页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

人民日报刊文列举证据 力证钓鱼岛是中国领土
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2016年5月03日 转载)
    
    来源:人民日报 作者:刘江永
    

    近年来,日本政府一方面否认中日围绕钓鱼岛主权归属认知有争议,另一方面不断加强在钓鱼岛问题上的宣介。日前,日本内阁官房网站发布了一些资料图片,妄称钓鱼岛是日本的“固有领土”。日方抛出的所谓证据,要么严重违反史实,要么歪曲中方立场,纯属自欺欺人。为排除其对中日关系的消极影响,增进中日两国人民的友好感情,有必要就日方的有关错误观点加以驳斥,以正视听。
    
    一、甲午战争前日本官方已承认钓鱼岛属于中国
    
    日本政府反复宣扬钓鱼岛及其附属岛屿曾经是所谓“无主地”,日本政府1885年进行再三调查后没有发现中国人统治痕迹才决定占有,这符合有关领土的“先占原则”。这完全是无稽之谈。
    
    首先,日本1895年窃占这些岛屿之前,钓鱼岛是中国的无人岛,但绝非所谓“无主地”。据中国官方史书记载,自明朝洪武五年(1372年)起,中国明朝的册封使等就把钓鱼岛及其附属岛屿作为涉海东渡琉球国的海上航标,并派张赫、吴帧率领舟师维护海上通道,将这些岛屿纳入中国的海防范围。中国自清朝起将这些岛屿划归台湾府噶玛兰厅(今宜兰县)管辖。清政府首任巡视台湾的监察御史黄叔璥曾视察过钓鱼岛,并将其记载入述职报告《台海使槎录》。
    
    其次,自日本1874年首次入侵台湾至1894年发动甲午战争这20年间,日本海军省绘制的《清国沿海诸省》图和出版的各种水路志,均认定钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿是台湾东北诸岛。日本外务省、陆军省也先后对海军省所绘地图进行了确认。1885年,日本吞并琉球国改称冲绳县6年后,日本时任内务卿山县有朋便两次密令冲绳县在钓鱼岛等无人岛建立日本的标桩,但遭到当时冲绳县令和外务大臣婉拒,理由便是日本占领这些岛屿可能与中国发生冲突。如果他们当时即认定钓鱼岛及其附属岛屿是“无主地”,又怎么会担心与中国发生冲突呢?
    
    第三,甲午战争前20年日本海军省一直认为钓鱼岛及其附属岛屿是台湾东北诸岛,其主要依据来自两方面:一是从英国海军1848年出版的《萨玛朗号航海记(1843—1846)》到1894年的英国海军文献及地图,均把钓鱼岛及其附属岛屿作为台湾东北诸岛记载,明确认定赤尾屿是中国这一岛链的最东端。二是中国清朝1863年出版的《大清一统舆图》。该图也清楚地把钓鱼岛划入中国台湾岛屿,而把赤尾屿对面的琉球属岛“久米岛”用不同方式标出。这些历史证据充分证明,在中日两国围绕钓鱼岛归属发生争议的“关键日期”之前,钓鱼岛确属中国。
    
    二、甲午战争前日本偷猎者已知钓鱼岛是中国的无人岛
    
    日方曾杜撰了所谓古贺辰四郎1884年发现并派人开发钓鱼岛的谎言,经笔者揭穿后现已不再强调此事。但是,最近又抛出另一个所谓证据,即1893年井泽弥喜太赴“胡马岛”(钓鱼岛)在海上遇险漂至中国沿海获救,以此证明中方并不介意日本人前往钓鱼岛。
    
    然而,据笔者掌握的第一手资料和日本外务省档案确认,井泽弥喜太是日本熊本县人,曾于1891年在钓鱼岛偷猎信天翁。1893年6月,井泽等人从琉球西南岛屿八重山赴钓鱼岛送米,但途中遭遇风暴被吹至中国浙江省平阳县。他们获救后去福州途中再度遇险,得到中国福建省地方官款待并派人护送到上海,移交给日本驻上海领事馆。问题在于,井泽弥喜太等获救的日本人并未向中国福建地方官讲明实情,而是谎称他们是从家乡九州到八重山运煤,途中遇险曾漂泊到“胡马岛”(KOBAJIMA,日方给黄尾屿篡改的岛名“久场岛”)。不过,井泽等人到上海后则向日本总领事代理林权助报告了他们从八重山去“胡马岛”(实为钓鱼岛)的真相。
    
    值得注意的问题是,井泽当时为何要欺骗中国的地方官呢?答案只有一个,就是他们十分清楚前往偷猎的无人岛是中国岛屿,担心一旦实情暴露会受到中方追究。当时的中国地方官无从得知井泽弥喜太曾前往钓鱼岛偷猎,所以只能按惯例救助日本海上遇难人员并协助他们回国。沿海中国人的大爱善举,怎么能成为日本拥有钓鱼岛的“证据”呢?
    
