[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美轰动性文章:弃对台军售换中国取消万亿美债
(博讯北京时间2011年11月22日 转载)
    来源:纽约时报  
    
      核心提示:11月10日,美国哈佛大学研究员保罗·凯恩在《纽约时报》发表题为“放弃台湾,救美国经济”的文章,建议奥巴马当局放弃对台军售与军援,并以此作为交换,说服中国取消美国1.14万亿美元的国债。
    
美轰动性文章:弃对台军售换中国取消万亿美债

      资料图:台军F-16战机。
      《纽约时报》发表轰动性文章,专家竟建议用台湾与中国换国债
      11 月10日,美国哈佛大学研究员保罗·凯恩在《纽约时报》发表题为“放弃台湾,救美国经济”的文章,建议奥巴马当局放弃对台军售与军援,并以此作为交换,说服中国取消美国1.14万亿美元的国债。引人注目的是,就在这一“轰动性”文章发表当天,国务卿希拉里在夏威夷东西中心发表的演说中却明确表示,台湾是美国重要的安全与经济合作伙伴,美国将继续维持“一个中国”政策及美对维护台海和平稳定的承诺。
      “弃台论”在美国已盛行多时,而华府高官明确把台湾定位为“重要安全伙伴”却尚属首次。学界与官方在台湾问题上“冰火两重天”般的表述,很快引发热议。有观察家认为,“弃台论”表明台湾在美国安全战略框架中的地位出现动摇;不过有更多的专家指出,凯恩的建议不切实际且毫无意义,华府对台湾的“安全伙伴”定位与长期以来的对台政策一致,不应该被解读为对台政策转变。

  “弃台论”遭到抨击
      事实上,最近几年来,类似保罗·凯恩这种“弃台”观点,在美国各界、尤其是学界并不鲜见。2009年,美军前参谋长联席会议副主席欧文斯曾在英国《金融时报》撰文说,美对台军售已无必要。去年,美国著名中国问题专家史文也发表文章,主张美国放弃对台“六项口头保证”,以避免美国现行台海政策可能引发的灾难。虽然美政府官员曾多次公开驳斥这样的论点“天真又危险”,但美国颇具影响力的《纽约时报》现在在特稿专栏的显要位置,发表凯恩这样的文章,还是引起不少美国学者的关注。
      美《外交政策》杂志网站著名博主乔舒亚·基廷11日发表博客文章称,凯恩提出的这种极具想象力的危机解决之道,实际上毫无意义。基廷认为,中国不可能拿注销1.14万亿美元的美国国债,来换取美国停止对台军售,虽然台湾问题是中国国家战略中的重中之重,但在目前情况下,北京可能更看重与美国的贸易关系和相对经济地位,因此只有傻子才会这样“讨价还价”。其次,美国目前负债高达15万亿美元,即便降到14万亿依然无法“拯救美国经济”。第三,已经有不少人认为奥巴马正在出卖盟友,如果现在放弃台湾,那他可就成了真正的叛徒。最后,中国根据自身利益宿求发展与伊朗、朝鲜、叙利亚或巴基斯坦的关系,不可能因为美国“弃台”而让中国改变对上述国家的立场,“弃台”等于美国要放弃与中国较量的筹码。
      搞笑的是,为说明凯恩的“弃台”建议愚蠢,基廷不惜拿这位曾经的安全问题专家“开涮”:加拿大现在手里有90亿美元的美国国债,按照凯恩的逻辑,美国可以把北达科他州,甚至南、北达科他州拱手让给加拿大,来换取加国取销美国债务。

  美国正重新“定义”台湾?
      凯恩的“弃台”主张,显然与美国眼下的正在推行外交与安全战略格格不入。11月10日,也就是凯恩的文章见报当天,美国国务卿希拉里在夏威夷东西中心以“美国的太平洋世纪”为题发表政策性演说,讲话她特别讲到了美国的对台政策:“美国将坚持‘一个中国’政策及维护台海和平稳定的承诺,美国和台湾有着牢固的关系,台湾是一个重要的安全与经济伙伴。”
      与以往的讲话相比,希拉里这次的用词,似乎别有用意。就在10月份,希拉里在美《外交政策》杂志上发表的“重返亚太”专文,只字未提台湾,现在不仅着重谈到台湾,而且将其提升到“重要安全伙伴”的等级。有媒体注意到,对台湾的这一明确定位,美国历届政府不曾有过。有观察家认为,希拉里这次有意强化台湾角色,可能与《纽约时报》的文章及学界此前不断传出的“弃台”言论有关。甚至有分析人士认为,这显示面对中国崛起,美国在构筑新安全战略上已经对台湾有了新的定位。
      不过,美政府高级智囊机构、战略与国际问题研究中心的高级研究员葛莱仪女士表示,希拉里这一表态是对其在《外交政策》撰文中把台湾忽略的一个弥补性纠正,不是华府对台政策的转变。对此,布鲁金斯学会东亚研究中心主任卜瑞哲也持相同观点。他表示,虽然美高级官员首次用明确的定位来表述台美关系,但这与美国的长期政策是一致的,并非新东西。
      事实上,作为长期以来制衡中国大陆的一个有力工具,台湾在美国重返亚太战略的一个关键环节,其作用只会增强,不会削弱,更不会“弃台”。首先,台湾是阻挠中国大陆冲出“第一太平洋岛链”的重要堡垒,台湾对美国具有重要的军事意义。其次,台湾对美国还有着重大的经济利益。美国插手台湾问题就是要把台湾作为一个据点,在东亚地区获得经济的好处。

