[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中共高级访问团在罗马尼亚遭冷遇 李长春和杰瓦纳表情严肃/王宁
(博讯北京时间2011年4月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
     由中共中央政治局常委李长春带队的中国共产党访问团在罗马尼亚时间4月13日上午,北京时间同天下午抵达罗马尼亚首都布加勒斯特,开始对罗马尼亚两天的官式访问。
    
    中共高级访问团在罗马尼亚遭冷遇 李长春和杰瓦纳表情严肃/王宁
    图片:罗马尼亚共产党总书记兼国家总统齐奥赛斯库当年在北京见毛。读者供图
    
     李长春常委一行的专机在布加勒斯特的机场降落后,只有一位罗马尼亚类似大使的很普通的官员到机场接了这位在中华人民共和国中南海皇宫中当副皇上的李长春。
    
     随后由罗马尼亚议会议长杰瓦纳在议会宫接见了中国高层代表团,双方举行了会谈。4月13日那天李长春还在罗马尼亚议会宫中的一处会议大厅里发表了演讲,但是从画面上看,参会的议员不多,似乎有20几个人,面孔都是非常沉重的样子。
    
     中国新华社就李长春到罗马尼亚所发布的新闻稿全是没有任何新闻价值的官话,但是从中国中央电视台播出的画面上看,李长春和杰瓦纳的会面一直是将脸拉得很长的,双方没有笑容,谈话内容因该是令双方非常的不轻松或者不快。新华社的报道中只提到杰瓦纳说了几句话,但没有引号。新闻稿中说杰瓦纳议长将建议参众两院一定要发展与中国的关系。请注意这里用的是“建议”。
    
     李长春在罗马尼亚没有得到政府任何人的接见,只是接触了议会,但是李长春是中共负责控制媒体 – 党的喉舌的大老板,根本和议会不沾边的。但是罗马尼亚是欧盟的成员国,对于欧盟的重大决定至少有一票之权。罗马尼亚是2007年1月加入的欧盟。
    
    中共高级访问团在罗马尼亚遭冷遇 李长春和杰瓦纳表情严肃/王宁


    图片:1989年齐奥赛斯库和他妻子在被枪决之前的看守所中。读者供图
    
     罗马尼亚于中华人民共和国开始官方运转的第5天,即1949年10月5日就和中华人民共和国建立了正式的外交关系。曾是中国政府最好的朋友之一。掌控罗马尼亚共产党和国家大权近25年的齐奥赛斯库当局在他的共产党垮台的1989年,齐和他的太太在那年的圣诞节那天被枪毙处决了。由那时起,罗马尼亚就摆脱了共产党的血腥统治,开始走上了民主自由的政治道路。和其它前共产党独裁统治的国家一样,比如:波兰、匈牙利、原东德、和阿尔巴尼亚等国家在1989年到1990年由人民铲除了共产党的铁幕统治以后,这些国家的领导人就开始多次公开的要求中共放弃一党专制。所以这些昔日和中国关系非常密切的国家今天都在直接地指出中国一党制的危害和要求中国立即转型的呼吁等。
    
     现在每年中国与罗马尼亚的贸易额是在30亿美元左右。罗马尼亚的面积约23.84万平方公里,人口2152万。
    
     这次随李长春团的有中联部部长王家瑞,中央外宣办、国务院新闻办主任王晨,文化部部长蔡武,新闻出版总署署长柳斌杰,中宣部副部长翟卫华,商务部副部长钟山,广电总局副局长张海涛等。
    
     联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·罗马尼亚保加利亚加入申根区计划被无限期推迟
·罗马尼亚总统强调加入申根区不能接受歧视性待遇
·德国认为罗马尼亚保加利亚加入申根区为时尚早
·罗马尼亚鸟群因吃下酿酒葡萄残渣酒精中毒死亡
·罗马尼亚巫师被征税威胁要用猫粪便死狗对总统下诅咒(图)
·罗马尼亚新税法对巫师征税 巫师威胁要对总统下诅咒
·数千罗马尼亚人到匈牙利领事馆要求改换国籍
·罗马尼亚男子议会跳楼抗议财政紧缩(图)
·罗马尼亚男子抗议政府削减社保 在总理面前跳楼(图)
·德法拒绝接受罗马尼亚和保加利亚加入申根国
·罗马尼亚实弹演习爆炸事故致6人死伤
·法国认为保加利亚和罗马尼亚入申根区条件不成熟
·罗马尼亚反对党向议会提交对政府不信任案
·罗马尼亚内务部长辞职
·俄罗斯逮捕一名罗马尼亚间谍
·罗马尼亚前总统齐奥塞斯库被开棺验尸 裤子膝盖处布满枪眼
·罗马尼亚女政客卖肉(图)
·以色列军用直升机在罗马尼亚坠毁致4人遇难
·罗马尼亚现美女党 成员皆为年轻漂亮女性(图)
·50多名受困罗马尼亚中国劳工回国(图)
·罗马尼亚千名中国劳工求助中使馆 200余人返乡
·700中国工人被困罗马尼亚 工资遭克扣拖欠(图)
·河北和江苏100多名工人被困罗马尼亚
·中国受困罗马尼亚劳工终于要回家了 (图)
·从罗马尼亚的“月经警察”说起/何亚福
·解龙将军:1989年中国为什么没有走上罗马尼亚的民主道路?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。