页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

十问藏人司政洛桑森格博士
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年8月22日 转载)
    十问藏人司政洛桑森格博士


    『国际西藏邮报2013年8月21日达兰萨拉报导』第十四届噶厦(内阁)民选领袖、司政洛桑森格博士,在就职满二週年之际,接受藏人行政中央官方新闻媒体《西藏之页》的独家专访(http://tibet.net/2013/08/20/ten-questions-for-sikyong-dr-lobsang-sangay/#top)
    
    1.任期届满二年之际,您会如何来谈您施政的整体策略与方针?
    
    达赖喇嘛尊者歷史性地转移政权给民选藏人领袖之后,第14届噶厦承担起艰钜的任务,确保能够顺利安度这段过渡期;同时,维持西藏自由事业能够持续下去。我们已经採取的策略方针,就宏观面来谈,可以归纳為三个阶段:整合、行动和对话。
    
    整合阶段期间,侧重于确保政权转移、平稳跨越过渡期的第一年。在这个过渡时期,我们的首要任务,著重在避免干扰,并维繫所有藏人和支持者的团结力量。為此,我们在达兰萨拉举办过多次大型集会活动,邀集来自世界各地的西藏代表、印度领导人和国际援藏团体凝聚共识。
    
    在尊者的祝福,以及世界各地藏人的全力支持下,平安度过这段期间;并负起圆满达赖喇嘛尊者愿景的责任。第14噶厦在此向所有的支持献上万分的感谢,并敦促西藏人民继续给予支持,这样的力量一直支持著艰辛的整合阶段。
    
    行动阶段期间,在几座国际城市裡发起大型声援运动,包括纽约、新德里、布鲁塞尔、东京、雪梨和其他城市。这些声援运动,藉由媒体意识的辅助,努力争取世界各地政府和国会给予西藏支持。与西藏的友人和支持者一起努力,所以获得在欧盟、澳洲、巴西、日本、法国、义大利、卢森堡、美国和其他国家的议会通过支持西藏的宣言、决议和提案。
    
    对话阶段,则著重在持续努力与中国政府恢復接触。针对《中间道路》所诉求关于境内外藏人的教育,将进行额外的投资。谈判专责小组成员将在2013年9月第26次会期,就西藏和中国的持续发展进行审议和讨论。
    
    2.什麼是《中间道路》政策,以及如何使西藏人民得益于此一政策?
    
    早在1970年代,达赖喇嘛尊者為了制定具有远见及务实解决西藏问题的方法,便开始徵询各西藏流亡领导人的意见;接著在1980年代,也开始徵求西藏境内藏人的意见回馈。
    
    《中间道路》,跨越镇压和分裂鸿沟的新方法 – 在不寻求与中华人民共和国分裂之下,拒绝中国政府对待藏人的镇压和殖民政策。这项双赢的方法,称為《中间道路》,在中华人民共和国宪法的框架之内,寻求西藏人民的真正自治。这种方法,也与当时中国最高领导人邓小平「除了独立,所有其他问题都可以讨论和解决」的立场相符。
    
    《中间道路》,促使北京和达兰萨拉建立联繫管道,透过达赖喇嘛尊者特使和中国代表举行了一系列的会谈。这是第一次,让西藏境内外的藏人能够彼此联繫,并且得到互访的机会。西藏境内的藏人学生和僧侣可以前往印度接受世俗和寺院教育,这也促成了西藏境内的佛教復兴,激发了境内外藏人的团结意识。
    
    西藏境内许多受过教育的杰出藏人皆支持《中间道路》,因為他们认為这是可以和平解决西藏问题、且具有务实性和前瞻性的做法。此外,这种以解决问题為导向的西藏政策获得许多国家政府的支持,并帮助他们在与中国进行双边对话时,顺利地提高西藏问题。欧巴马总统与达赖喇嘛尊者在2011年7月16日的会谈之后,白宫高度支持「达赖喇嘛所倡议的《中间道路》、以非暴力方式与中国进行对话」,并鼓励「採取直接对话解决长期存在的分歧」。
    
