页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中日东海领土纠纷再起 日本学者提出新论证
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2016年6月10日 综合报道)
    
    中日东海领土纠纷再起 日本学者提出新论证


    (本周五,大陆官媒上仍可看到相关报道。VOA)
    
    中国军舰6月9日被首次发现进入东中国海尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近中日有主权争议的海域,令中日两国的主权争端出现再次紧张动向。日本有学者指出,尖阁诸岛主权归属日本,是因为前中华民国总统蒋介石放弃了包括尖阁诸岛在内的琉球群岛主权,“而且中国官媒至今承认这一史实”。
    
    VOA报道,一艘中国军舰周四(6月9日)凌晨被日本海上自卫队发现进入东中国海尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近中日有主权争议的海域,正引起日本高度关注,日本召见中国驻日大使抗议、中国国防部以行使正当主权反驳等,在南中国海主权多国争端中,沉静了一时的东中国海中日主权争端又出现了再次紧张的动向。
    
    日本外相岸田文雄6月10日在内阁会议后的记者会上说:“中国对尖阁诸岛过去就有独自的主张,(中国)政府船舰也侵犯过日本领海,这次(中国)海军舰艇首次进入(尖阁诸岛)附近海域,是单方面提升紧张的行为,日本深感忧虑”。他还说:“(日本)将与美国为首的国际社会合作,要求(中国)不要从事提升紧张的行为”,同时也对日本谋求与中国构筑回避冲突的紧急联络机制说:“必须基于去年11月日中首脑会谈达成的一致内容,努力争取尽快开始运用”。

分析意图
    
    周四晚上,首相安倍晋三、内阁官房长官菅义伟、岸田等4人举行了国家安全保障会议,一方面确认了与美国紧密合作,力求东中国海警戒与监视万无一失的方针,同时也讨论了中国军舰此时进入尖阁诸岛附近海域的真正意图和分析这次中国军舰的出现是否与俄罗斯军舰此前3小时出现在同一海域存在因果关系。
    
    包括日本官方电视台NHK在内的日本不少主流传媒周四各自引述中日关系观察员、军事问题专家等分析指出,这次中国军舰首次进入东中国海尖阁诸岛附近海域的真正意图,可能与南中国海国际海洋法庭的裁决即将到来有关。例如前海上自卫舰队司令香田洋二在NHK露面分析时就说,中国在现在国际舆论密切注视国际海洋法庭快要裁判菲律宾起诉中国在南中国海填海造岛的案件时,希望分散这种关注,所以派遣军舰到东中国海有争议的海域活动,以提升东中国海受关注的程度。

背后玄机
    
    至少到周五为止,大部分日本主流传媒和舆论没显示中国军舰出现在东中国海中日主权争端海域是准备夺岛的看法,日本官民似乎更疑虑3艘俄罗斯军舰周三深夜出现在同一海域后3小时,中国军舰周四凌晨的出现这一现象背后的玄机。
    
    俄罗斯驻日大使馆周四在网页上,否认一些日本舆论怀疑俄罗斯与中国合谋,准备在东中国海对抗日美的推测,声称:“今天有关俄罗斯海军驱逐舰进入尖阁诸岛附近海域的问题是误解,对此评论是,俄罗斯海军在该海域是实施了与中国无关的例行演习,也当然没进入日本领海,和其他国家一样,是基于日本、美国也主张的‘航海自由’原则,无需忧虑”。
    
    据日本官方电视台NHK报道,日本政府内有分析认为“看来俄罗斯军舰是在完成连串军演后回国途经该海域,比较难相信是与中国合作行动,但中国主张这一海域主权,出动是不是只为了牵制俄罗斯舰艇呢”,报道说日本政府正加强分析中国的意图。
    
    但《产经新闻》周五刊登记者发自华盛顿的报道说,美国国务院东亚部门分析中俄军舰先后进入尖阁诸岛周边海域的事态,认为是为了牵制日本和日美同盟,所以应加强与日本自卫队的警戒、监视合作活动。报道还说,美国对中国迅速构筑南中国海军事据点后,进一步加强东中国海行动持有强烈戒心。

