路”、“亚投行”等筹码,美国为双边投资条约谈判,都宁愿在南海仲裁争端上退让,难怪菲律宾总统杜特蒂愿意与未来的大金主中国进行谈判了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4490049
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海仲裁案:废纸化为乌有 (图)
·南海仲裁没人挺 美国硬不起来
·南海仲裁结果一出来日本比谁都激动
·南海仲裁恐沦废纸 美围堵陆战略露败象
·中日美就南海仲裁在东盟会议期间展开激烈外交战 (图)
·克里明确表示:美国对南海仲裁案的内容不持立场
·克里促东盟就海牙南海仲裁采取一致立场
·迫使东盟声明不谈南海仲裁:中国外交重大胜利
·中国比美国有钱 菲搁置南海仲裁
·克里称美国对南海仲裁案的内容不持立场
·柬埔寨迫使菲律宾让步 东盟最后声明不提南海仲裁 (图)
·日外相:只要支持南海仲裁就援助老挝农业项目
·南海仲裁 菲称“全面胜利” 洋专家吃惊
·曝中国官员曾私下约见南海仲裁庭长
·加拿大呼吁北京遵守南海仲裁结果 (图)
·南海仲裁案未风浪骤起 美日第二轮造势
·南海仲裁案后 越南警方抓捕反华示威者 (图)
·10多国的专家批驳南海仲裁结果
·南海仲裁后的韩美日首次会晤
·这些机构为啥撇清与南海仲裁案的关系?
·不满南海仲裁 军方向习近平施压 (图)
·美菲仍把南海仲裁当“令箭”要挟中国
·南海仲裁有政治操作 王毅:必将大白于天下 (图)
·菲前官员:阿基诺搞南海仲裁大笔资金来路不明
·南海仲裁后 中国首次出台一政策 (图)
·赢了南海仲裁 菲律宾反而惹祸上身
·菲媒揭南海仲裁 专找“吃外快”仲裁员
·美国南海仲裁后偷着乐 难平两岸怒火 (图)
·中国删除国内抗议南海仲裁抵制KFC的报道 (图)
·南海仲裁案临时仲裁庭狐假虎威系草台班子
·南海仲裁案:菲律宾希望中国“尊重”裁决 (图)
·中国外事委员会就南海仲裁案裁决作出声明
·中国破解南海仲裁 对美开战是下下之选
·北大保卫部关于南海仲裁案内部通知
·南海仲裁案仲裁庭作出"最终裁决" 中方:不承认
·国防部回应南海演习是否与南海仲裁案有关 (图)
·中国外交部:南海仲裁庭一切裁决都是无效的
·独家:南海仲裁料不利 习近平下令做好开战准备
·独家:南海仲裁前夕 中国海军召退役军人返回服役 (图)
·南海仲裁案结果将近 中国加大舆论攻势 (图)
·周农建:南海仲裁案与中国海洋权益
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·曹长青:面对南海仲裁
·韩连潮:南海仲裁释疑问答
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·王江雨:我对南海仲裁案的看法
·南海仲裁案中的“变脸”表演
·美国忽然发现 南海仲裁是重大失算
·Brutus:南海仲裁后局面会是怎样?
·曹长青:南海仲裁下的台湾错乱
·凌兵:为什么中国拒绝南海仲裁有损中国的权益?
·南海仲裁,北京输光,下不了台 /陈破空
·林晓:南海仲裁后的世界局势
·秦伟平:南海仲裁的背后,谁会成为最后赢家?
·刘世遵:地缘政治与南海仲裁案
·周雷:南海仲裁案公布在即之国际舆情分析
·南海仲裁的背后 知道审判长是何人吗? (图)
·海峡论谈:南海仲裁宣判在即 小岛礁牵动大棋局

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。