    《中间道路》另一个稳步发展的结果关键,深植于许多中国人的心目当中,尤其是知识分子。一些杰出的中国知识分子,包括被囚禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波,2008年勇敢发表公开信,连署支持达赖喇嘛尊者的和平倡议。达赖喇嘛尊者广泛地与中国学生和学者接触,并且把他的教言传达给中国佛教徒;估计今天的中国,拥有超过300万佛教徒,所以有助于重塑中国对西藏和藏人的态度。
    
    基于上述原因,藏人行政中央(CTA)仍致力于遵循解决西藏问题的《中间道路》。
    
    3.发生前所未有的藏人自焚潮的原因是什麼?
    
    您的政府当局如何处理这个棘手问题? 在噶厦届满两週年之际,為120名自焚藏人、他们的家属,以及所有為西藏正义事业牺牲奉献生命的藏人烈士们,举行了一场特别的祈福法会。印度和海外的藏民聚居地也举行了类似的祈福法会。
    
    令人悲伤的是,自2009年以来,超过120名藏人自焚,仅在2013年就有22人;确知103人死亡。自焚藏人,包括来自卫藏、康巴和安多藏区,包括西藏首府拉萨的藏人,他们是僧人、尼师、牧民和农民,甚至是年轻的学生。
    
    政治压迫、文化同化、社会的歧视、经济上的边缘化,以及环境的破坏和缺乏宗教自由是驱使藏人自焚的主要因素。根据人权观察组织的报告,在不完全同意和适当磋商之下,200万牧民遭到强行安置在贫民窟般的住房。镇压政策,也是导致最近在几个藏区反对採矿的暴力镇压事件的因素。唯有中国改变目前的强硬西藏政策,尊重西藏人民的愿望,才能结束这场残酷和严峻的局势。我们始终铭记一个事实,即我们在西藏境内同胞才是西藏问题的关键。
    
    噶厦一再呼吁藏人不要採取包括自焚这般激烈的行动,进行抗议。身為人类,我们不希望任何人以这样的方式死去。然而,作為佛教徒,我们也只能為亡者祈祷。身為藏人,支持西藏境内藏人的愿望,是我们的神圣职责所在;迎请伟大的十四世达赖喇嘛尊者返回西藏,西藏人民的自由和团结。
    
    4.您想就法新社在今年5月8日所报导「流亡藏人总理不要求推翻或挑战中共在西藏的政权」一文作出澄清?
    
    如果任何听到或读到我在华府智库外交关係协会(CFR)的发言,法新社也是基于我的发言作出报导,应该没有理由感到惊慌。我的意见与藏人行政中央(CTA)在重大议题上的立场,并没有分歧;如中国共產党在西藏的角色,西藏的民主和控制西藏的防御作用。藏人行政中央(CTA)的立场,在《為全体西藏人民获得真正自治备忘录》及针对备忘录的阐述,确实说明;这二份备忘录分别在2008年和2010年在会谈时向中国政府所提交的注意事项。
    
    西藏问题要谈判的不是要修改宪法的问题,也不是要改变制度的问题,即藏人一方不要求修改现有宪法,也不要求改变现有政治制度。藏人行政中央提出的藏人高度自治方案,有一份备忘录,在网上可以方便查到。这个备忘录的条款,也就是藏人一方开出的具体价码,每一条都对应中华人民共和国宪法中有关民族区域自治的条款。
    
    至于社会主义和中国共產党对于西藏真正自治的关注,在此恳请读者审查对备忘录阐述中,第3、4和5部份的内容,并未挑战或是质疑中国共產党在中国的领导地位。《备忘录》也没有挑战中国的社会主义制度,从未提议改变这个制度,或是将藏区排除在这个制度之外。
    
