页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

兰德智库:美中若开战 中国的损失会更大
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年7月30日 转载)
    
    兰德智库:美中若开战 中国的损失会更大

(里根号航母在南海。)
    
    美国智库兰德公司星期五(7月29日)公布的最新报告说,随着中国军事能力的提高,一旦美中开战,美军并不能确保战争按自己预料的方向发展,也不一定能够取得决定性的胜利。但是,报告警告说,一旦开战,尤其是两国陷入长期的高强度战争,中国的损失会更大,而且这种损失不仅是军事上的,包括经济和政治上的。
    
    战争的可能性
    
    兰德公司是美国重要的以军事为主的综合性战略研究机构。兰德公司的这份题为《与中国开战,想不敢想之事》(War with China—Thinking Through the Unthinkable)的报告说,虽然美中出现预谋战争的可能性不太,但是,一旦危机处理不当,两国的敌意可能被引发,而这一点却不能忽视。
    
    报告说,随着中国军事能力,特别是“反介入/区域拒止(A2AD)”能力的实现,战争一旦发生,美国并不一定能够获得操作上的控制权,从而摧毁中国的防御,并获得决定性胜利。
    
    报告说,虽然两国都不想开战,但是两国军方都为战争的可能爆发制定了方案。
    
    区域性的常规战
    
    报告认为,美中之间一旦战争爆发,应该是区域的常规战争,主要以舰船在海上和海底战斗为主,同时伴以飞机以及各种导弹。另外,针对卫星的太空战和针对电脑系统的网络战也不可避免。报告认为,战争会在东亚爆发,并将在那里持续。随着战争的深入,大部分西太平洋地区将会变成“战区”,并带来严重的经济影响。
    
    报告认为,考虑到核武器的严重后果,两国都不会首先使用核武器。报告还认为,除网络战外,中国并不能对美国本土实施打击。但是,美国对中国军事目标的常规打击范围更大。报告作者将他们研究的时间限定在2015年 到2025年期间。
    
    四种可能的战争情况
    
    报告以战争的强度和延续的时间为两个变量,分析了美中之间可能爆发的四种假象战争场景:迅速高强度战争、长期高强度战争、短期中等强度战争、长期中等强度战争。
    
    报告说,战争的强烈程度将取决于双方的领导人,是否下令各自军队对敌方力量予以毫不犹豫的打击。考虑到两国有足够的资源打一场长期的战争,因此战争持续的时间将取决于哪一方先失去了战争的意愿或是意识到打下去是适得其反的。
    
    报告说,在迅速高强度的情况下,如果双方领导人下令自己的军队予以对方迅速打击,战争爆发。2015年的情况下,美国的损失会包括地面的海军和空军力量、航母以及在亚太地区的军事基地,而中国的损失会更大,包括反介入/区域拒止(A2AD)系统受损。不过,报告说,到2025年,因为中国A2AD能力的增加,美国的损失会加大,但是,中国的损失依然更大。
    
    从经济来说,迅速高强度的打击将会对中国的全球贸易造成影响,因为中国大部分的贸易经由西太平洋地区,而美国的贸易损失主要限于美中贸易。
    
    长期高强度战争中,在2015年的情况下,战争拖得越长,对中国的影响越大。2025年时,虽然美国要取得战争胜利的前期与现在相比更差,但是这并不代表中国会赢得战争。而且,随着战争的持续,大部分的西太平洋地区,从黄海到南中国海对商业海上和空中运输来说变成危险地带。贸易急速下降对中国的经济的影响是相当重大的,而且随着时间延长以及强度的加深,其他国家,美国的盟友卷入战争的可能性就越大,特别是日本可能加入。
    
    迅速的中等强度战争指的是较低等级的、零星的、局部的战争,只会产生较小的损失。报告说,在这样的情况下,两国领导人都有意愿,也有能力达成妥协,因此,这样的冲突会在对经济和国内政治以及国际稳定带来重大影响之前结束。
    
