页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

华盛顿邮报:中国公安拘黑客涉盗美政府数据库
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年12月04日 转载)
    
    
     美国联邦人事管理局数据库被盗事件有新发展,中国公安部原来在中国国家主席习近平9月中访美前,已拘捕一批中国黑客。中国指是次事件涉及犯罪行为,不是国家背后支持。有分析指,如此大型攻击别国政府的行为,相信绝不是民间行为。(卡帕/维灵 报道)

    
    《华盛顿邮报》周三(2日) 报道,中国最近以刑事罪的名义逮捕了一批网络黑客,并称这些嫌犯与今年侵入美国联邦人事管理局数据库、盗取2200万联邦雇员信息有关。目前未知这批疑犯的身份,是否与中国政府有关。
    
    有关逮捕是在中国国家主席习近平9月中旬即将访美前进行,报道引述美官员指,有关行动显然是中方想缓和与华盛顿的紧张关系。但不愿透露身份的官员质疑,被捕的黑客是否真的犯了该盗窃罪行,还是中国悠来拘捕一些没有做过某些罪行的人,或一些只是反对国家的人。
    
    而新华社同日亦报道,中国承认,入侵美国二千多万名现职及已离职雇员的资料,黑客是来自中国,但指事件涉及犯罪行为,并非美国怀疑的来自国家支持网络攻击。
    
    有关消息是于周二(1日)首次擧行的中美打击网络犯罪行为及相关事项高级别联合对话中披露。
    
    大陆观察人士认为,中方希望藉此向美方表达攻击行为非政府主导,但这些疑犯的身份尚未公开,因中国司法的不透明,外界无法获悉这些人的真实情况。
    
    已移居海外的原中国科网界人士林愈静称,黑客的攻击有几种相对固定的模式,但大规模针对商业和军事信息进行的攻击行为,绝对不是民间行为。
    
    他说:黑客有几种方式,他攻击你的,攻击到瘫痪,这个是一种。盗取个人信息,这是另外一种。因为这两种相对来说,比较容易做到。和你说的商业机密的这种是不同的,军事机密更加不同。我相信这个不太可能是民间行为,你知道吗?如果是民间行为,要么就是为钱,要么就是为了一些名。有一些黑客组织他可能不是为了钱,他只是向你炫耀我现在可以攻破你的这个。民间行为零零星星的,肯定也有,但是就不会是这么大规模。
    
    林愈静表示,在中国,即便是大家没有可能拿到直接证据,但军方培养专门的网络战部队从事各种攻击行动,已经是公开的秘密。比如占中期间,大量的香港民主派人士,就遭到了持续的网络攻击。
    
    他说:我知道他们有一些训练好的一些黑客,军校你知道吧,它也有计算机专业,它可能就会去做一些这样的培训。有些人他有这样的天赋,或者说他是学这个专业的,那么他在这里面进行训练,同时又洗脑,又有这个的技术,这个技术又不是说谁都能学的其实。它是有这样的一个组织或者是一个可以算是军队吧,那就是黑客军队、黑客军团什么的。他就用一些技术去攻击。香港最近也有,占中的时候更多的这种攻击,就是攻击大学校长的信箱啊,攻击这些立法会议员的信箱什么的,大致就是这么一个情况。
    
    据悉,就中国官方主导网络间谍行为,在中国IT界是一个非常敏感的话题,即便是具有自由倾向的IT从业人士,也都会对此闭口不谈。本台记者就此问题致电中国一位资深IT界人士,他以不熟悉为由,拒绝发表任何评论。
    
    他说:这个我不是特别熟悉,因为我没有关注过这个领域。
    
    美国一直指责中国利用网络窃取美国政府及企业的信息。去年5月,美国司法部门通缉中方5名从事网络商业间谍行为的军官,中国则以退出中美网络工作小组作为回应。而发生在今年的超过2200万美国联邦政府现任及前任雇员敏感信息被窃事件,也被指有中国官方的背景。
    
    美国网络安全公司CrowdStrike在习近平今年9月访美后不久,也发布了一份报告,其中多家美国公司称,检测到了和中国政府有关联的黑客袭击尝试。
    
    美国联邦人事管理局数据库资料被盗是在今年4日月生,当时有报道指,美国官员怀疑中国与是次黑客入侵事件有关,但中方否认指控,批评美方妄下断语,表示中国已努力对抗网络攻击,但追查跨境罪行有困难。
    
    直到今年9月,美总统奥巴马与到访的习近平会面后,双方同意,不会进行商业上的网络攻击,不会实施或支持明知故犯的知识産权盗窃行为,并建立对话机制。
    
    而首次的对话会议周二是华盛顿擧行,由中国国务委员郭声琨与美国司法部部长林奇、国土安全部部长约翰逊共同主持。双方已决定明年6月,在北京举行第二次对话。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4080417
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳洲气象局拒绝对中国黑客攻击报道发表评论 (图)
·参议员促对中国黑客采取制裁
·国会顾问:美国应对中国黑客发起反攻
·美国国会报告:建议对中国黑客“网络报复” (图)
·美官员:若继续网络攻击中国黑客或被控
·“中国黑客攻击美国第二大医保公司” (图)
·网络安全报告指"中国黑客多次入侵美公司" (图)
·白宫:正在调查美公司又遭中国黑客袭击的报道 (图)
·罔顾美中协议中国黑客照样攻击美企
·视频:习近平访美后 美国多家企业再遭中国黑客攻击
·窃取美国商业机密的中国黑客,北京究竟有无抓人 (图)
·网络军控谈不下来 美媒再曝中国黑客内幕 (图)
·美情报机构认为中国黑客盗取560万联邦雇员指纹信息
·奥习峰会将讨论棘手问题 包括中国黑客攻击
·中国黑客窃取美联邦人事局数百万指纹记录
·视频:制裁中国黑客,美国为何还不下手?
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 白宫倾向不宣布
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 (图)
·美国官员:美国国家机构持续遭中国黑客锁定
·美国制裁中国黑客 最快下周动手
·中国黑客攻陷共青团组织数据库 曝光“五毛党”信息
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·中国黑客袭击美国国防承包商网站
·美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织 (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·美国政府持续关注中国黑客威胁
·美参院调查:中国黑客多次入侵美军事运输电脑系统
·加拿大称中国黑客试图入侵政府网络 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·中国黑客对美国公务员了若指掌 (图)
·美媒:中国黑客入侵美国人事数据库 (图)
·外交部回应“中国黑客3月侵入美政府电脑系统”
·纽约时报:中国黑客的真面目 (图)
·中国黑客入侵欧盟外交部电脑?中国外交部斥“子虚乌有”
·中国黑客的真实一面:为国也为钱 (图)
·英媒再炒中国黑客 称中方想"偷取"F-35秘密
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·外长杨洁篪:有关中国黑客报道经不起推敲
·两会维稳暗招增港记电脑遭疑似中国黑客入侵
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。