学者论证
    
    无论是中日政府之间,还是民间互联网之间,连日各自声张主权的舌战已升温。虽然双方大部分主张依旧是“老调重弹”,不过近年活跃于日本的研究中国的东京福祉大学国际交流中心主任远藤誉提出了尖阁诸岛主权归属日本是因为中华民国放弃的论证是一较新的观点。
    
    她说,中国声称拥有钓鱼岛主权的最大依据之一是日本通过甲午战争掠夺了钓鱼岛,2012年9月25日中国发表的有关钓鱼岛问题的中国领土主权白皮书记述过,另一个依据正如杨洁篪(中国主管外交的国务委员)2012年9月27日在联合国演讲中说,二战后基于《开罗宣言》和《波斯坦宣言》等国际文件,日本把包括钓鱼岛在内的岛屿与其它被日本占领的领土一起交还给了中国。
    
    但远藤说:“但是即使在中共的‘中国共产党新闻网’等官煤上,一篇题为‘蒋介石后悔拒收琉球群岛’的文章也自我否定了这两个依据”。远藤说,她还核查过美国外交资料馆,在1943年外交议事录(Foreign Relations of the United States Diplomatic Papers, The Conferences at Cairo and Tehran 1943)里找到前中华民国总统蒋介石在美国前总统罗斯福建议把包括尖阁诸岛在内的琉球群岛交还给中华民国时,主动放弃的对话记录。

中国的叙述
    
    周五还在中共新闻网、环球网等多个官媒网上的“蒋介石后悔拒收琉球群岛”一文这样写:1943年蒋介石带着王宠惠与罗斯福会谈时,提出了日本攫取中国之土地,应归还中国等4项要求。对蒋介石提出的上述几点,罗斯福均表示同意。罗斯福还说,日本发动的侵华战争给中国人民的生命财产造成巨大的损失,中国的要求是合理的。在谈到剥夺日本在太平洋侵占的岛屿时,罗斯福想到了琉球群岛。他对蒋介石说:“琉球群岛系许多岛屿组成的弧形群岛,日本当年是用不正当的手段抢夺该群岛的,也应予以剥夺。我考虑琉球在地理位置上离贵国很近,历史上与贵国有很紧密的关系,贵国如想得到琉球群岛,可以交给贵国管理。”对罗斯福突然提到的这个问题,蒋介石没有料到,也不知如何回答好。过了一会儿,他才对罗斯福说:“我觉得此群岛应由中美两国占领,然后国际托管给中美共同管理为好。”蒋介石这样一说,罗斯福认为他不想要琉球群岛,故未再说。
    
    文章接着写道:1943年11月25日,蒋介石与罗斯福再次会谈时,又谈到了琉球群岛。罗斯福说:“我反复考虑,琉球群岛在台湾的东北面,面向太平洋,是你们的东部屏障,战略地位极其重要。你们得到了台湾,如不得到琉球,台湾也不安全。更重要的是,此岛不能让侵略成性的日本长期占领。是不是与台湾及澎湖列岛一并交给你们管辖。”蒋介石见罗斯福又提到这个问题,想到琉球被日本占领了多年,原拟定的提案不含琉球问题,觉得不好回答。罗斯福见蒋介石不作声,以为他没有听清楚,又补充了一句:“贵国要不要琉球,如果想要,战争结束了,就将琉球群岛交给贵国。”蒋介石这才又照先前的答复回应道:“琉球的问题比较复杂,我还是那个意见,中美共同管理为好。”罗斯福心里明白了:蒋介石是真的不想要琉球群岛。