  至少产生了新的思路
      虽然保罗·凯恩的主张没有可行之道。但政治观察家们普遍认为,即便凯恩的主张不可行,也在一定程度上说明美国国内、学界和智囊人物对解决台湾问题,已经有了和以往不同的新思路。
      美国插手台湾问题,既不是要帮助台湾谋利益,也不是要无条件为它提供保护,而是出于自身地缘战略的需要,谋取美国在亚太地区的最大利益。美国从自身的利益出发制定对台政策,只是将台湾当成一个实现自己利益的“马前卒”,从根本上来说它不可能对海峡两岸任何一方的利益给予充分的考虑。当前,美国对海峡两岸的关系政策十分明确,就是要维持两岸“不统不独,不战不和”状态,一方面用台湾来牵制大陆,另一方面又利用大陆来制约台湾,在两岸之间奉行“双轨”政策,试图达到“一箭双雕”的目的。

  台湾忧心美国“弃台论”
      保罗·凯恩的主张同样引起台湾学者的关注。11月13日,台湾淡江大学大陆研究所教授赵春山在《联合报》发表文章称,虽然美国政府官员多次公开驳斥“弃台论”观点,称其‘天真又危险’,但无风不起浪,“我们不能掉以轻心”。
      赵春山认为,美国对两岸政策的主流意见,应该是国务卿希拉里在夏威夷发表演讲时所言。在他看来,希拉里对美台关系及两岸关系的表述,虽然只是重申美国两岸政策的一贯立场,但符合当前美国在亚太地区的战略利益。他认为,美国为推进其新的亚太安全战略,除了稳固与该地区传统盟友的关系、寻找新的伙伴关系,同时将致力与大陆发展正面、合作的关系,扩展双方的共同利益,并把现有的战略及经济对话,扩大到其它方面的敏感议题。从这个角度看,马政府上台后采取“和陆、亲美、友日”的政策,不但符合台湾的战略利益,也与美国的战略构想不谋而合。
      在赵看来,大陆对台政策的任何改变,都会影响美国在亚太的战略布局。美国希望台湾成为地区和平稳定的“资产”而非“负债”,不愿为“台湾问题”而与对岸交恶,影响它和中共之间的建设性战略伙伴关系。由此观之,“弃台论”虽有站不住脚的地方,但其中点出“如果独派决定宣布独立,或北京鹰派对两岸统一等得不耐烦而武力攻台”的危险状况,也值得台湾严肃面对。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25198211413
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛晤奥巴马 对台军售阴影烟消云散
·观察:美对华军售能否平衡对台军售 (图)
·美媒称美对台军售意在染指2012台湾选举
·港媒称美应守诺终止对台军售 树立大国守信形象
·中国警告美国对台军售后果
·美国国会取消对台军售问题听证会
·拜登访中谈对台军售? (图)
·美将在北京宣布新一轮对台军售
·对台军售巨头遭黑客攻击 美国直指中国
·美国对台军售 用核武威胁邓小平点头
·港报:对台军售玩两手 美怕得罪中国又需要牌
·美国:对台军售决策不受美中关系影响 (图)
·将军共谍案令美震惊 专家称不致改变对台军售
·美防务新闻:美数周后将宣布对台军售
·对台军售:盖茨,梁光烈各唱各的调
·梁光烈会见美防长 再谈对台军售(图)
·传大陆强硬施压 美暂缓对台军售
·美媒透露美国务院决定搁置2010年对台军售 (图)
·美国议员群起要求对台军售(图)
·中国称中美军事交往将因美国对台军售受到影响
·美国对台军售:北京的愤怒反应是老俗套
·中国召见美驻华大使抗议对台军售
·外交部就美近期可能决定对台军售等答问
·美对台军售 邓小平曾点头
·中国就对台军售问题发出矛盾信号
·中国对美对台军售态度软化
·对台军售北京反应是做戏?
·专家:对台军售让中国将报复美国
·报复对台军售,胡锦涛可能推迟访美
·中国严厉制裁对台军售雷神公司
·解铃还须系铃人——也议美对台军售/严家伟
·国际问题专家:美对台军售博弈反映国力变化
·美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
·谁在为美国对台军售间接买单?
·美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
·专家:中国须针对美对台军售采取反制措施
·李家泉:美国重启对台军售为那般?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。