页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日俄关系升温 习近平与安倍“视而不见”
(博讯北京时间2014年2月10日 转载)
    来自德国之声中文网  
    
       俄罗斯总统普京同意在今年秋天访问日本。日本首相安倍也称,与俄罗斯就有主权争议北方四岛的谈判进展迅速。日俄关系的升温与日中关系的紧张形成鲜明对比。

    
      周六(2月8日),前往索契 出席冬奥会开幕式的日本首相安倍晋三同俄罗斯总统普京举行了会晤。双方赞赏两国间关系改善的步伐加速。这已经与东京和北京之间持续的紧张气氛形成对比。
    
      安倍在索契与普京的会面是两人在过去一年中的第五次会晤。去年4月,双方在莫斯科会晤期间曾同意,重启有关解冻双边贸易和商务往来的谈判。安倍在索契的新闻发布会上表示,有关对话的进展很快,"我们希望保持这一速度"。他同时宣布,普京已同意于今年秋天访问日本,但具体日期尚未确定。
    
      安倍指出:"就和平协议达成一致将是最艰巨的挑战,是一项历史性的使命。"他说:"我们不应该把这项使命留给下一代。"
    

  习近平与安倍"视而不见"
    
      日俄间有领土争议的岛屿在日本称为北方领土,俄罗斯称南千岛群岛。二战中苏联对日宣战后,占领了上述岛屿。在日中关系紧张的背景下,安倍急于和俄罗斯开启因为两国领土争端而被搁置的能源交易和贸易往来。
    
      安倍此次赴索契参加冬奥会,也是为了表示对普京的支持。此前,鉴于国际舆论对俄罗斯国内人权问题多有批评,包括政府对同性恋者权益的压制,多个重要国家元首,包括美国总统奥巴马和德国总统高克,都宣布不会前往索契出席冬奥会开幕仪式。
    
      作为反应,普京明确表示决心加强与东京的关系,并对两国贸易的进展表示赞赏,尽管莫斯科曾将签署和平协议作为打破经贸壁垒的前提条件。
    
      安倍与普京的热络互动同 东京与北京的冰冷关系形成对照。由于东海争议岛屿的领海纠纷以及中国划设防空识别区等主权摩擦,日中关系丝毫没有改善的迹象。中国领导人拒绝了日本首相安倍提出的举行双边峰会的呼吁。中国国家主席习近平此次也前往索契出席冬奥会,但行前中方就表示,"不考虑同日本领导人进行任何形式的接触"。
    

  领土争议不影响资源外交
    
      普京在第一届总统任期内,曾于2005年访问日本,2009年作为总理再次访日。去年4月安倍访问莫斯科,则是近10年来日本首相对俄罗斯的首次访问。日俄间的领土争议没有阻碍两国外交关系的发展,尤其是在天然气和其它自然资源方面的合作。
    
      俄罗斯的部分石油输出经东西伯利亚-太平洋输油管道输往东亚。在减少向欧洲出口的同时,莫斯科计划在未来20年中将输往亚洲的石油和天然气总量提高一倍。日本将此视为一个机会。在2011年福岛核灾难事故发生后,日本被迫关停国内核电站,不得不进口大量化石能源以取而代之。
    
      日本目前的液化天然气消耗量已经占到全球出口量的三分之一。这也是日本过去一年多贸易逆差创记录的原因之一。而俄罗斯的天然气几乎就在日本的家门口,来自俄罗斯的天然气已经占到日本液化天然气进口的十分之一左右。(来源:路透社 编译:叶宣)
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18230611754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京将出席索契冬奥会闭幕式 观看残奥会比赛
·普京不可能淌浑水与中国结盟 与美国为敌
·普京拒绝中国请求 俄日合作将继续扩大 (图)
·普京的算盘:拉拢安倍,借日本制衡中国
·美国解释:奥巴马不去冬奥并非针对普京
·倚重国企遏异见 普京陷“自杀式治国”
·普京会见安倍 习近平白跑一趟 (图)
·普京答应访日 领土会谈无进展
·普京绯闻情妇成冬奥焦点 传两人已结婚 (图)
·什么意思 普京手牵宠物狗会见安倍 (图)
·普京认为俄日两国有可能解决最难问题
·圣火点燃 普京小三果然现身 (图)
·冬奥开幕 习近平安倍争相拉拢普京 (图)
·奥巴马大谈与普京的关系:不算冷冰冰 (图)
·冬奥会是普京展示俄罗斯实力的平台?
·习近平与普京秀亲密 为彻底击垮日本备战
·习近平与普京会谈 推动中俄大型合作项目
·普京:俄中将采取一切措施加强国际安全
·习近平晤普京:邻居办喜事,当然专程贺喜 (图)
·普京办冬季奥包藏祸心 非得逼北京这么干
·“先做普京再做蒋经国”/清水君
·普京是如何清算列宁和斯大林的?/颜昌海
·习近平在做普京梦,与左右无关/曾节明
·习近平不是普京/胡平
· 伦敦客 :普京和斯诺登该怎么走?
·西诺新唱:市民集会,要求习总试《普京新鞋》/视频
·普京签反腐令,中国怎么办?
·习夫人为啥被普京夫人冷遇?
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·皮埃尔•布里昂松:普京丧失控局能力 改革或难成行
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·对普京王者归来的制度分析/ 刘学伟
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·普京该如何应对自由的互联网?/蔡慎坤
·史俊凯:普京的冬天
·俄罗斯总统大选与普京政治前途/吴学灿
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。