地球属于谁
    
    远藤说,1943年12月1日公布《开罗宣言》前,罗斯福与蒋介石这一会话时蒋介石最关心的还是赢得国共内战,没余心、余力顾及琉球群岛,但蒋介石也知道他的决定意味着什么,所以要求不要公开他这段话,这就是后来被称的“开罗密谈”,1951年的旧金山和平条约缔结时,中华民国对领土条款没异议也是基于“开罗密谈”。
    
    远藤指出:“中华人民共和国政府现在仍坚持一个中国的原则,那么也就该继承中华民国前主席蒋介石对国际所表明的立场”。她还认为,国际上判断领土、主权,是依据时间上最后的国际协议文件,不是基于谁最早发现等‘自古以来’的逻辑和说辞”。
    
    中日政府争执谁最早发现、命名钓鱼岛、尖阁诸岛,谁最早开始占领和使用。但国际法规定取得领土的方式包括传统、先占、时效、添附、割让、征服和公民投票等其它手段。近代和平为主的环境中,更偏重时效。
    
    谁最早发现哪里谁就拥有哪里主权的先占因素相对无力,哥伦布发现美洲新大陆,美洲并没属于意大利;地球最早是谁的,也是永远不可解的问题。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1792108


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 不许妄议就是独裁,独裁就是违宪!
  • 特朗普就是“特来普”——“普京置入美国的特洛伊木马”
  • 什么是警察的非法搜查
  • 女星和运动员不受法律保护
  • 陆文:肾盂肾炎33
  • 请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
  • 谢选骏:孔子为何说后生可畏
  • 中美经贸要互利要走好哦!
  • 成为战场经济大国全靠这癞和尚的祖坟
  • 我们是共产主义接班人是个政治大忽悠!
  • 我们是共产主义接班人是个政治大忽悠!
  • 刘鹤一人扛起的“新时代”
  • 诺贝尔奖的贬值
  • 土改是土匪的快乐——“战场经济国家”的起源
  • “揣着明白装糊涂”究竟为哪般?
  • CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(一)
  • 博客最新文章:
  • 张成觉家破人亡林教頭-水滸人物談之三
  • 李芳敏14400012親愛的,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,好像是遭遇
  • 藏人主张向歷史提交的報告
  • 兴华会兴华会宣传民主普世价值标语图片第二期
  • 郭知熠心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三
  • 槟郎助残义工记
  • 陆文陆文:肾盂肾炎35
  • 谢选骏英国王室本来就是马戏团
  • 曾节明必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
  • 中国战略分析吴强通向革命:中国新中产阶级的两种运动
  • 谢选骏圣经也应该进入清真寺
  • 藏人主张分析中共高唱馬克思主義的背景和目的
  • 谢选骏专利保护是否属于技术个人主义
  • 张杰博闻翟桔红教授反对修宪因言获罪中共拉开新反右运动序幕
  • 高洪明中美经贸边走边吵好,边打边好妙!
  • 谢选骏用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
  • 金光鸿金三胖,你必被送上绞架
    论坛最新文章:
  • 美国恢复制裁伊朗 欧洲企业如何应对?
  • 《华尔街日报》:美国将解除中兴销售禁令
  • 王岐山任新职后首度出访 先俄后美送大礼
  • 中国轰6K战机首降南海 越南称违反越主权
  • 吴小晖被判刑后 华尔道夫酒店或被卖还债
  • 鲁哈尼:全世界不再接受美国替他们做决定
  • 王岐山任新职后 本周将首次出国访问
  • 美宣布对借道越南出口的中国钢铁征重税
  • 彭博:中国拟终结计划生育最快年内决定
  • 中美达成协议后 芝加哥市场上黄豆价格上扬
  • 普京祝贺马杜罗成功连任 美墨加等国均拒绝
  • 15邦交国挺台参与世卫大会提案未被列议程
  • 中美贸易谈判中的朝鲜牌
  • 马克龙外交方法的局限
  • 中国清真寺被要求挂国旗学宪法
  • 文在寅赴美斡旋 缩小美朝分歧
  • 美国财长:中兴不在贸易谈判范围内
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。