    事实上,直到1895年日本殖民统治台湾及其附属岛屿之后,井泽弥喜太才得以在钓鱼岛、黄尾屿常住并进行殖民开发。据井泽弥喜太的长女井泽真伎称,她1901年出生在黄尾屿。1972年1月8日井泽真伎留下宝贵的历史证言指出:“当时的日本政府也知道中国早已经对该岛屿命过名,后来通过日清战争(甲午战争)将其与台湾一同抢夺过来,并于明治二十九年(1896年)正式编入日本版图。日中两国之间应该建立良好的关系,此时日本提出要将其占为己有的无理主张是错误的。日本战败时曾承诺将台湾以及当时一并抢夺的岛屿归还中国,尖阁列岛(钓鱼岛及其附属岛屿)理所当然地应该归还给它的故乡中国。” 这才是历史的真相。
    
    近年来,日本外务省网站还展示了一些当年日本人登岛开发的照片,以证明钓鱼岛属于日本,这根本站不住脚。因为这些照片记录的都是1895年日本殖民统治台湾后对钓鱼岛进行殖民开拓的情形。古贺辰四郎1895年6月10日才向日本政府申请租借开发钓鱼岛,1896年9月获准。古贺承认,其主要背景是日本在甲午战争获胜后拥有了这些岛屿。日本通过甲午战争窃占钓鱼岛及整个台湾所依赖的《马关条约》,在1945年日本战败投降后已被废除。拿出几张日本殖民统治台湾时期对钓鱼岛毁灭性开发的照片来证明钓鱼岛是日本的“固有领土”,莫非日本还要将当年在中国大陆和台湾进行殖民掠夺的照片也作为日本拥有这些领土的依据?
    
    三、决定战后日本领土范围的是《开罗宣言》与《波茨坦公告》
    
    日本外务省主张,战后日本领土范围由1952年生效的《旧金山和约》决定,而《开罗宣言》和《波茨坦公告》则“不能对日本的领土处理形成最终的法律效果”。
    
    这是日本政府对战后国际法及国际秩序的公然否定,推翻了1945年日本政府在投降书中所作承诺,性质恶劣。1951年《旧金山和约》排除中华人民共和国政府参与,从未得到新中国政府的承认。中国的领土主权当然不能由美日两国的任何条约和协定来决定。同年9月18日,时任中国外长周恩来发表声明表示:“美国政府在旧金山会议中强制签订的没有中华人民共和国参加的对日单独和约,······中央人民政府认为是非法的,无效的,因而是绝对不能承认的。”
    
    针对1971年美日达成“归还冲绳协定”擅自将钓鱼岛划入归还日本的区域,中国外交部于同年12月30日发表声明谴责:这是对中国领土主权的明目张胆的侵犯。中国人民绝对不能容忍。中国政府表示,将钓鱼岛纳入“归还区域”完全是非法的。更何况,即便是《旧金山和约》第三条,其中也根本没有提及钓鱼岛或所谓“尖阁诸岛”。
    
    日本作为第二次世界大战的加害国、战败国,在战后领土划分问题上承诺遵守的政治文件和国际法规约如下:1972年9月《中日联合声明》第三条规定:“中华人民共和国重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场。”1978年8月缔结的《中日和平友好条约》规定,“联合声明所表明的各项原则应予严格遵守”。1945年7月《波茨坦公告》第八条规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”1943年12月《开罗宣言》规定:“日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国。”需要指出的是,《开罗宣言》的日文版表述为,日本必须把“从清国人窃占的一切地域归还中华民国”。即,无论是《马关条约》之前还是《马关条约》之后日本窃占的中国领土,都必须遵守《波茨坦公告》和《开罗宣言》归还中国。
    
    这是因为,1945年8月15日,日本天皇发表《终战诏书》表示:“朕已命帝国政府通告美、英、中、苏四国,接受其联合公告。”同年9月2日,日本政府签署的《日本投降书》承诺:“余等为天皇、日本国政府及其后继者承允忠实履行波茨坦宣言之条款······”
    
    然而,如今的日本政府“后继者”不仅没有忠实履行《波茨坦公告》和遵守《中日联合声明》《中日和平友好条约》,反而企图以美日为主缔结的《旧金山和约》取而代之,并强加于中国等战胜国和并未参与该和约的国家,这不是公然违反战后国际法和国际秩序、自食其言又是什么?
    
