[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

慰安妇法案影响日美关系
(博讯北京时间2007年8月05日 转载)
    
      美国众议院全体会议日前通过的随军慰安妇法案,是日美两国直到法案被通过为止都没能取得意思沟通而造成的结果,这给两国关系留下了一道深深的裂痕。由此,因自身的发言而对决议案的审议造成了影响的日本首相安倍晋三,除了向美国及国际社会,还有责任向日本国民就如何看待慰安妇问题再次加以说明。
     (博讯 boxun.com)

      安倍及日本政府等表面上依然保持静观态度,认为“这只不过是众多决议中的一个”。然而在美众院内赞成决议案比例逐步占到上风的6月下旬,日本驻美大使加藤良三致信美众议院议长佩洛西,暗示若决议案获得通过,可能会就日本对伊拉克的援助造成阻碍。
    
      此外,日本驻美大使馆自去年以来绞尽脑汁想方设法阻止众院对法案进行表决,其中包括高薪聘用游说人员等,从中不难看出日方内心的忧虑程度。
    
      另一方面,许多日本国民确实感觉困惑:“为何美国现在又提出这个问题?”,而单凭美国国会内目前由拥有众多人权派的民主党掌控这一解释似乎难以令日本国民释然。
    
      唯一能够肯定的是,有关慰安妇的征用问题,安倍首相今年3月所说的“在狭义上没有进行过强制性的(征用)”这一言论助长了美国国会内法案推进派的气势。
    
      安倍此后曾强调继承1993年时任官房长官的河野洋平表示“道歉和反省”的讲话立场,但这很难说安倍对其想法做出了充分的解释,现在应该是安倍让国内外了解其真实想法的时候了。
    
     来源:共同社 / (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。