    关于民主,华府智库外交关係协会(CFR)活动的主持人向我提问,「难道您认為可以在真正自治的西藏实行民主制度?请问那裡可以拥有真正的、自由的政治选举与言论自由?西藏会是中华人民共和国的特例吗?」然而,这些问题的答案是「否定」的。正如我在华府智库外交关係协会(CFR)活动上的说明,「我们不会要求推翻中共政权。我们不会质疑或挑战目前执政党的结构。境内藏人的福祉是流亡政府的首要考量。藏人流亡政府诉求的自治,就是藏人能够管理藏区自己的事务,就是藏人要有实权。」
    
    5.藏人行政中央当局对于流亡藏人申请成為印度或外国公民的立场是什麼?
    
    决定申请成為印度或其他国家的公民是个人的选择。印度国籍法,向1950年和1987年在印度出生的藏人提供申请成為公民的保障;父母在孩子出生时具有印度公民身份,1987年以后在印度出生的藏人才得以申请成為印度公民。藏人行政中央(CTA)不能阻止任何藏人申请印度国籍;同时,藏人行政中央(CTA)也不能强迫藏人去申请印度公民身份,需要俱备登记证(RC)和身份证明文件(IC),才能向印度当局提出申请。
    
    此外,藏人行政中央主要的目标是,為流亡藏人提供政治和福祉。
    
    藏人行政中央為流亡藏人核发善意的支持信函,并透过我们的西藏办事处协助申请外国籍。我们也透过安全部门,向申请印度公民的流亡藏人发送「无异议证明」(NOC)。到目前為止,我的政府收到了整整14份「无异议证明」(NOC)的请求,我们并没有隐匿任何证明文件。
    
    6.藏人行政中央的财政状况?
    
    藏人行政中央的财政稳健。2013年3月,第14届噶厦在西藏人民议会的预算会议期间,提交了一份2013年至2014年的年度财政预算报告,包括比上个年度增长23%的新收入。我们有信心,我们不仅能够提高财政收入,也能超过我们的目标。
    
    目前的2013-2014年度预算,内容涵括了97个新项目,包括振兴流亡藏人社区计划和青年就业计划,这将对广大的难民社区產生积极的影响。该预算报告,也包括增加前政治犯每月津贴,从3500卢比到6000卢比,独居老人的津贴从900卢比提高到1500卢比,并為有特殊需要的人们从700卢比提高到1500卢比;生活在贫穷线以下人们的健康和教育津贴也包括在内。基于鼓励取得更高等的教育,给予奖学金的补助。预算报告还把加强藏人行政中央的IT(资讯科技)基础设施和升级所有电脑硬体和软体,都算了进去。
    
    藏人自愿税捐,佔藏人行政中央年度总收入的8%左右。在此,谨向定期捐助的藏人致上万分的谢意,并鼓励其他人也能够开始自愿捐款。虽然金额不大,但象徵的意义重大,因為反映了个人对于西藏事业的承诺和藏人行政中央的支持。
    
    最后,我想说,藏人行政中央对于基金审慎的管理,并且明确的控制到位。噶厦的开支与收入都必须经由西藏人民议会或是常务委员会的批准。
    
    7.藏人行政中央如何帮助来自西藏境内的新难民,以及如何解决西藏流亡社区青年的失业问题?
    