    (作者为清华大学国际关系研究院教授) (博讯 boxun.com)
2120448
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海警船连续5天靠近钓鱼岛
·钓鱼岛:日本最怕的事终于将发生
·日本新增12艘巡逻船加强钓鱼岛警备 (图)
·安倍举钓鱼岛为例 激励军事毕业生
·日教材称钓鱼岛为固有领土 模糊南京大屠杀人数
·日本怂恿美国 驱逐钓鱼岛中国船 (图)
·东京都知事舛添要一建议日本政府建设钓鱼岛 (图)
·中国“不时侵犯” 日本谋求钓鱼岛加入日美安保条约 (图)
·希拉里邮件:美曾派使团访中日调解钓鱼岛风波
·克林顿邮件:美曾深忧中日钓鱼岛对立 (图)
·希拉里电邮透露 美国曾要求日本就钓鱼岛国有化前与中国磋商 (图)
·中共官媒:钓鱼岛若开战 日本5天内将战败 (图)
·日媒:美日曾拟定击退侵入钓鱼岛的机密计划 (图)
·美日钓鱼岛作战方案曝光:作战分4阶段
·中方奉劝日方不要在钓鱼岛问题上采取挑衅行为
·日本将派军舰驱赶钓鱼岛巡航中方船只 (图)
·日本拟动用军舰距离进入钓鱼岛海域的中国海警船
·日本称将不惜使用武力驱离钓鱼岛海域中方船只
·中国船疑似装备机关炮巡航钓鱼岛 (图)
·日将投255亿日元建10艘巡逻船 加强钓鱼岛“警备”
·中国海警舰船编队4月24日在钓鱼岛领海巡航
·男子被间谍策反搜集钓鱼岛情报 拍军事机密被抓
·周强:“闽霞渔01971轮”案彰显中国对钓鱼岛管辖权 (图)
·中国首个钓鱼岛主权馆开馆 位于山东刘公岛
·中国海警船在钓鱼岛近海调查作业遭日方阻挠 (图)
·中国海警船和海洋调查船今同时进入钓鱼岛海域
·日媒:中拟在温州建基地 强化对钓鱼岛监控
·国防部就美国防长近日有关钓鱼岛言论答记者问
·中国海警舰船编队3月22日在钓鱼岛领海巡航
·中日重启安保对话 曾因钓鱼岛问题中断4年
·中国海警船进入钓鱼岛12海里巡航 日外务省抗议
·外交部:不接受日方删除钓鱼岛网站英日文版要求
·中国公布钓鱼岛日、英文网站 日方要求删除
·钓鱼岛专题网站英文版和日文版上线运行
·邓小平谈钓鱼岛录音曝光 (图)
·中日钓鱼岛海域对峙激烈画面曝光 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国建钓鱼岛"官网":部分照片由保钓者提供
·中国军舰逼近钓鱼岛 获最高层现场指示 (图)
·钓鱼岛专题网站正式开通 网友建议增加日文版 (图)
·中共为什么只要钓鱼岛不要海参崴? (图)
·钓鱼岛祸根:二战后蒋介石曾两拒“琉球”
·清代史料说话 钓鱼岛主权属中国
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·钓鱼岛秘史:周恩来曾与台湾保钓勇士彻夜长谈
·国际法视野下的中日钓鱼岛争端 (图)
·1989年国民党军突击抢占钓鱼岛计划被何人阻止 (图)
·蒋介石为何拒收钓鱼岛:待收回领土排最末(图)
·1997年台保钓人士计划空降钓鱼岛 破坏日灯塔(图)
·证据:中国承认钓鱼岛(日本名:尖阁诸岛)是日本的 (图)
·盛宣怀后人为何说钓鱼岛是盛家人的?(图)
·钓鱼岛祸根:二战后中国为何没有接收“琉球”? (图)
·日本海上保安厅将钓鱼岛和独岛列为警备重点(图)
·VOA连线:中国海警船连续5天靠近钓鱼岛
·高智晟:谈点关涉钓鱼岛的技术问题
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·高洪明:支持拿下钓鱼岛
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·马博:中日在钓鱼岛擦枪走火的后果 (图)
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。