[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

日美关系恐调头向下
(博讯北京时间2010年3月13日 转载)
    中评社   
    
    日美关系恐调头向下
    
        日前,关于日美冷战时期核密约的传闻得到日本外务省研究报告的确认,引起日本舆论的广泛关注。另外,当地时间3月7日,“第82届奥斯卡电影奖”将最佳纪录长片奖颁给了谴责日本捕杀海豚的美国纪录片《海豚湾》(导演:路易.西霍尤斯),此举很快引起了日本一部分渔民的强烈抗议。海豚虽属于鲸类,但不在国际捕鲸委员会(IWC)管辖范围。当地渔民辩称这是一种民族饮食文化传统,而且还建有供养碑为海豚超度,不能算是影片所称的“虐杀”。
    
      人们怀疑已久的日美冷战核密约最终得到官方确认,奥斯卡纪录片奖颁给了谴责日本的《海豚湾》,这些均是在日美关系的敏感时刻发生的“小事”,但无不凸显并增进了日美关系的敏感性。
    
      其实,近期日美关系的敏感性远不止此,而是全面表现在两国政治、经贸乃至文化等方面。
    
      政治方面的突出事件,就是两国围绕驻冲绳普天间的美军基地转场问题而僵持不下的争议。美方在此问题上的立场是:日美之间早在此前自民党执政时期已就此问题达成协议,两国必须尊重并遵守此前的协定;日本不仅不应提出基地转移问题,还应该依照此前协定承担驻日美军的部分后勤保障费用等。而日本方面,执政党民主党的主张是前面政府的协定不能算数,肯定要讨论转移问题,不过可以就此和美方谈判沟通,时间上也可以有缓冲,在6月底前(接近参议院选举时间)会拿出最终方案;但执政联盟的小党如社民党和国民新党,在此问题上的立场更为激进:转移完全是日本单方面的内部决策,无须征得美方同意。不仅一定要转移,日方也不可能再承担有关费用,而且此事是刻不容缓,转移到什么地方要看当地日本民众的态度而定。
    
      在野的自民党等则对此强烈反对,认为这会危及作为日本安保基石的日美同盟关系。牵涉其中的日本地方政府多数也持反对意见,对当地民众而言,这无疑是个烫手山芋,承接下来对当地社会治安、环境保护等方面都是有百害而无一利。
    
      普天间问题已然成为日本政坛朝野、党派、中央和地方之间政治博弈的一个焦点话题,更成为衡量日美关系走向的风向标,敏感程度无疑最高。而核密约的最终公开确认,也让对美心态本来就异常复杂的日本民众更加五味杂陈。
    
      日美经贸关系敏感性的典型案例,自然非“丰田召回门”莫属。尽管丰田章男率领团队已前往美国国会参加听证,并含泪接受质询,但美国交通部长日前还表态将亲自前往丰田调查真相,显示此事远未了结。虽然日本朝野和舆论表面上对此表现平淡,实则多数人心底的判断不言自明:美国一贯运用贸易保护主义和政治霸权主义大棒打压日本制造,这次不过是为挽救其濒临破产的汽车业而故伎重演。丰田门事件会在一定程度上激发并强化在日本颇有市场的反美民族主义,敏感性也是不言而喻。
    
      在文化方面,除了前述《海豚湾》获奥斯卡奖这一不大的风波外,近期还有一个不大不小的敏感话题:日本民主党国际部主任、现任参议院议员的藤田幸久关于“9.11阴谋说”的言论再度被美国舆论指责。藤田主张“9.11阴谋论”由来已久,早在2008年1月他就曾发表长篇言论,逐一批驳美国调查机构的结论如何自相矛盾、漏洞百出,并认为罹难的日裔侨民数字等方面也有蹊跷,高调号召日本方面组织对其重新调查,当时就曾经引起美国舆论的反弹。3月8日,《华盛顿邮报》社论以《一位日本资深政客拥护“9.11阴谋论”》为题旧事重提,并直陈“他的观点源于对美国的广泛不信任,似乎反映出贯穿于民主党和鸠山由纪夫政权内的‘反美’思想派别。”这种见微知着、上纲上线的论调,充分反映出美国主流舆论对日美关系的担忧和警惕。
    
      无论如何担忧、警惕,在美国单一霸主地位明显呈现颓势、中国国际地位加速提升的大背景下,在谋求所谓“正常国家”地位、成为政治大国方面较之自民党对手有过之而无不及的日本民主党,追求日美之间更加对等同盟关系的意图必定坚决而持久。透过“核密约”、“普天间”、“丰田门”、“《海豚湾》”及“藤田‘9.11’阴谋论”等敏感时期的敏感事件,可以看出日美关系正在进入战略性调整的前夜,这种调整虽然看似缓慢但姿态坚决,过程虽然曲折但趋势却是十分明朗。

_(网文转载) (Modified on 2010/3/13) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本首相称公开日美核密约是新政权重大成果
  • 日外相承认日美密约 强调无核原则抨击历代首相
  • 鸠山政府揭密抖出日美核密约 批前政府说谎
  • 日外务省一委员会调查报告显示日美两国存在密约
  • 日本执政联盟提出驻日美军普天间基地转移方案
  • 小泽称驻日美军机场冲绳县内搬迁“不利于选举”
  • 日美表示将就朝核伊核问题加强合作
  • 日本媒体披露日美存在两个密约
  • 日本将修改在日美核密约问题上立场
  • 冲绳县议会要求将驻日美军普天间基地迁出冲绳县
  • 日美研究人员开发出预测抗癌药效新技术
  • 日本要将中国告上海事法院 或与日美不和有关
  • 美议员反对驻日美军大规模撤出 称危及地区稳定
  • 日美将核保护伞等作为同盟深化题目
  • 日本外相说驻日美军普天间基地可能维持现状
  • 日美军队举行联合指挥演习
  • 日美安保条约50周年 日相发表谈话
  • 对话日美专家:中美日三国半个世纪的恩怨纠缠
  • 希拉里淡化处理驻日美军基地搬迁问题
  • 日本:普天间问题反映日美中三角关系变化
  • 日美军事同盟裂痕渐深 非铁板一块
  • 日美关系面临新局面
  • 日美关系大于日中关系
  • 李昊澄: 7月4日美国独立日重温独立宣言
  • 焦国标:日美有力推动中国改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。