页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

世维大会在巴黎举行 独立与自治未知何去何从
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年7月12日 综合报道)
    
    世维大会在巴黎举行 独立与自治未知何去何从


    (世界维吾尔大会组织在巴黎近郊召开代表大会,2016年7月11日。RFI)
    
    法广报道,为期三天的世界维吾尔组织大会(World Uyghur Congress)周一在巴黎郊区戴高乐机场附近的一家宾馆拉开帷幕,来自德国,瑞典,英国,美国,日本,土耳其,乌兹别克斯坦,等全球十多个国家的将近四百名维吾尔族代表参加了这第五届世维组织大会。
    
    这是2004年世维组织成立以后的一次重大会议,会议的主要议题之一是确定世维组织今后的发展目标,也就是说将在新疆的独立与自治之间做出选择,而这一选择,世维组织目前的主席热比亚•卡迪尔(Rebiya Kadeer)早已做出,她在会议开幕式后向本台表示:“新疆人现在从七岁到七十岁,所有的人都要求独立,因为他们已经彻底绝望,65年来他们没有获得任何和平,根本不存在什么民族团结,国际东突厥斯坦不恢复,新疆人就没有存在,没有和平,所以,今天全维族人的希望就是新疆独立。”
    
    不过,当被问到维族人通过何种途径才能够达到独立的目的时,热比亚却似乎很难找打答案,只是回答说,期待中国的汉族同胞们能够理解维族人的处境,维族人是不得已才要求独立,倘若汉族人能够说服北京政府善待维族人,那么,维族人也不至于会走上独立的道路。
    
    针对新疆是否应该独立的问题,世维组织创始人埃尔金•阿尔普泰金 (Erkin Alptekin)回答说: “所谓独立,换句话说,联合国宪章中有明确规定,那就是,每一个民族都应该有权利决定自己归属,所以维吾尔族人也有自己选择未来的权利,如果给予他们这一权利,他们或者会选择独立,或者会选择联邦制,或者会选择北京的统治,但是,至少应该给他们一个自由的选择,维吾尔族人将为获得此一权利而努力,因为我们不愿意由中国政府来决定我们的未来。”
    
    按照会议日程安排,今天周二上午与会代表将投票选举出新的大会主席以及新的领导机制,据介绍,立场比较温和的世维组织时任秘书长多力坤•艾沙(Dolkun Isa)也出面竞选大会主席,不过,与会代表表示,热比亚的支持率遥遥领先。当选毫无悬念。
    
    新领导机构出台之后,会议的最后一天将举行分组讨论,具体制定世维组织今后的发展规划。
    
    值得一提的是会议原定在位于巴黎市中心卢森堡公园附近的法国参议院举行,但在最后一刻更改了会议地址,举办方拒绝就此解释原因。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
332050


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴黎动态:世维大会主席热比娅女士访问巴黎 (图)
·世维大会: 新疆派文化交流团赴欧洲但严禁欧媒采访 (图)
·热比娅和世维大会强烈谴责中国政府驱逐法国女记者 (图)
·热比娅及世维大会呼吁立即停止对浦志强的迫害
·世维大会十四十五号在慕尼黑举办大型研讨和文化活动 (图)
·世维大会吁请国际社会关注维吾尔地区的军队和民众的紧张关系 (图)
·世维大会要求默克尔关注被捕维族民众死刑问题 (图)
·世维大会将在日内瓦召开中国族群问题研讨会
·世维大会负责人多里坤终获美国签证 (图)
·世维大会谴责中国“严打整治”集中行动/RFA
·世维大会将联合在台湾以及美国的律师:要求台湾政府公开道歉
·世维大会在全球发起抗议中共示威活动
·世维大会发起抵制北京奥运 延续到开幕前
·世维大会发起全球抵制北京2008奥运活动
·世维大会:疆独人士伊斯马依被中共当局枪决
·世维大会迪里夏提:伊力哈木被判无期使温和派彻底失望 (图)
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·世维大会:遇害的大毛拉参与控制当地宗教活动招恨
·世维大会称习近平高压挑衅无效 呼吁理性化解诚意化解新疆局势 RFA
·世维大会:昆明案中共有责任
·张英:祝贺世维大会主席多力坤荣获杜鲁门里根自由奖
·出席东京世维大会记/林保华
·奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧
论坛最新文章:
  • 委内瑞拉危机中宣布退出美洲国家组织
  • 《人民的名义》展示了极其恶劣的政治生态
  • 中国首艘国产航母问世难弥与美差距
  • 法国警察大游行要求改善工作条件
  • 降祭规格 比照妈祖台将举行郑成功绕境活动
  • 委内瑞拉反对派准备继续抗争
  • 日中在朝鲜问题上达成三点共识
  • 崔天凯: 萨德威胁中国安全
  • 叙首都机场附近剧烈爆炸应由以国空袭引发
  • 法国药水被卖贵833倍 港店员被判入劳教所
  • 朝核危机:中国外长要求美韩停止联合军演
  • 三月份法国失业人数再增
  • 未阻少女登机赴叙 法家长状告政府胜诉
  • 埃尔多安开始新一轮的清洗行动
  • 美媒:法国大选给欧洲经济带来增长希望
  • 唐纳德·特朗普-窝藏的纸老虎
  • 法国大选难得一幕:马克龙与愤怒草根对话

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。