页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

藏人行政中央司政洛桑森格在美与中国学生等人座谈
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年5月14日 转载)
    藏人行政中央司政洛桑森格在美与中国学生等人座谈


    图片:藏人行政中央司政洛桑森格(西藏快报)
    
    藏人行政中央司政洛桑森格日前在美国首都华盛顿与当地中国学生和一些学术机构人士进行了座谈,就中国政府对西藏的统治、中国的西藏白皮书、北京对藏人自治问题的态度、北京干涉达赖喇嘛转世等问题发表了看法。
    
    正在北美洲进行为期一周访问的藏人行政中央司政洛桑森格,5月12日在美国民间组织“中国公民力量”主办的一个座谈会上会见了一些中国学生,并向他们介绍了藏人行政中央政府对中国政府的西藏政策及有关问题的看法和立场。“中国公民力量”创始人杨建利博士主持了座谈会。
    
    洛桑森格在讲话中表示,中国政府对西藏的统治和其西藏政策可以用四个M来概括。第一个M代表英文词Mistake,即,错误;第二个M代表Mistrust,即,相互不信任;第三个M代表Middle Way,即,中间道路; 第四个M代表Misunderstanding 或Misinterpretation,即,误解。
    
    洛桑森格解释说,从历史角度讲,中国对西藏的占领是一个错误。这是因为,从唐朝到清朝(也包括此后的民国时期)的漫长历史中,虽然中国曾派军侵占过西藏,但中国军队从来没有长久占领过西藏,而且也从来没有如此严酷地压迫过藏族人民。因此,从历史角度上讲,中国政府如今对西藏的占领和高压统治显然是一个错误。
    
    那么,这种错误就导致了藏人对中国政府的不信任,以及藏汉老百姓之间的不信任。例如,自从中共政府占领并统治西藏以来,西藏百分之98的藏传喇嘛寺庙都已被摧毁,而中国政府对西藏自然矿产资源的大肆开发和掠夺等这一切,导致藏族老百姓极为不信任中国政府。此外,现在西藏几乎所有寺庙都设有监控摄像机。西藏最神圣的寺庙大昭寺就设有多个监控摄像机,寺庙里面还设立了警察站。大昭寺从西藏最神圣的寺庙转化为一个监控地点这一点,就很清楚地显示了中国政府对藏人的严密监控和压制。据说目前中国政府已在西藏设立了一种监控覆盖网,要求所有藏人持有带芯片的身份证,你走到哪里,只要刷一下你的身份证,有关你的所有个人信息都包含在里面。这意味着你的任何行动都被严密监视着。这一切都造成了藏人对政府、对汉人的严重不信任。他说:“中国政府对西藏的占领,从历史角度讲是一个错误,历史上,没有任何一个占领延续如此长久的时间、而且如此地严酷。中国占领西藏不但导致了那里绝大多数寺庙的被摧毁,而且还导致了对藏人政治上的严酷压制、社会上的歧视、文化上的同化、经济上的边缘化、对藏区生态环境的极度破坏等等,这一切都导致了藏族人民对中国政府的极度不信任。”
    
    洛桑森格说,针对这种中国占领西藏、对藏人实行严厉压制、以及藏人对中国政府的极度不信任等问题,达赖喇嘛提出了藏人行政中央政府一直奉行的 “中间道路”建议。该建议的宗旨是,在中国宪法的框架下、以及在中国领土主权不受到损害的前提下,让藏人享受真正的自治权。他说,这是一个相当合理和温和的建议,也是一个具有双赢意义的建议。然而,中国政府却不但有意歪曲和误解此建议,还针对该建议散发假信息。这些做法导致了中国民众对达赖喇嘛、藏人行政中央政府、以及他们所提出的一系列建议都产生了深刻的误解。
    
    洛桑森格在讲话中还指出,中国政府大概一个月前公布了一本有关西藏的白皮书,其中,中国政府声称,西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。而它2004年发布的西藏白皮书曾说,西藏从13世纪开始属于中国。这显示,中国政府有关西藏主权的说法相互矛盾。而民国时期的中国历史学家曾阐明,西藏是在民国时期成为中国一部分的。
    
    他说:“中国政府就西藏问题迄今为止已有13本白皮书,而它迄今就新疆问题只发表了2本白皮书;针对内蒙古从没有发表过任何白皮书;针对香港也只发表过一本白皮书。可见,中国政府针对西藏问题还是相当紧张的,而它对自己有关西藏的各种说法似乎也不那么自信。”
    
    洛桑森格指出,中国政府的西藏白皮书第三部分谈到达赖喇嘛和他的非暴力立场。白皮书竟然质疑和诋毁达赖喇嘛的非暴力立场,污蔑和歪曲达赖喇嘛提出的、藏人行政中央政府一直奉行的 "中间道路"。洛桑森格问道:
    
    “达赖喇嘛的非暴力立场在全世界都得到了认可和肯定,而他不也因此而荣获了诺贝尔和平奖吗?这怎么能受到质疑呢?但中国政府却依然恶意诋毁达赖喇嘛,扭曲他的意图和立场。”
    
