页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

缅甸北部战事升级,战机2次进入中国领空
(博讯北京时间2013年1月04日 转载)
     来源:环球时报
    
       原标题:缅甸北部克钦邦战事再次升级引多方担忧

    
      《环球时报》综合报道,缅甸北部克钦邦战事近日再次升级,缅甸官方电视台3日引述国防部的消息承认对克钦独立军发动空袭。联合国秘书长潘基文2日呼吁缅甸政府确保平民安全;美国国务院发言人纽兰敦促缅甸政府与克钦军停火,并开始和平对话。克钦武装人士3日在接受《环球时报》采访时表示,强大的军方不会受到缅甸政府的限制,他们的军事行动很可能打消西方对缅甸民主进程的期待。
    
      据缅甸密兹玛通讯社3日报道,缅甸政府军指责克钦独立军攻击政府运输车队,近日在克钦独立军总部拉杂一带发动较大攻势。此前,缅甸当局一直不承认对克钦独立军发动空袭。缅甸总统吴登盛办公室主任此前在接受媒体采访时表示:“缅甸军队没有进攻克钦,军用直升机和飞机飞往克钦是为驻扎在那里的、被切断后勤补给的政府军提供给养。”不过,克钦当地的高层人士却向《环球时报》记者披露,战斗升级已经是一个多星期前的事,“政府军每天都要派至少2架武装直升机编队或喷气战斗机对克钦独立军总部驻地发动攻击。”这名高层人士表示,缅军试图对突然进驻拉央一处临时基地的部队进行武器弹药和粮食补给,而那里距离克钦独立军总部驻地拉杂仅一步之遥,克钦独立军感到威胁,因此拒绝允许政府军的补给车队进入,由此导致双方冲突升级。
    
      拉杂位于中缅边界处,对面就是中国云南省边境城市盈江。盈江县那邦镇和保山市腾冲县的当地居民向《环球时报》记者证实:“能看到武装直升机在向克钦进攻。还有的克钦人逃到我们的村寨去亲戚家里避难。”据称,在2012年12月28日和2013年1月1日,分别有2架缅军战斗机在攻击克钦武装时盘旋在盈江县那邦镇和保山市腾冲县上空。2012年12月30日18时30分,还有3发缅军炮弹落入盈江县那邦镇,损毁了一幢民居。
    
      缅甸流亡人士主办的伊洛瓦底杂志网站3日报道说,缅甸国家电视台承认政府军动用战机和直升机发动进攻,“政府军在进攻中使用了空中支援,军方并不想对这一据点发动进攻,进攻的目的是为了确保安全和稳定。”文章评论说,由缅甸军方控制的缅甸国家电视台的说法和缅甸政府两天前“否认使用战机进攻”的陈述自相矛盾,这一矛盾也引发了外界对于吴登盛为代表的改革派政府究竟多大程度上控制军队的猜疑。仰光独立媒体人士丁昂3日在接受《环球时报》记者采访时坦言:“缅甸政府很快会发现,西方援助并不是那么好吃下去的,大笔外来投资与援助对急需发展经济的缅甸政府来说很解渴,但同时意味着缅甸政府不再能按自己的方式处理复杂的缅北矛盾。一直主张对缅北武装持强硬态度的军方是否愿意顺从政府还是未知数,如果双方矛盾加剧,最终会成为军方与政治家的冲突,缅甸又将重演军人干预政治的老路。” (博讯 boxun.com)
11223121635
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本副总理新年将首访缅甸
·缅甸宣布明年4月1日起允许民间办日报
·缅甸宣布明年4月1日起允许民间办日报 国际时事东方网2012-12-30 04:02我要分享 0
·缅甸将允许私人报纸出版发行
·缅甸客机着火紧急降落2死11伤
·缅甸一架客机失事致两人死亡
·缅甸一架载65人客机在该国紧急迫降 造成2人受伤
·缅甸非政府众组织反对中缅油气管道与深水港/貌强
·美国拟与缅甸建立初步军事关系 扩大在缅影响
·缅甸再次逮捕反对铜矿扩建示威者
·缅甸强行镇压抗议民众
·缅甸驱散占领铜矿示威者致数十人受伤 (图)
·美国总统首次访问缅甸履行承诺
·媒体称奥巴马缅甸演讲时希拉里貌似在台下睡着
·中缅合资采铜矿 缅甸民众不答应
·新西兰总理柯伊将访缅甸会吴登盛和昂山/王宁 (图)
·奥巴马访缅呼吁缅甸断绝与朝鲜军事关系
·奥巴马缅甸演讲曝光, 赞民众抗华行为
·奥巴马在缅甸:“微弱颤抖的民主之光不容扼杀”
·缅甸发生7级地震 连云南也震感明显
·中国将四名缅甸毒贩判处死刑
·云南万人1958年逃亡缅甸 86年后回国至今无户口 (图)
·云南上万人1958年逃往缅甸 27年后返回失去国籍 (图)
·男子欠债千万逃往缅甸 雇16名地下武装兵保护
·王小宁获释得有限自由 缅甸解除出入境黑名单
·中国强迫逃亡云南的缅甸克钦族难民返回缅甸
·中国关注缅甸废除媒体审查的改革
·环球时报:无须拿缅甸越南改革做中国的图腾
·环球时报讥讽缅甸取消新闻审查 引发网友炮轰
·长沙警方称周克华曾在缅甸当过雇佣兵
·长沙警方透露周克华曾在缅甸当过雇佣兵
·周克华作案枪支从缅甸入境 长沙作案期间藏身墓地
·外交部回应中国强迫在云南缅甸难民返回战区
·缅甸难民涌入中国,在云南处境引关注
·重庆3名女子缅甸欠赌债 被迫体内运毒被抓
·外交部急告:中国公民暂勿前往缅甸若开邦
·外交部发紧急提醒:中国公民暂勿前往缅甸若开邦
·缅甸军越境杀中国人中方迟报两月
·中国可适当接触缅甸反对派及民间团体
·解龙将军:缅甸何时重回中国怀抱
·巴克:到缅甸北部谈兵工厂计划,所见所闻
·缅甸新闻开禁与中国媒体人抑郁身亡/陈维健
·缅甸罗兴迦悲剧众生相/貌强
·香港和缅甸选举的对比/余英时
·对缅甸制裁应逐步解除/英国《金融时报》社评
·中共、中国都应效法缅甸/秦永敏
·勿背叛国父昂山理念!/缅甸华族貌强
·祝缅甸模式成功 /陈破空
·安息吧!赛森尊好战友!好同胞!/缅甸华族貌强
·缅甸众族并肩共和蓝图
·缅甸将军和中国贪官:三高外,提防类胱氨酸过高!/貌强
·缅甸:千万勿忘第一敌人!/貌强
·黎明:缅甸大选真是民主悲剧吗?
·缅甸军政府也是双面人?
·中国社会民主党:关于缅甸军政府迫害果敢地区华人事件的声明
·就缅甸军政府攻击果敢华人告海内外华籍同胞书/陈平
·内幕曝光:缅甸果敢冲突事件的真正原因

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。