[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中兴通讯传出丑闻 近两亿美元贿赂菲律宾第一先生
(博讯北京时间2007年9月19日 转载)
     菲律宾政府与中国中兴通讯公司签署的国家宽带网络合约18日再兴波澜,众议长之子荷赛·狄维尼西亚在参议院中爆料,指称第一先生荷赛·阿罗约曾声疾色厉地要挟他退出竞标。外传中兴通讯公司花了一亿九千八百万美元贿赂菲律宾官员。荷赛·阿罗约已于17日低调搭机前往香港。
    
       中央社报道,引发争议的宽带网络合约,据信是于4月21日、也就是菲律宾中期选举期间,由菲律宾交通部长缅多萨与中兴通讯公司人员在博鳌签署,阿罗约总统在场见证。工程着眼于为菲律宾全国政府机构及部门架设一套由陆地电话线、手机网络以及因特网组成的联络网。 (博讯 boxun.com)

    
      当时有数家公司有意承揽这项工程,包括美国国防部承包商Arescom公司,以及众议长之子狄维尼西亚作为股东的Amsterdam控股公司,虽然开价远低于中方,但未获青睐,结果菲方在未举行竞标的情况下,“仓促地”与中兴通讯公司签约。外传这项合约充斥着许多弊端,中兴通讯公司开出的三亿两千九百万美元也被传出有一亿九千八百万美元用于贿赂菲律宾官员。
    
      狄维尼西亚18日在参议院举行的听证会中爆料,指称选举委员会主任委员亚巴洛斯积极居中牵线,希望促成交通部与中兴通讯公司签约,并献议以十万美元换取Amsterdam公司退出竞争,但遭他拒绝。
    
      今年3月间,亚巴洛斯邀来第一先生、交通部长、一名退役警官及另数人,在一座高尔夫球场和他摊牌,狄维尼西亚向询问的参议员说,第一先生用手指着他说:“退出!”被问及“退出”意何所指时,狄维尼西亚答称,这意味着第一先生要他退出这项工程。
    
      参议院打算邀请包括第一先生及中兴公司主管在内的相关人士于20日到参议院厘清疑团,如果拒不出席将发出传票。第一先生已于17日傍晚低调从马尼拉国际机场搭乘国泰航空公司班机飞往香港,部分反对派参议员说,逃避等同认罪。
    
      早从2003年开始,第一先生即数度卷入贪污丑闻,包括慈善彩券贿款洗钱疑云、奢华旅馆住宿风波,以及地下赌博回扣等,2005年6月,他曾自愿出国“自我放逐”,以消除阿罗约总统在“执政上的干扰”。他在一个月后返国。
    
      菲律宾媒体稍早前报道,亚巴洛斯曾多次受中兴通讯公司招待赴中国旅游,且安排女子日夜陪伴。一名同时接受参议院询问的专栏作家兼国营电视台主持人说,他在报上揭发宽带网络合约丑闻之后,次日即被告知电视节目因预算不足停播。
    
      反对派参议员赖克逊暗示,合约中五千五百万美元流向一名选委会官员,七千五百万美元交给“一大与一小”,另六千八百万美元补贴执政党的选举经费。
    
      宽带网络合约丑闻已经惊动中方,中国外交部一名发言人在澳洲出席悉尼亚太经合峰会时,向菲律宾采访媒体表示,如果菲方提出要求,中国将会调查这宗丑闻,因为中国不允许国内企业向外国官员行贿。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。