    就中国政府干涉选择达赖喇嘛转世灵童等问题的做法,洛桑森格表示,中国政府的做法既违背逻辑、也自相矛盾。他表示,一直声称信奉无神论的中共政府介入选择转世灵童之类的纯粹宗教问题,就好比信奉无神论的前古巴最高领导人菲德尔-卡斯特罗挑选罗马天主教皇、并期望全世界天主教徒心甘情愿地接受这一选择一样可笑而滑稽。他说,中国政府一直污蔑和丑化达赖喇嘛,甚至骂达赖喇嘛是魔鬼,那它为什么还那么热衷于选择下一个达赖喇嘛转世灵童呢? 此外,中共政府不是从一开始就一直宣称自己信奉无神论吗? 那为什么还那么积极介入与崇拜神有关的宗教事物呢?显然,达赖喇嘛转世的事宜与共产党无关。
    
    此前,中国中央政府领导人和西藏自治区领导人都曾说,达赖喇嘛终止转世论是对藏传佛教的亵渎,并说达赖喇嘛的转世是有严格的程序的。甚至还有中国官员说,这个问题只有中央政府才有资格决定。西藏自治区领导人前不久也曾说,达赖喇嘛必须转世,而且必须由中国中央政府批准。他说,达赖喇嘛本人也是经由中央政府批准的。1995年,达赖喇嘛确定更登确吉尼玛为十世班禅额尔德尼的转世灵童,但北京不承认这个转世灵童,把更登确吉尼玛软禁,另找确定了一个转世灵童。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3790604


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏流亡政府的中间道路政策 (图)
·流亡政府:北京要为藏人自焚负责
·西藏流亡政府首席噶倫在藏漢國際討論會上的講話(全文)
·西藏流亡政府称中共宣传在国际上不起效应
·西藏流亡政府:「中共农奴解放日」试图掩盖镇压的事实 (图)
·西藏流亡政府要求八国峰会讨论西藏问题
·西藏流亡政府赞扬部分中国律师为藏人提供援助
·西藏流亡政府谴责中国活佛转世新规定
·西藏流亡政府呼吁施压中国“释放班禅” (图)
·西藏流亡政府:又一藏人僧侣自焚身亡 (图)
·藏人流亡政府启动中间道路宣传活动 (图)
·西藏流亡政府发起宣传中间道路的活动 (图)
·西藏流亡政府重新推动“中间道路”运动 (图)
·西藏流亡政府:年轻藏人领导自由西藏斗争
·中国官媒使用被禁止的西藏流亡政府国歌
·西藏流亡政府批评中国审判藏人走过场
·自焚不断 藏流亡政府吁停止
·西藏流亡政府致函联合国吁派特使调查藏人自焚真相
·流亡政府駐台代表达瓦才仁:西藏已进入军事戒严状态
博客、论坛推荐文章:
  • 活史达与死曹操
  • 吳朝潰倒,混亂串起
  • 红色娘子军的大腿与布告上的红叉叉
  • 寒衣节的女主人
  • 个人命运最终通过大事件体现了出来
  • 敌基督的力量正在促进上帝的事业
  • 严家祺:请让王炳章保外就医回到家人中
  • “新时代”就是“监控一切的时代”
  • 杭州可能成为雅典吗
  • 川普新战略吓阻习近平
  • 微信被封及联想
  • 牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 悼念刘晓波170718(11月再发)
  • 请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 大众种族主义与精英种族主义
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏扎克伯格最崇高的理想和最卑鄙的动机
  • 曾节明为民运募捐说句公道话
  • 谢选骏“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
  • 李芳敏14400020大衛對全體會眾說:“你們應當稱頌耶和華你們的神。”於
  • 生命禅院对兰颜提出的弦和超弦问题之回答
  • 郑恩宠阻止孩子出国就读属没有自信心政府
  • 东海一枭关于家天下君主制---儒宪论之三
  • 老乐老樂油畫:維娜
  • 东海一枭老子的糊涂
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 东海一枭关于民本及人本---儒宪论之二
  • 吕千荣的博客我的这篇文章为何在博讯博客发表不出来
  • 生命禅院对父母的小孝、中孝和大孝之别
  • 谢选骏中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
  • 藏人主张袁紅冰:請勿稱我為導師
  • 谢选骏为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
  • 新文明论坛从青岛到全球:千人联署抗争仅仅是开始
    论坛最新文章:
  • 法国作曲家雅尔任保“声音之周”形象大使
  • 英女王白金婚纪念日 欧盟重寻机构安置点
  • 宋涛返国疑未与金正恩会见 不可期望过高?
  • 台民众不满意政府处理两岸关系表现者上涨
  • 大陆掀红色朝圣潮 港官不甘后人拜邓看习
  • 德总统要求各党必须组阁 排除再选举可能
  • 美媒称津巴布韦总统写辞职书获豁免权
  • 王毅提三阶段解决罗兴亚人 建中缅经济走廊
  • 法国将接受第一批利比亚难民
  • 时隔20年 朝鲜整肃总政治局强调党指挥枪
  • 法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面
  • 上帝也遭枪击 谁能拯救枪口下的美国人?
  • 韩外长明日访华 听取习赴朝特使访问成果
  • 陆访问学者加州大学成立党支部吸纳新成员
  • 一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
  • 阿里巴巴欧尚润泰联手打造零售食品平台
  • 亚欧峰会缅甸开幕 罗兴亚人问题倍受关注
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。