页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

奥巴马连任 日美关系新起点
(博讯北京时间2012年11月08日 转载)
    来源:朝日新闻
    日前,野田政权在美国总统奥巴马成功连任后提出,希望尽快确认加强日美同盟一事。由于此前尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题造成日中关系恶化,日本希望能够在安全保障方面加强与美国的合作。
    

      7日下午,刚刚结束在老挝举行的亚欧首脑会议(ASEM)返回日本的野田首相向奥巴马发去了贺电,并对媒体表示:“希望今后继续保持合作关系。”
    
      官房长官藤村修在记者会上说到,“奥巴马政权提出了重视亚太地区的政策”,对奥巴马连任表示欢迎。他还指出“在东亚日益严峻的安全形势下,期待继续发展和深化日美同盟”,表明期望在安全保障方面加强与美国合作的决心。
    
      日美两国政府将于12月启动旨在修改《日美防卫合作指针》的协议,该《指针》中规定了出现军事危机之际双方的合作方式。曾于1997年进行修订的《指针》一直沿用至今,内容主要是针对朝鲜半岛出现紧急情况的对应。
    
      此次修改则是针对中国不断扩充军备,为强化日本在西南地区的防卫能力,着重考虑如何重新规划美军和自卫队的分工问题。加之日中之间围绕尖阁诸岛问题对立加深,修改《指针》越发显得重要。
    
      某位野田政权前内阁成员对奥巴马的连任表示:“希望能以此为契机重新巩固日美关系。”但美军普天间机场迁移问题迟迟无法顺利解决,再加上新型运输机“鱼鹰”配备冲绳以及接连发生的美军士兵犯罪等事件给日美两国关系蒙上了一层阴影。
    
      虽然外相玄叶光一郎曾在11月7日的记者会上强调“希望美军归还嘉手纳基地以南的领土,并切实将海军部队转移至关岛”,希望以此减轻冲绳的负担,但前景尚不明了。
    
      此外,负责对日关系的美国国务卿克林顿及助理国务卿坎贝尔预计将会出现调动。副首相冈田克也在11月6日的记者会上表示:“(美国政府)负责亚洲事务的官员很有可能大换血,并可能因此出现空白期”,如何打开新的沟通渠道将成为一大课题。
    
      10月下旬到访日本的美国战略与国际问题研究所所长哈姆雷与野田首相进行会谈时曾表示担忧:“在华盛顿,我们的后继者中并无亲日派,这个问题很严重。”
    
      11月7日,自民党总裁安倍晋三向媒体表示:“民主党政权自成立以来,日美同盟关系愈发脆弱。现在的政权很难和奥巴马构建新的关系。希望自民党能够夺回政权重新加强日美关系。” (博讯 boxun.com)
33223181918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁当总统华人看法两极 奥巴马罗姆尼各有粉丝力挺
·美国开选 奥巴马罗姆尼胜负票箱裁决
·小镇拉开美大选投票大幕 奥巴马罗姆尼打平手
·美大选火药味浓 奥巴马“投票报复论”引口水战
·飓风来袭美灾区油荒 奥巴马宣布以库存燃油应急
·美国大选最后100小时厮杀 奥巴马微弱领先 (图)
·美国总统大选进入冲刺阶段 奥巴马略胜罗姆尼
·多家网站都发文 奥巴马策略了“桑迪”?
·地产大亨川普搬出老梗 奥巴马如此幽默回应
·关键的俄亥俄州 奥巴马领先
· 奥巴马批罗姆尼外交政策过广无法实现
· 奥巴马罗姆尼交锋对华政策 均称中国对美无威胁
·隔空调侃 奥巴马抛出新词:罗失忆 (图)
·大选最后辩论成重要指标 奥巴马拉票罗姆尼闭关
·罗姆尼民调领先 奥巴马背水一战再受一击 (图)
·第二场总统辩论 奥巴马罗姆尼激烈交锋
·美大选最后一辩聚焦中国崛起 奥巴马翻盘很难
·70岁拜登战平70后瑞安 奥巴马如坐针毡 (图)
·瑞安小胜拜登 奥巴马产生危机感
·王立军进入美领馆 奥巴马最先知道海伍德案
·上海学生测试成绩称冠全球 奥巴马敲警钟
·中国熊猫泰山在美受欢迎 奥巴马见达赖次日被召回
·中共内部权斗加剧 奥巴马访华难得成果
·新媒体互动表意见 奥巴马带动网络交流
·胡锦涛两次宴请 奥巴马待遇超规格
·胡奥会后共见记者 奥巴马致辞全文
·迎接奥巴马 奥巴马穿红卫兵服的T恤撤架
·美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
·怎么又是这么一回事 奥巴马演讲听后感
·韩国很受伤:和在中国相比 奥巴马在韩国空走了一遭
·胡锦涛不改革 奥巴马就玩你/钱承国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。