[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日媒:日俄关系难以摆脱领土问题的阴影
(博讯北京时间2009年1月31日 转载)
    中评社香港1月30日电/由于前往北方四岛向俄罗斯居民提供人道援助的日方人员被俄方要求提交出入境登记卡,日本决定中止人道援助。这给发展势头良好的日俄关系等带来了阴影。共同社发表分析文章指出,日本首相麻生太郎计划2月中旬与俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,期待就北方领土问题深入交换意见。日本对俄方在如此敏感时期采取上述举措的动机感到费解。俄罗斯在希望加强对日关系的同时,对日方坚持要求归还北方四岛仍存戒心。
    
       俄罗斯的出入境事务由联邦安全局(前身为克格勃)及内务部属下的联邦移民局管理。这两个部门被视为政府内强硬派的母体。 (博讯 boxun.com)

    
      日方始终坚持北方四岛是日本的“固有领土”,提交登记卡等于承认其为俄罗斯领土,因而拒绝提交。负责领土问题谈判的俄罗斯外交部对日方的立场应该有着充分的认识。日方外交人士对此次问题的看法是“俄外交部未能说服主张严格适用法律的移民局”。
    
      普京与总统梅德韦杰夫的“双头体制”成立已有9个月,但俄罗斯媒体均认为政府的主导权掌握在普京手中。强硬派在政府内的势力扩大似乎提高了他们在出入境管理问题上的发言权。
    
      在对日关系上,普京和梅德韦杰夫均表示愿意解决领土问题。俄罗斯要开发远东西伯利亚地区的丰富资源势必需要日本的合作。
    
      目前中俄关系被认为处于“蜜月”期,但双方有关能源供给价格的谈判进展困难。俄罗斯因担心技术外泄还减少了对华武器出口,对加强日俄关系的期待则有所提高。俄总统邀请麻生出席 “萨哈林2”项目的液化天然气的出口仪式,这对日俄合作开发远东石油天然气资源而言具有象征意义。日方则希望普京能在今年早些时候访日以进一步增进对话沟通。
    
      在此敏感时期发生了中止人道援助的问题,俄罗斯国境警备局日前还拿捕了日本渔船“第38吉丸”。某外交人士认为这些事件并非出于俄政府上层的意图,“难以揣测俄方的真意”。
    
      日俄就解决领土问题的办法存在根本分歧。对于优先本国利益的普京而言,几乎不可能做出把四岛全部归还日本的决断。普京任总统时曾试图以归还两岛作为最终解决办法,估计这一念头现在也没有大的变化。
    
      普金推行的“大国复兴”路线在俄罗斯掀起一股民族主义情绪,此次入境登记卡问题的起因与此也不无关系。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。