    我很高兴在这裡向大家报告,我们已从藏人行政中央目前的预算中,提拨额外的款项、155万卢比(24,093美元),协助新来到达兰萨拉及印度各地的西藏难民适应当地的生活。
    
    前身為藏人中途学校的成人难民学校「智慧学习林」(Sherab Gatsel Lobling School),其课程都经过精心的安排和重新设计。这项新计划将从基础教育的重点,扩大為基础教育加上技能和职业培训。此外,从「智慧学习林」结业的学生,现在可以选择继续其学院和大学教育。
    
    本预算年度开始,我们已推出了一项為期二年的新计划,针对35岁及以上的新来难民,还有从「智慧学习林」辍学和失业的流亡藏人提供第二次机会。
    
    安全部提供新到来的难民急需的援助,取得所有必要的文件。卫生部提供酷刑倖存者与新到来昀难民医疗的关怀和照顾,并且也為他们提供生活技能的培训。宗教及文化部為新来的僧尼每月津贴,并协助进入他们所选择在印度的寺院和尼僧寺继续学习。
    
    从西藏逃离到印度的新来难民数量虽然有所减少,但在加德满都、新德里和达兰萨拉的西藏接待中心,都会继续协助他们旅程的安全,并照顾他们的基本需求,直到他们确定接受世俗或寺院教育之后。
    
    事实上,我们正致力于解决青年的失业问题。我们都知道,任何一个社会的成功取决于青年的生產力;然而,今日的藏人青年,会是未来的希望。考虑到这一点,我们已经针对这个层面,推出多项措施:
    
    •在达兰萨拉推出承接外包业务(BPO)人力派遣中心;藏人行政中央、藏人福利协会(TAWS)和印度OKS集团共同创办这家合资公司,新开业的承接外包业务(BPO)人力派遣中心将聘用50名藏人。根据承接外包业务(BPO)人力派遣中心的成功与否,将于未来开放成立更多这样的中心。
    
    •此外,透过西藏职业中心(TCC)与美国国际开发署资助的EDOTS计划,提供570名年轻藏人就业技能培训,包括新来的西藏难民。西藏职业中心(TCC)在数个卫星中心,包括喜马偕尔邦达兰萨拉的麦罗甘吉中心,為来自各流亡藏人社区的年轻人提供工作服务。
    
    •第三项倡议是,由内政部安排在班加罗尔内勒门格(音译)的青年提供小型贸易培训。这项计划已经宣佈了新一轮的技能培训计画,為失业的藏人青年,在七个不同的领域:烹饪、平面及网页设计、电脑硬体及网络、医疗记录、美容及美髮,还有服装缝製与剪裁。藏人行政中央内政部也在马苏里的色拉辜安排了类似的职业培训课程。
    
    8.有哪些新教育措施,以及西藏中央学校在转移给藏人行政中央运作之后的当前状态?
    
    教育仍然是我们政府的首要任务,我们的识字率84%优于许多南亚国家。我们希望提供给学校、学生和教师一个可以运作的有利环境,所以推动了一些重点计画,包括:
    
    •提供奖学金:為取得更高的成绩提供更高的奖学金,激发学生更加努力地学习、取得优异的表现。
    
    来自贫穷线以下家庭的学生可获得专项奖学金,只要他们在会考中通过最低的40%得分。
    
    甘丹颇章成绩优异奖金已从三名增加九名,在科学、艺术和商业会考取得前三名成绩者,分别可以获得20,000 / 15,000 / 10,000卢比。
    
    一项新年度司政100,000卢比奖学金,将颁发给任何在全印十二级会考中、得分95%及以上的学生。
    
    •赴美国大学就读的新机会:藏人行政中央和合作伙伴组织,于2012年10月14日在波士顿召开会议,匯集了达赖喇嘛尊者和一些包括哈佛大学、史丹佛大学、麻省理工学院、加州理工学院、普林斯顿大学和耶鲁大学在内的美国顶尖学校的60多名院长和招生人员。我们希望寻求并获得高排名大学,在未来几年内增加藏人学生的招生数量。藏人行政中央将继续与美国和世界各地大学官员接触。
    
    •布恩塔尔教师培训中心:我们在布恩塔尔创办了教师培训中心,附属于鹿野苑中央藏学大学校外分支机构。其目的是,给教师基于牢牢扎根于道德伦理和人类价值的教学内容和方法。
    
