页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中共官媒:美政府电脑网络遭袭击不是国家行为
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年12月03日 转载)
    
    
    中共官媒:美政府电脑网络遭袭击不是国家行为


    数码组成的图像显示一个人手持笔记本电脑
    
    华盛顿—在美中两国正在举行打击网络犯罪的高级别对话之际,中国官方媒体报道说,美国联邦人事管理局去年遭受的大规模网络袭击事件并不是政府支持的网络袭击行为,而是犯罪分子所为。
    
    美中两国的司法当局正在华盛顿举行首次打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话。美方主持这次会议的是国土安全部部长约翰逊与司法部长林奇,中国方面主持对话的是公安部长郭声琨。
    
    由于这次对话不向媒体公开,美国方面没有透露有关这次会议讨论的内容,国土安全部在回答记者问询时也只是表示,在会议结束后可能会发布新闻稿。
    
    中国官方的新华社则在英文报道中透露,美国联邦人事管理局的人事资料去年遭到网络袭击导致2千2百万联邦雇员的敏感信息被暴露的事件是这次高层对话所讨论的内容之一。报道说,经过调查,这个案子并不是像美国先前所怀疑的那样,是政府支持的网络袭击,而是犯罪行为。
    
    不过,这篇报道反而提出了有关这个案子更多的问题。报道并没有说是谁进行的调查以及美中两国官员是否同意这个结论,也没有说是谁发起了对美国政府系统的网络袭击,以及发起袭击的动机是什么。
    
    报道也没有说清楚中国方面是否承认这次大规模的网络袭击是像美国方面所说的那样源自中国。
    
    对于新华社这篇报道的说法,美国之音向国土安全部进行求证,但在发稿前还没有得到回复。
    
    一些网络安全分析人士怀疑,个别犯罪分子是否有能力发起这种大规模的网络袭击。
    
    美中两国今年9月在习近平访问美国期间就网络安全问题达成了一些重要的共识,这次在华盛顿举行的会议就是为了落实这些共识而举行的第一轮对话。这次会议可能会就网络间谍活动达成双方都可接受的一些规范。
    
    新华社和中央电视台报道说,美中两国就共同打击网络犯罪达成了一个范围广泛的协议,而且将设立讨论这些问题的热线,但是报道也表示,美国国土安全部的一位发言人没有就任何协议发表评论。
    
    美国国务院副发言人托纳在星期二的例行记者会上被问到美中之间的这个对话时,也只是表达了美国的原则立场。
    
    他说:“我们一直很明确,即我们要鼓励与中国发展透明的网络关系。这符合美中双方的利益。坦率的说,在当今这个时代,任何一个全球性经济体在自己的国家建立一个网络安全体制将会推动投资,而投资又会推动长期的繁荣。如果你是一家公司或是一个国际性的企业,你都会对在一个没有这种网络安全的地方进行投资三思而后行。所以建立网络安全符合每个人的利益。显然,我们今后要考虑的是如何为建立这样一个机制而设定一些清晰的指导方针。”
    
    在另一方面,澳大利亚广播公司报道说,澳大利亚气象局的电脑遭到大规模的网络袭击。该部门拥有澳大利亚最大的超级电脑并向包括国防部在内的很多政府部门提供关键的信息。报道援引没有透露姓名的政府官员以及分析人士的话说,有证据表明袭击来自中国。袭击者既可能出于商业目的,也可能是出于战略目的,或者二者兼而有之。
    
    中国方面还没有对此做出反应。中国一贯表示,中国也是网络攻击的受害者,并坚决打击网络犯罪行为。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
190323


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·参议员促对中国黑客采取制裁
·国会顾问:美国应对中国黑客发起反攻
·美国国会报告:建议对中国黑客“网络报复” (图)
·美官员:若继续网络攻击中国黑客或被控
·“中国黑客攻击美国第二大医保公司” (图)
·网络安全报告指"中国黑客多次入侵美公司" (图)
·白宫:正在调查美公司又遭中国黑客袭击的报道 (图)
·罔顾美中协议中国黑客照样攻击美企
·视频:习近平访美后 美国多家企业再遭中国黑客攻击
·窃取美国商业机密的中国黑客,北京究竟有无抓人 (图)
·网络军控谈不下来 美媒再曝中国黑客内幕 (图)
·美情报机构认为中国黑客盗取560万联邦雇员指纹信息
·奥习峰会将讨论棘手问题 包括中国黑客攻击
·中国黑客窃取美联邦人事局数百万指纹记录
·视频:制裁中国黑客,美国为何还不下手?
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 白宫倾向不宣布
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 (图)
·美国官员:美国国家机构持续遭中国黑客锁定
·美国制裁中国黑客 最快下周动手
·习近平访美前 反击中国黑客 美拟制裁华公司 (图)
·中国黑客攻陷共青团组织数据库 曝光“五毛党”信息
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·中国黑客袭击美国国防承包商网站
·美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织 (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·美国政府持续关注中国黑客威胁
·美参院调查:中国黑客多次入侵美军事运输电脑系统
·加拿大称中国黑客试图入侵政府网络 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·中国黑客对美国公务员了若指掌 (图)
·美媒:中国黑客入侵美国人事数据库 (图)
·外交部回应“中国黑客3月侵入美政府电脑系统”
·纽约时报:中国黑客的真面目 (图)
·中国黑客入侵欧盟外交部电脑?中国外交部斥“子虚乌有”
·中国黑客的真实一面:为国也为钱 (图)
·英媒再炒中国黑客 称中方想"偷取"F-35秘密
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·外长杨洁篪:有关中国黑客报道经不起推敲
·两会维稳暗招增港记电脑遭疑似中国黑客入侵
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。