[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国国会取消对台军售问题听证会
(博讯北京时间2011年8月04日 转载)
    来源: 人民网
    
     美国众议院外交事务委员会8月2日宣布,临时取消原计划于当天举行的台湾问题听证会。这次听证会的主题为“台湾为何重要”,由被认为是亲台的众议院外交事务委员会主席、共和党人罗斯·莱特南负责召集。莱特南也是众议院“台湾联线”的创始人之一,她提议举行此次听证会的目的是要求美国政府向台湾出售先进的F-16C/D型战斗机。此前,她要求美国国务院负责东亚事务的助理国务卿坎贝尔和美国国防部主管东亚事务的副助理部长薛迈龙出席听证会,并就美国政府的对台军售问题进行说明。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然听证会临时取消,但包括莱特南在内的181位众议员当天联名致信美国总统奥巴马,对美国政府施加压力,要求白宫尽快向台湾出售F-16C/D型战斗机。美国国务卿希拉里·克林顿已明确承诺,会在今年10月之前就对台军售问题做出最终决定。分析人士认为,由于美国国会即将进入休会期,并且要到9月份才能复会,而复会的日期已临近美国政府做出决定的时刻,所以届时影响白宫决策的能力将会极为有限。
    
    分析人士指出,近年来美国深陷国际金融危机的泥潭,国家实力相对下降,而中国继续和平发展,海峡两岸关系不断改善,这使美国国内出现了在发展美中关系时排除台湾问题干扰的声音。比如,美国前驻华大使普理赫便提出,就算是向台湾提供尖端武器,台湾也不可能进行有效的自我防卫,因此有必要重新审视“与台湾关系法”和美国对台军售的必要性。
    
    不过,另一方面,美国亲台的势力则在加紧向行政部门施压,千方百计地要发出自己的声音,希望压倒那些主张更加重视美中关系的势力。今年4月和6月,莱特南便曾两次在亲台湾的“美国福尔摩莎基金会”举行的活动上发表演讲,强调“台湾亟需在提高对空打击能力上获得美国帮助,包括对现有的F-16战机进行升级”。她还声称,中国大陆正在把两岸经济合作框架协议作为政治工具,最终目的在于“吸收台湾”。
    
    国台办主任王毅此前访美,向美方提出了停止对台军售的要求,美国政府势必感受到了来自中方的强大压力。目前,美国国会仍是对台湾军售的重要支持者,特别是在奥巴马为提高举债上限、改革医保法案和实行金融改革等问题上与国会相持不下的情况下,国会更可能利用在向台湾出售F-16C/D战机的议题,向白宫施加压力。 (博讯 boxun.com)
19831046
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拜登访中谈对台军售? (图)
·美将在北京宣布新一轮对台军售
·对台军售巨头遭黑客攻击 美国直指中国
·美国对台军售 用核武威胁邓小平点头
·港报:对台军售玩两手 美怕得罪中国又需要牌
·美国:对台军售决策不受美中关系影响 (图)
·将军共谍案令美震惊 专家称不致改变对台军售
·美防务新闻:美数周后将宣布对台军售
·对台军售:盖茨,梁光烈各唱各的调
·梁光烈会见美防长 再谈对台军售(图)
·传大陆强硬施压 美暂缓对台军售
·美媒透露美国务院决定搁置2010年对台军售 (图)
·美国议员群起要求对台军售(图)
·美对台军售有助加快两岸谈判 ?
·美官员称中国未制裁对台军售供应商
·慕尼黑会议:杨洁篪再次谴责美国对台军售
·对台军售连累波音空客趁虚大抢订单
·美国对中国就对台军售的反应表示遗憾
·美执意对台军售意在反击中国一年来的“怠慢”
·美对台军售 邓小平曾点头
·中国就对台军售问题发出矛盾信号
·中国对美对台军售态度软化
·对台军售北京反应是做戏?
·专家:对台军售让中国将报复美国
·报复对台军售,胡锦涛可能推迟访美
·中国严厉制裁对台军售雷神公司
·华府如今不敢激怒北京:对台军售今年难恢复
·中国警告美国下任总统不要对台军售(图)
·中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)
·解铃还须系铃人——也议美对台军售/严家伟
·国际问题专家:美对台军售博弈反映国力变化
·美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
·谁在为美国对台军售间接买单?
·美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
·专家:中国须针对美对台军售采取反制措施
·李家泉:美国重启对台军售为那般?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。