    •教育谘询委员会会议:教育谘询委员会有史以来第一次会议,在2013年6月5-6日举行。教育界的专家,包括担任委员的印度国家文学奖得主也出席了会议。
    
    •国家地理探险计划(Nat Geo):藏人行政中央(CTA)教育部(DOE),依据美国国际开发署的多元发展计画,将与《国家地理探索者(National Geographic Explorer)》合作,自2013年7月开始,為6年级到10年级的学生啟动一学年有关基础科学、环境科学和英语学习的新计划。
    
    至于西藏中央学校转移给藏人行政中央,将在最终定稿之后、详细介绍其转移方式。我们都知道有关过渡期的挑战,并会尽一切努力,确保转移的透明和成功。
    
    9.您对于流亡藏人社区性别平等的看法,以及您的政府在这方面採取了什麼措施?
    
    第14届噶厦完全致力于促进性别平等,并且支持与全面推进藏人妇女的福祉。虽然仍然有很多工作要做,但很高兴向大家报告,我们已经取得了一些进展。包括一项事实,即藏人行政中央两个最大的部门 - 内政部和外交与新闻部,都是由女性噶伦负责管理。此外,第15届西藏人民议会的妇女代表席次,相较于上届议会、已从8位增至12位。藏人行政中用的女性员工佔比為36.5%。
    
    為了更深入了解流亡社区的性别情况,财政部的社会资源开发服务平台(SARD)于近日公佈了一份题為「妇女地位」的报告。
    
    在大型的流亡藏人社区裡,我很高兴地看到学业表现优秀的藏人女孩。从最近印度中学会考(CBSE)成绩,可以看到女孩的表现优于男生(88.63%比85.96%),女学生进入高校就读的人数量较多,并也获得了藏人行政中央较大份额的奖学金。2011年,125名女学生获得了奖学金,而男生只有53人。52名女生和21名男子获得研究所的奖学金。2012年,125名女生和108名男生获得大学的奖学金,52名女生和20名男生获取研究所的奖学金。此一成就堪与经济发达的国家相媲美,即使在美国,最近女性进入大学就读的比率超过男性。
    
    针对天进岗(Tenzingang)性别暴力事件,也想发表我的论点。这起不幸的事件发生在2011年6月,也就是第14届噶厦接任的前二个月。然后,已经由当地社会相关各方进行协议。迄今為止,儘管我们和其他人一再的努力,受害女子仍拒绝向法院提交一份法律投诉。根据法院,如果受害人拒绝立案,我们也无法介入太多。透过前噶厦卫生部,向受屈的女子扩大提供所有必要的医疗和其他援助。
    
    在西藏人民议会通过每项决议案之前,噶厦在2012年4月发出了一项通知,通知所有流亡藏人社区的地方代表,在任何决策过程中、必须妥善关照性别敏感度。内政部噶伦嘉日卓玛和该部门专职工作人员继续努力培养流亡藏社区工作人员对性别的敏感意识。
    
    10.最后,当前加拿大藏人重新安置计划的进展,可否请您提供有关核发5000份藏人签证的美国移民法案最新状况?
    
    我们非常感谢加拿大政府接受来自阿鲁纳恰尔邦1000名西藏难民,成為该国的永久居民;这个机会来在达赖喇嘛尊者2008年访问加拿大之后。在第一抽籤,有890人入选。预计首批204名申请人将在2013年的秋天,赴加拿大定居。藏人行政中央除了提供流亡社区居民资料外,也提供基于各个藏人村人口所分配的移民数额,并监督整个申请的流程。并由西藏村代表配合加拿大西藏协会,依据移民安置计画,准备申请人名单,以及执行抽籤等实际流程。
    
    参议员范士丹提出的修正案,依据1990年的移民法,将在三年内為5,000名流离失所的西藏难民提供美国的移民签证的移民改革法案,美国国会目前正在考虑修订。范士丹参议员的提案获得美国参议院通过修正案与两党议员的广泛支持。然而,藏人移民的前途完全被绑在移民法案的结果。因此,仍然不确定美国国会是否将会通过这项移民改革法案。
    
    您还有任何的想法分享吗?
    