    报告说, 因为避免妥协带来的政治成本,两国可能会陷入中等程度的长期打击,报告说,在这样的一种情景下,中国的经济损失也会更大。
    
    战争结束
    
    但是,战争总是会因为非军事因素结束。这些非军事因素无论从现在还是长期来看都是有利于美国的。
    
    报告说,尽管战争都会给两国的经济带来损失,带给美国的是国民生产总值(GDP)5%到10%的下降,而对中国来说却是25%到35%的损失。
    
    从国内政治上来说,这样的一种经济损失可能会引发中国的政治动荡并鼓励中国的分离主义分子。而在美国,战争只会造成两党之间的分歧,而国家却是稳定的。
    
    从国际影响方面来说,长期高强度的战争会有利美国。 美国的亚洲盟友会挫败中国的军事冒进。俄罗斯、印度和北约的影响有限。北约也会制约俄罗斯在欧洲的行动。日本2025年的加入可能会改变战争的方向并影响战争的结果。中东的高度动荡对美中都有损美中的利益。
    
    结论
    
    报告最后说,美中两国一旦爆发战争,后果非常严重,因此两国应该将避免战争爆发作为政策的重点。报告说,因为战争的高成本,预谋战争是不可能的。但是,两国政府需要强大的危机管理机制和加强对军方的非军方控制力量。
    
    报告的作者特别说,虽然这份报告是给美国的政策制定者,但是,他们说,他们希望中国领导人也能考虑到与美国开战带来的可能的情况和后果。(来源:美国之音) (博讯 boxun.com)
1532227


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国兰德圣母区机场案争吵50年今天当地公投表决 (图)
·川普五个州大获全胜 希拉里马里兰德拉瓦获胜 (图)
·BBC记者“大腕”兰德尔:我的新闻分析有“文化偏见” (图)
·美国兰德研究员:奥习会,共识虽有,分歧依旧
·奥巴马提名加兰德为最高法院大法官人选
·欧兰德拟延长法国紧急状态3个月 (图)
·兰德公司:中国在非洲影响不是严重威胁 (图)
·美军事智库兰德报告:中国地缘优势足以挑战美国 (图)
·兰德::平壤垮台中国会出兵 致中美对决 (图)
·达赖喇嘛在北爱尔兰德里伦敦发表和平的演说 (图)
·跨越法国党派界线 欧兰德魅力超群
·法国大选民调 欧兰德领先沙柯吉约10%
·美国智库兰德公司预测中美开战的评估
·范亚峰荣获约翰.李兰德宗教自由奖
·兰德六大建议反制中国
·兰德公司报告说美国有可能在未来的台湾之战中输给中共
·国际纵横:兰德公司报告“匪夷所思”?
·安兰德:什么是美国价值 (图)
·兰德公司为北京提供的选择题:治污还是治病/何清涟
·民主制破落了吗? /威廉·布兰德
·阿兰德龙信不信上帝?/比利时杨明
·印像中的阿兰德隆/杨明
·应该怎样评价兰德公司给美国军方提出的网路战建议
·曹长青:安兰德 Vs.奥巴马
·杨恒评论:兰德酷路泽豪华车成为北川县领导的无耻标志
·兰德: 7000亿救市不如打一场战争
·评:美国兰德公司对中国人的评价/胡星斗
·兰德公司:中国带来的挑战
论坛最新文章:
  • 1917-2017:俄罗斯面对十月革命遗产的纠结
  • 尼泊尔立法选举左翼联盟胜利在望
  • 91岁江泽民再露面 专家解读有敲打意义
  • 美国减税,中国为什么暴跳如雷?
  • 拯救气候协定 巴黎举行“同一个地球峰会”
  • 耶路撒冷是谁的首都?美以说了算吗?
  • 核心原则遇挑战:世贸组织如何走出危机?
  • 美媒担心朝鲜不仅造核武也能生产生化武器
  • 解放军无人机军中建制升级将配置到旅级
  • 中国媒体云集日本关注女留学生被杀案
  • 胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一
  • 高金素梅:推动“原住民族转型正义条例”盼民进党勿杯葛
  • 中俄及去年再举行反导弹演习 称不针对第三方
  • 金正恩登长白山顶疑为宣布平壤有核大国作秀
  • 特朗普耶城决定迫使盟友以色列陷入内外困境
  • 内塔尼亚胡前往布鲁塞尔 欧盟立场是否一致受考验
  • 世贸部长级大会未开已闻火药味 美中都是头疼话题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。