页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

韩国总统朴槿惠访华盛顿 与奥会谈内容涉及中国
(博讯北京时间2015年10月14日 转载)
    
    
    韩国总统朴槿惠访华盛顿 与奥会谈内容涉及中国


    韩国总统朴槿惠在首尔会晤德国总统阿希姆·高克后举行记者会。(2015年10月12日)
    
    韩国总统朴槿惠这个星期访问华盛顿,跟奥巴马总统举行会谈,内容涉及遏制朝鲜核威胁以及美国对目前韩日摩擦的关切。
    
    不过,韩国和中国之间密切的关系,特别是朴槿惠上个月作为嘉宾受邀出席北京为庆祝二战结束周年庆典而举行的阅兵式引发关注,也有可能是会谈的话题。朴槿惠是美国盟友中唯一出席北京大阅兵的领导人。
    
    华盛顿战略与国际问题研究中心韩国问题研究室主任车维德说:“我跟政府官员交谈时,没有感觉到他们特别忧虑。我认为,他们明白朴槿惠想要做什么。”
    
    朴槿惠星期五跟奥巴马总统见面时,有可能谈及她试图拉近首尔跟北京的关系,同时疏远平壤的做法是否行得通。朴槿惠2012年当选韩国总统以来,多次访问中国,并试图通过个人外交努力和增加经济联系来打造更加密切的韩中关系。
    
    与此同时,北京跟平壤的关系一直处于紧张状态。朝鲜2013年进行第三次核试验之后,北京加入联合国对平壤的制裁。金正恩在其父金正日2011年年底病逝后上台,至今还没有访问过北京。
    
    尽管朴槿惠对朝鲜采取的若即若离的战略看似奏效, 战略与国际问题中心亚洲和日本研究室主任迈克尔·格林指出,北京会继续向朝鲜提供重要的经济支援。
    
    格林说:“ 从中国对解决朝鲜问题提供的帮助的实质内容来看,韩国的这个投注能否得到回报还有待观察。”
    
    北京和平壤之间的关系
    
    就在刚刚过去的这个周末,中共权力排名第五的领导人刘云山率团出席朝鲜执政的劳动党成立70周年的纪念活动,此举被看成是支持金正恩的一种姿态。
    
    在阅兵式过程中,刘云山站在金正恩的旁边。两人面带微笑,相互交谈。
    
    如果平壤继续推迟进行导弹试射等挑衅活动,而是按原定计划在下星期主办离散家庭团聚活动,要求首尔跟华盛顿略微保持距离,放松对朝鲜制裁的压力就会增加。
    
    目前美国在韩国有驻军2万8千多人,两国的军事同盟关系依然牢固。但是,朴槿惠政府抵制美国在韩国部署“萨德”(THAAD)导弹防御系统的要求,以避免疏远北京的做法,令人担忧。华盛顿和首尔都表示否认,称美国还没有就部署萨德系统向韩国提出正式要求。
    
    还有的观点认为,韩国不想跟美国站在一起批评中国在南中国海的激进动作,也不想加入对中国侵犯人权的指责。战略与国际问题研究中心的格林说,朴槿惠在华盛顿期间应该讨论这个问题。
    
    他说:“ 我认为,朴槿惠总统对未来亚洲之展望作出解释,让众人了解韩国致力于基于法制、民主以及没有政治胁迫的公开秩序作出解释,这一点非常重要。”
    
    跟东京关系紧张
    
    跟韩国与中国友谊日益加深形成反差的是首尔跟东京在“慰安妇”问题上的分歧,成千上万的慰安妇在二战期间被迫充当军妓。
    
    日本首相安倍晋三在纪念二战结束70周年讲话中,未能满足朴槿惠提出的只有对慰安妇问题明确道歉才与他会面的要求。
    
    不过,朴槿惠之后决定放弃这一要求,因为安倍承诺要维持日本历届领导人,包括1993年“河野声明”中有关对慰安妇表示道歉和懊悔的立场。
    
    朴槿惠和安倍一致同意今年稍晚跟习近平举行三方首脑会晤。
    
    但是这个问题继续让华盛顿这两个最重要的亚洲盟友的关系复杂化。
    
    在促进经济发展方面,朴槿惠和奥巴马可能讨论韩国是否有兴趣加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),目前该协定有包括美、日在内的12个国家。
    
    不过,扩大 TPP成员国可能需要若干年,因为TPP协定需要漫长的批准程序,新成员国加入之前,必须由创始成员国完成审批程序。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2960418


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美韩严厉警告朝鲜不要进行导弹或核试射
·美韩联合反生化演习公开 日媒称意在防朝攻击
·美呼吁朝鲜停止“挑衅” 美韩军演两日后恢复 (图)
·朝鲜谴责美韩在敏感水域发动军事挑衅
·美韩正式签署韩美原子能协定修改版 (图)
·美韩日:须就朝鲜核项目加紧施压平壤 (图)
·日美韩商讨朝核问题 六方会谈有望重启? (图)
·日美韩商讨朝鲜核问题 六方会谈有望重启? (图)
·美韩外长会谈在首尔举行
·克里:美韩同盟关系比以往任何时候都更强劲 (图)
·美驻韩大使遇袭伤脸 刀手疑反对美韩联合军演
·朝鲜发射短程导弹 誓言“无情打击”美韩 (图)
·美韩高层外交官讨论朝鲜核项目等问题
·朝提暂停核试换美韩取消军演 美称是暗示性威胁 (图)
·朝鲜政府称若美韩今年暂停联合军演将暂停核试验
·日美韩即将签署对朝军事情报共享备忘录 (图)
·中国警惕美韩日的朝鲜核和导弹情报交流 (图)
·安倍成立新政权及其明年对中美韩外交方略 (图)
·朝媒:美韩施压朝鲜人权问题是挑起战争前奏
·专家:安倍忧被中美韩孤立急于改善中日关系
·徐子轩:美韩之间情非首尔? (图)
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·曹长青:美韩军演对付中朝联手
·美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
·于泽远:美韩军演触动中国敏感神经
·朝鲜难抗美韩军,火箭穿越台湾也是威胁中国/马鼎盛(图)
·美韩正在为朝鲜政权的崩溃做准备?
博客最新文章:
  • 生命禅院谨防心灵的阴暗角落——《天启篇》
  • 谢选骏北京已是空城计
  • 基督化生活名誉
  • 谢选骏遗产真的是遗祸无穷
  • 曾铮讓人打寒顫的通知ChillingNotification
  • 谢选骏22年前的预言和42年前的预言
  • 邱国权孙政才如何做才能“肃清薄、王余毒”?
  • 台湾小小妮算太多都沒用
  • 上海维权网中国访民郭文贵﹕一切都是刚刚开始
  • 藏人主张中国联邦革命党成立公告
  • 陆文陆文:虎口夺食(新版)
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟16-2:453-2018年天象揭秘
  • 金光鸿允许男子纳妾可以救中国--忧国忧民系列
  • 吹綿集微信微言
  • 藏人主张從《中華民國祭》到「祭中華民國」
  • 明暗經緯錄國父孫逸仙完成代代相傳的夢
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。