    我谨代表噶厦,向西藏境内外藏人持续的支持,表达深深的谢意。个人和民间团体的积极参与,是民主国家充满活力的关键。而同时,我们欢迎不同的意见和对我们各项举措和政策的回应,鼓励民间為了维护我们之间的团结,应该给予彼此相互的尊重。
    
    西藏境内藏人坚韧不拔的精神,所有藏人团结一致,达赖喇嘛尊者的指导,将帮助我们实现长期珍视的目标,让西藏人民共享自由与尊严。
    
    我想感谢噶厦全体同仁,以及藏人行政中央所有工作人员的支持和奉献。我们将继续以特殊的团结、力量与尊严面对逆境。我要感谢所有為西藏正义事业奉献出宝贵生命的西藏烈士。我真诚地祈请达赖喇嘛尊者长久住世、长转法轮。 (博讯 boxun.com)
33134781256


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏流亡社区迎接第67个印度独立日 (图)
· “西藏流亡政府中文网被植入病毒软件”
·西藏司政重申与中国开啟和平对话的信念 (图)
·尼泊尔藏僧自焚抗议中国在西藏的镇压统治 (图)
·台湾自由西藏/图博学联参访团访问达兰萨拉:展现对西藏的支持 (图)
·西藏与臺湾面临相同的中国问题? (图)
·印度新建山地打击军 首次赋予对西藏攻击能力
·西藏人民议会发表达赖喇嘛尊者生日贺辞 (图)
·美国务院发佈驻华大使骆家辉访问西藏照片 (图)
·尊者為西藏青年学子啟动两天佛法教授 (图)
·英国外交大臣重申不支持“西藏独立”
·达赖喇嘛和流亡西藏议长与悉尼华人见面会 (图)
·数千人在基督城聆听西藏精神领袖开示 (图)
·陈维明《燃烧的西藏》在阳光庄园揭幕/视频 (图)
·西藏精神领袖达赖喇嘛和美国总统奥巴马并列在美国和欧洲五国最受欢迎的人 (图)
·尼泊尔西藏难民逆境中坚守民族传统 (图)
·中共秘派间谍赴西藏流亡社会事件曝光 (图)
·RFA: 中共间谍潜入西藏流亡社区败露 (图)
·台湾与西藏阻碍中印关系发展
·西藏昌都地区发生6.1级地震 部分房屋倒塌
·西藏左贡芒康交界发生6.1级地震 震源深度10千米 (图)
·俞正声频频赴西藏 中共治理策略出现变数
·俞正声西藏调研:达赖“大藏区”主张完全违法 (图)
·俞正声视察西藏强硬表态 痛批达赖
·西藏气氛空前紧张 携带达赖喇嘛照片有罪 (图)
·四川甘孜出现西藏独立传单 台湾参访团为藏人表支持 (图)
·省部高官履新 新疆西藏大调整
·西藏哨所风大站不稳 战士衣服缝钢板增重量 (图)
·很突然 武警西藏总队司令员郭毅力去世 (图)
·武警西藏总队司令员郭毅力因心脏病突发殉职 (图)
·西藏千年冰川气势磅礡 雪白山头难敌暖化 (图)
·俞正声翻脸 中共对西藏展现强硬手腕
·骆家辉在西藏呆了整整3天 外媒称非常罕见
·美国驻华大使结束访问西藏 (图)
·罕见 中国允许骆家辉前往西藏访问
·西藏人大主任:欢迎海外藏族侨胞回西藏定居
·外媒:西藏政策失败 中共应有新思路
·达赖法相可公开悬挂 中共西藏政策调整
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·献给西藏独立运动的电影/王澄
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。