[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

萨科齐承认法国社会严重不公平
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
     人民网巴黎2月5日电 法国总统萨科齐法国总统萨科齐5日表示,他将以“同样的节奏”继续推进改革,并以加大投资作为应对金融危机、刺激经济复苏的主要方案。
     (博讯 boxun.com)

      萨科齐当日晚在爱丽舍宫接受了法国3家电视台和1家电台记者的联合采访,时长约100分钟的采访面向全国进行了现场直播。去年6月,萨科齐以同样电视直播方式接受了有关改革话题的采访。在金融危机席卷全球的背景下,萨科齐首次向法国公众全面阐释了政府应对危机的政策,同时强调了上任以来推行的改革计划“照常”实施。
    
       面对法国在经济危机漩涡中的挣扎,萨科齐表示政府推出的振兴经济方案将主要通过投资来增强法国经济活力,刺激经济增长,保护和促进就业,以达到维持购买力、稳定百姓生活。
    
       萨科齐首先表示,这场金融危机百年不遇,法国民众由此产生的恐慌和焦虑心理很正常、能够理解,作为一国元首,他“ 自然要承担首要责任”。谈到具体应对危机措施,萨科齐解释说,国家将向银行借贷注资获取的利息收入约14亿欧元全部用于民计民生,给予弱势群体最大关注;对困难企业减免税收,希望企业不再外迁尤其汽车制造业,留在法国本土发展,给本国创造就业岗位;同时建议减轻中产阶级所得税,提高家庭补助金和失业保险金等,提高民众生活水平。
    
       萨科齐承认当前法国社会中存在“严重不公平的感觉”,他听到了罢工者的呼声。为此,本月18日萨科齐将召集工会代表与资方代表联席会议,讨论企业利润合理分配问题,“我个人认为,利润分配可遵循‘三三制’原则,即工资、红利和再投资各占三分之一。”萨科齐强调,政府、工会及资方代表应坐下来认真协商解决问题,政府尤其“愿意”和工会“共同努力”为失业的广大年轻人提供更多帮助。
    
       1月29日,法国各大工会联合举行了全国性大罢工游行活动,抗议政府应对金融危机制定的刺激经济政策“不得当”。工会方还称,针对政府是否能真正“聆听民众的诉求”,不排除再次大罢工的可能。
    
       此外,萨科齐透露称法国将联合德国等国在4月初伦敦举行的20国集团峰会上推动国际金融秩序改革,加强对“海外避税天堂”、对冲基金以及国际信用评级机构的监督。
    
       回答了将采取的一系列刺激经济措施外,萨科齐对上任以来推行的改革也表示了“坚定的信心”,如利用公务员退休进行机构精简方案以及削减教师岗位的计划并未动摇。“只要有游行,我们就退缩。那任何改革都无法进行。”萨科齐坚定地称,各项改革措施仍会如期执行。
    
       就最近政府内阁人员变化的传闻,萨科齐也表达了态度。对因6月参选欧洲议员而离开内阁的女司法部长达蒂,萨科齐称其工作“非常出色”,并透露以后达蒂还会重返政府工作。与之相反,对曾经颇为欣赏的“黑珍珠”人权国务秘书亚得,萨科齐称“很遗憾”其不愿意竞选欧洲议员的举动。同时 ,对日前外交部长库什内被记者“爆料”曾在非洲有“不光彩行径”事件,萨科齐似乎非常够情谊地称,“他(库什内)是一个完全值得信赖人。”
    
       最后,记者提问是否会连任下届总统时,萨科齐表示“尚未考虑”过此事,“我这届任期还没到一半,我应该先做好现在的工作。”他坦言,当总统并不是一件容易的事,“我的任务还非常艰巨。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “挖”佳士得幕后老板 是萨科齐密友
  • 法国推行改革大学措施 惹出萨科齐毕业文凭争议
  • 布吕尼想给萨科齐生孩子 不能如愿将领养
  • 萨科齐助手嘲笑英首相不会吃法国大餐(图)
  • 萨科齐及多名法国政客受到死亡威胁 被骂是行尸(图)
  • 萨科齐顾问嘲笑布朗食相 恐引发英法外交风波(图)
  • 萨科齐收到匿名信死亡威胁 信中夹有子弹
  • 萨科齐和奥巴马将角逐诺贝尔和平奖
  • 09诺贝尔和平奖人选205人:有奥巴马萨科齐
  • 前妻曝料 萨科齐任总统前有家庭暴力野蛮行为(图)
  • 萨科齐很倒霉 被法国媒体接连播出节目讽刺
  • 法美女部长要拍纪录片 要让萨科齐付出代价 (图)
  • 萨科齐密友在电视节目中炫富遭批评
  • 法国海外省发生骚乱 萨科齐承诺拨款35亿美元(图)
  • 萨科齐宣布系列社会福利措施平息社会不满
  • 萨科齐将发表电视讲话以平息民众不满
  • 萨科齐呼吁缩短女性产假 称休假时间长是浪费
  • 挑战萨科齐权威 未婚产女原部长要当巴黎市长(图)
  • 法前总理拉法兰:萨科齐将主动向中国示好以弥补关系
  • 武汉留学生在巴黎与萨科齐,默克尔等政要同场演讲
  • 中国强硬警告萨科齐:法国必须做出选择
  • 萨科齐要求俄暂不在加里宁格勒部署导弹
  • 胡锦涛出席G8峰会日程披露 将与萨科齐正面交锋 (图)
  • 那天,孔泉大使为何着中山装去见萨科齐?(图)
  • 胡锦涛语萨科齐:您也说两句,让记者满意离开(图)
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮
  • 萨科齐与布吕之恋原是“两野兽勾引战”
  • 哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
  • 杨恒均:我接到萨科齐妻子的来电……
  • 骂萨科齐,腐败盛行,你不骂?/王玉辉
  • 萨科齐嘻嘻 胡锦涛瑟瑟/李南
  • 坚决抵制狡猾的萨科齐--以及卖国的胡锦涛/陈宪中
  • 为什么中共对萨科齐作出强烈反应?/古道西风
  • 从萨科齐访华的“圆满陈果”说起/万生
  • 华裔应学习萨科齐/陈礼辉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。